号: 003054557/201912-00963 信息分类: 义务教育均衡发展
内容分类: 发文日期: 2018-10-17 00:00
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 2018-10-17 废止时间: 2029-10-17
称: 【教育事业发展】大通区教育事业“十三五”发展规划实施方案 量:
号: 词: 教育,发展,规划

【教育事业发展】大通区教育事业“十三五”发展规划实施方案

发布时间:2018-10-17 00:00文字大小:[    ] 背景色:       

 

教育是民族振兴和社会进步的关键。为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《大通区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,加快大通区教育事业改革和发展,推进教育现代化,助力大通区率先全面建成小康社会,结合教育发展实际,制定本实施方案。

(一)发展思路

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领教育改革发展,坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,以提升育人质量为总目标,全面深化教育改革,着力优化教育结构,着力促进教育公平,加快推进教育现代化,为促进大通经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

(二)发展理念

1.均衡发展。加快推进各类教育、城乡教育之间的均衡、协调发展,实现教育公平。在推进各类教育发展上,重点是提升学前教育、义务教育阶段教育发展水平;在统筹城乡教育发展上,重点是合理进行学校布局调整和校舍标准化提升,促进城乡教育一体化;在协调公民办教育发展上,重点是进一步扶持民办学前教育机构健康、有序发展。

2.优质发展。通过抓内涵建设,进一步提升教育教学质量和教师队伍素质,为广大老百姓提供更优质的教育资源,进一步解决“上好学”问题,实现教育的优质和高效。在提升教育教学质量上,重点是加强中小学教学质量监控管理;在提升教师队伍素质上,重点是加强师德师风建设,建立健全绩效评价机制和分配激励机制,进一步深化教育人事制度改革,充分调动广大教师教书育人的积极性和主动性。

3.和谐发展。推进依法治教、依法治校工作,规范学校办学行为,加强校舍安全管理,维护校园稳定,进一步营造良好的教育发展环境,实现教育的规范和安全。在规范学校办学行为上,重点是规范收费、招生、师德行为;在加强校舍安全管理上,重点是加快推进办学条件优质均衡;在维护校园稳定上,重点是建立科学合理的利益分配机制和新形势下学校安保工作。

4.创新发展。深化教育体制机制改革,积极推进投入机制、办学体制、学校内部管理机制等方面的改革,进一步激发教育发展活力,促进教育的可持续发展。在推进投入机制改革上,重点是充分调动乡镇(街道)支持教育的积极性;在推进办学体制改革上,重点是积极引入区域名校;在推进学校内部管理机制改革上,重点是完善现代学校制度,促进学校依法自主办学。

(三)发展目标

到2020年,教育热点难点问题有效破解,教育综合实力显著提升。教育体系更为完善,办学模式更为多元;办学条件更趋先进,资源配置更趋均衡;教育管理更显科学,教师队伍更显活力;教育体制更加优化,保障机制更加到位;学校特色充分彰显,教育质量得到全面提高,基本实现教育现代化,基本完成学习型城区建设。

1.教育公平进一步推进,教育机会更加充分。教育基础设施规划和建设全面推进,教育资源空间布局不断优化,办学条件现代化程度显著提高。学前教育的供给能力全面提升,义务教育优质均衡发展。城乡教育一体化发展格局形成,城乡教育差距显著缩小。努力打造办有特色、质量一流、群众满意的本地名校。弱势群体教育资助制度日趋完善,保障外来务工人员随迁子女接受教育的能力进一步增强。

2.教育体系进一步完善,教育质量大幅度提升。学历教育和非学历教育协调发展,学校、家庭、社会“三结合”教育网络得到加强,形成人人皆学、处处可学、时时能学的教育格局。建立健全以素质教育为导向的包括质量监控、评价监测、督导评估、研究培训等完整的教育质量保障体系。素质教育进一步深化,学生综合素质和市民文明素养日益提升,大通教育的人才培养质量、社会服务能力和文化引领能力明显提高。

3.教育体制机制进一步健全,教育活力不断增强。教育管理体制、办学体制和学校内部管理体制改革取得新的突破,优先发展教育的保障机制更加完善,形成充满活力、富有效率、更加开放、科学发展的教育体制机制。教学改革、课程改革、招生考试改革取得新进展,学校、教师和学生的主体性、积极性、创造性得到充分发挥。教育与经济社会联动协调发展,为全面提升城乡软实力奠定坚实的人文基础。

(四)发展举措

加强组织领导。把教育改革和发展作为维护人民利益和促进城市发展的重大战略任务,摆到重要的议事日程。强化公共服务和社会管理,把教育改革和发展纳入区国民经济和社会发展的总体规划之中,重点发展,优先发展。加强党和政府对教育工作的领导,确保教育事业优先发展,及时研究解决教育改革发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题。高度重视党建工作,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,充分发挥学校党组织的政治核心与战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用。

保障教育投入。依法保障教育经费投入,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障。保证财政支出总额中教育经费所占比例随着国民经济的发展逐步提高,保证教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,生均教育费用逐步增长,教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。优化教育经费配置,探索建立多元投资体制,扩大社会资源进入教育途径。加强教育经费规范管理。建立和完善财经管理制度,切实加大对教育经费的管理和监督,提高经费使用规范和效益。保障各级各类公办学校教师人员经费和学校运转经费,保障按教师工资总额5%的标准预算教师培训经费和教育科研经费。加强教育专项经费投入的绩效评价,逐步推进教育经费投入政策的制度化。加强学校国有资产管理,防止国有资产流失。

促进教育公平。着力化解事关群众切身利益的教育热点、难点问题,加强正面的宣传导向。坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办和民办教育共同发展的办学格局。保障特殊群体入学,坚持以输入地政府管理为主,以公办中小学为主,进一步建立进城务工人员子女规范简便的入学办法,确保其随迁子女有序入学、平等接受义务教育。完善学生帮扶制度,落实家庭经济困难学生资助政策,重点资助外来困难家庭、享受最低生活保障家庭、“五保”家庭、烈士家庭子女、社会福利院等公益机构监护的未成年人、残疾儿童少年、少数民族子女等,使其顺利接受教育。

维护校园安全。全面推进教育系统安全稳定工作。完善和落实安全稳定工作制度和责任追究制。深入开展平安校园创建活动,加强学校安全教育。定期在师生中开展安全教育、法制教育和心理健康教育。实施校园安保工程,建立和完善校园安全技术防范系统。会同有关部门积极开展校园周边环境综合治理工作,消除学校安全隐患,确保学校不发生重大安全责任事故和群体性事件,创建平安校园。形成各级各部门和全社会关心、维护和支持教育的良好氛围。

实施教育监督。充分发挥教育督导在教育工作中的监督、检查、评估、指导作用,不断加大督政、督学行为。健全对学校的督导评估体系,开展中小学、幼儿园发展性评价。推进教育督导机构和队伍建设,切实履行教育督导室督政与督学的工作职责职能。开展对学校减负、实施素质教育的督导评估,结合实际开展随机督导和专项督查。加大督导经费投入,加强督学培训,构建完整的督导工作体系,建立督导检查结果公告制度和限期整改制度。

(五)重大项目

“十三五”期间,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,提高教育质量,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,多措并举,组织实施一批基础教育重点项目。

1.学前教育推进项目

明确政府职责,以公办幼儿园为学前教育主体。认真做好学前教育建设规划,把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。大力扶持民办学前教育机构,满足人民群众对学前教育的不同需求。“十三五”规划内,在各乡镇(街道)办好1所优质公办幼儿园或公建民营幼儿园,并依法保障公益性和普惠性。落实幼儿教师地位和待遇,加强幼儿教师队伍建设,实现两教一保。努力提高农村学前教育普及程度,到2020年,全区学前三年毛入园率力争达93.5%以上。普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数的比例)达到80%左右。

严格落实《安徽省政府教育督导委员会关于印发安徽省幼儿园办园行为督导评估实施方案的通知》(皖教督〔2017〕10号)的要求,强化安全管理,规范幼儿园命名、办班、收费、招生行为,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,禁止幼儿园教授小学内容,防止和纠正“小学化”倾向。禁止小学举行任何形式的入学测试,坚持小学一年级“零起点”教学,积极推动小学教育与幼儿园教育的有效衔接。实行收费公示制度,健全幼儿园内部财务制度,加强幼儿园经费使用和收费行为的监管。

2.义务教育均衡发展项目

高标准推进义务教育均衡。根据省、市相关规定,加强义务教育阶段学校的建设和管理。义务教育阶段不设置重点学校和重点班。小学班额控制在46人以内,初中班额控制在50人以内。在通过义务教育发展基本均衡区国家认定的基础上,全面提高普及水平,全面提高教育质量,让每一位适龄儿童少年机会均等地接受良好义务教育。

3.师资力量提升项目

全面推进教师教育创新,构建开放灵活的教师教育体系和教师终身学习体系,努力建设一支师德高尚、业务精良、结构合理、趋于均衡发展、适应素质教育和课程教学改革要求、适应教育改革与教育现代化要求的高素质教师队伍。

依据教师发展的需求和教育各个时期工作的需要,有针对性的开展教师专项培训。包括幼儿园教师培训、新课程教师培训、心理健康教育培训、班主任培训、教师礼仪培训、中小学各学科教师培训等等。针对教师不同的成长阶段,提供不同的培训服务,着力培养教师的学识魅力、人格魅力,全面提高教师素质。建立正常的教师招聘机制,稳步提升全区教师队伍整体素质。

4.推进依法治校项目

大力推进依法治校进程。依法维护学校、学生、教师、校长和举办者的权益。完善教育信息公开制度,保障公众对教育的知情权、参与权和监督权。学校要建立健全符合法律规定的学校章程和制度,规范办学行为,依法履行教育教学和管理职责。尊重教师权利,加强教师管理。保障学生的受教育权,对学生实施的奖励与处分要符合公平、公正原则。要减轻学生课业负担,给学生更多的发展空间。开展普法教育,不断提高师生法律素质和公民意识。完善督导考核制度和监督问责机制。设立督导专项经费,为督导工作提供必要的物质保障。

5.实施教育信息化项目

加强教育信息化网络基础设施建设,提倡网上办公,网上政务信息公开,建立包括学生学籍、教师人事、学校校产以及财务等在内的教育数据管理平台,实现教育数据实时管理、更新和分级查询。加强教师教育技术能力培养。全面提高全区中小学教师信息素养,提高教师利用信息技术进行课程整合和创新的能力。加强教育技术应用研究。加强信息技术新媒体新技术在课堂教学中的普及应用和研究工作。打造学生信息技术活动平台,推进学生信息技术课外实践活动。

6.领导班子建设项目

积极推进学习型领导班子建设,大力倡导读书学习、调查研究的风气,提高运用科学发展观进行战略思维、开拓创新和驾驭复杂局面的能力。加强和改进领导班子思想政治建设,抓好各项制度性措施的落实,提高领导班子民主生活会质量和解决自身问题的能力。坚持民主集中制原则,发展党内基层民主,进一步探索教育系统党内民主建设的途径,全面推进基层党务政务公开,明确公开内容、规范公开程序和形式、落实公开责任,提高党务公开的质量。大力推进基层党组织工作创新,重点加强先进基层党组织经验推广,提高我区教育系统基层党组织工作水平。

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: