您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 社会公益事业及重点民生领域 > 户政服务
号: 003054557/202103-00139 信息分类: 户政服务
内容分类: 发文日期: 2021-03-15 15:20
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 长三角跨省户口迁移安徽16市全覆盖 量:
号: 词:

长三角跨省户口迁移安徽16市全覆盖

发布时间:2021-03-15 15:20文字大小:[    ] 背景色:       

安徽公安机关根据省委、省政府和公安部工作部署,深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,持续深化公安“放管服”改革,全力推进长三角区域公安政务服务事项“全域通办” ,推出了一系列有力度、有温度、能感知的便民利民措施,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年以来,长三角区域公安机关积极探索,试点推出“跨省户口网上迁移”便民措施。实行以来,已有众多群众从中受益。在取得良好成果前提下,2021年长三角区域公安机关决定在 “三省一市”范围内全面推出“跨省户口网上迁移”便民措施。按照前期试点、扩大范围、全面推出的分类推进原则,自2021年3月12日起,安徽、上海、浙江、江苏的户籍居民在长三角区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。

新政推出后,安徽、上海、浙江、江苏的户籍居民只需在迁入地一地就可办理跨省户口迁移业务。申请人在向迁入地公安机关或者人社部门申请落户时,即可签订《长三角区域跨省户口网上迁移告知单》,自愿选择“跨省户口网上迁移”服务。待审批同意后,迁入地公安派出所将通过人口业务系统直接发起网上迁移服务,生成准迁证电子信息并推送至申请人户籍地派出所进行核验。

核验无误后,申请人户籍地派出所将直接办理户籍迁出手续,并在系统内生成迁移证电子信息,迁入地派出所在收到匹配的迁移证数据后,便可通知申请人持相关材料直接来所办理落户手续。这样整个流程申请人前往公安派出所的次数减少到2次,且不必再往返于迁入迁出地,真正实现长三角区域内“跨省户口网上迁、无需奔波即可办”。

长三角区域“跨省户口网上迁移”便民措施整合了皖、沪、浙、苏四地公安机关人口数据资源,依托公安部人口信息系统,以网上迁移信息校验取代纸质户口迁移证件,简化了跨省户口迁移的办理流程,有效实现了“一地受理、网上迁移”。

下一步,安徽、上海、浙江、江苏四地公安机关将深入贯彻落实国务院加快推进政务服务“跨省通办”相关要求,进一步总结经验、拓宽合作领域、深化合作机制、创新合作方式,主动对接长三角一体化政务服务体系,持续推动长三角区域一体化发展,为下一步全国范围内的“跨省户口网上迁移”打下坚实基础。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: