关于全面摸排农村乱占耕地建房问题的通知

发布时间:2020-09-30 16:19文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府、各街道办事处,区政府有关部门:

农村乱占耕地建房问题整治是习近平总书记批示的重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础。根据淮南市农村乱占耕地建房专项整治行动部际协调机制办公室印发的《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》(协调机制办发〔2020〕1号,以下简称《工作方案》)和省、市工作要求,2020年10月20日前需上报初步摸排结果,时间紧,任务重。现就我区全面摸排工作通知如下:

一、加强组织领导,压紧压实属地管理责任

各单位要提高政治站位,充分认识做好摸排工作的重要意义,把落实专项整治工作要求作为“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的现实检验,精心组织,集中力量,采取强有力措施,把摸排工作抓实抓好。党政主要负责同志是第一责任人,要亲自抓部署;分管负责同志要亲力亲为,靠前指挥,狠抓落实。建立对应的专门工作机构,加强摸排工作组织领导,确保责任落实到位。认真落实《工作方案》工作要求,结合本地实际,不等不靠,开拓创新工作方法,压紧压实属地管理责任,迅速开展摸排相关工作,及时收集解答协调行动中出现的问题和障碍。

要坚决遏制新增违法,要以“零容忍”的态度对待新增违法,严惩不贷,力争实现“零违法”。

二、开展全面摸排,确保数据真实准确

各单位要认真研究《工作方案》信息采集表,明确摸排工作范围和内容。摸排工作开展前,各单位要根据工作安排,认真组织负责摸排工作的人员开展业务培训,逐项解读摸排信息相关事项,确保摸排成果真实准确。

各单位要根据省、市的要求,切实落实镇(街道)抓摸排、村(社区)抓填报的摸排工作责任机制,及时布置摸排工作任务,摸排成果逐级上报。

各单位要及时将摸排信息采集表下发至各摸排和填报责任主体,全面开展摸排填报工作。

区农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组办公室要及时将2013年以来卫片监测发现的各类占用耕地违法建房行为未消除违法状态的线索及部、省下发和群众举报的问题线索下发至各镇(街道)、村(社区)进行复查,复查确属未消除违法状态的,纳入摸排工作成果。

摸排工作期间,区农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组办公室要加强工作指导,及时解决摸排工作中的困难和问题,确保摸排工作顺利推进。

三、精准审核认定,按时完成“双签字”上报

信息采集表均要明确记录填报人、审核人、复核人,镇(街道)负责对上报的宅基地房屋、项目进行复核,区农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组办公室负责对上报的摸排成果予以汇总,随机检查抽查。住宅类房屋摸排成果以村为单位予以公示,公示由镇(街道)统一组织,公示时间一般不少于10天。做好资料收集,确保信息可追溯。

各单位初步摸排成果,经本级党政主要领导“双签字”确认后上报。

四、加强舆论宣传,主动接受监督

各单位要广泛宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重大决策部署。要及时了解干部群众思想动态,有针对性地做好解释引导工作,有效化解相关影响社会稳定的苗头和隐患。

摸排工作主动接受纪委监委的全程监督,邀请纪委监委参加有关会议,及时向纪委监委通报有关情况。

各单位要加强对下级的监督检查,对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实、填报不认真的,要予以公开通报;

五、时间要求

根据省、市的要求,各单位10月20日前完成全部摸排任务,形成初步摸排成果,由区农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组办公室以统一汇总后,通过信息平台逐级上报。

 

2020年9月30日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: