【领导解读】区委常委、常务副区长杨春解读《八公山区人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》

发布时间:2020-05-09 11:28文字大小:[    ] 背景色:       

近日,区政府出台了《关于2020年实施33项民生工程的通知》(以下简称《通知》)。区政务公开办邀请了区委常委、常务副区长对该文件进行解读。具体如下:

一、请介绍一下《通知》出台的背景。

杨春:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,切实保障和改善民生,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作意义重大。区政府坚持尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,对接需求、科学调整,精准管理、提质增效,梳理了民生重大部署,衔接了相关重点规划,深化拓展了公开征集,认真开展了摸底评估。近日,印发了《关于2020年实施33项民生工程的通知》,进一步明确项目新增、完善、调整和退出情况,并就做好全年实施工作提出要求。

二、请问项目安排的总体思路是什么?

杨春:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议要求,按照省委十届十次全会和省委经济工作会议部署,坚持在发展中保障和改善民生,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

三、请介绍一下《通知》的主要内容。

杨春:《通知》提出,2020年新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施25项,仍然实施33项民生工程。

新增3项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设等3项。

完善5项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

调整和退出3项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

继续实施25项民生工程。继续实施农村饮水安全巩固提升等25项民生工程。

四、请介绍一下有关工作要求。

杨春:为确保2020年民生工程顺利推进,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了六项工作要求。

一是聚焦短板领域。以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、美丽乡村建设、城镇老旧小区改造、就业创业促进、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。

二是精准高效实施。按照项目化实施、精细化管理的思路,优化推进民生工程的务实举措,健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制,狠抓项目建设质量,持续加强过程管控。

三是强化资金保障。真正过紧日子,坚决压缩一般性支出,重点保障改善民生领域的投入,兜牢“三保”底线。

四是巩固建后管养。充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量。

五是完善绩效评价。对当前社会关注度高、事关群众切身利益的民生工程项目逐步开展绩效评价,并加强绩效评价结果应用。

六是压实各级责任。区财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目区直主管单位履行主管职责,对照目标责任书,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把民生工程办成民心工程。

同时,欢迎广大群众对我区实施的民生工程进行全程监督,共同把民生工程落实落细,提升群众满意度和幸福感。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: