您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
号: 003061167/202009-00066 信息分类: 部门解读
内容分类: 财政、金融、审计、统计,青少年,公民,DOC,中文 发文日期: 2020-09-11 16:33
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期: 2020-09-11
生效时间: 2020-09-11 废止时间:
称: 【文字解读】关于进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理的实施意见 量:
号: 词: 区级行政事业单位国有资产管理

【文字解读】关于进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理的实施意见

发布时间:2020-09-11 16:33文字大小:[    ] 背景色:       

一、 制定背景和依据

为进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理,根据财政部《关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》(财资〔2018〕108号)、《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)和《关于进一步加强和改进市级行政事业单位国有资产管理的实施意见》淮办发〔2020〕14号等有关文件精神,经区政府第62次常务会议同意,结合我区实际,提出该实施意见。


二、 制定意义和总体考虑

加强行政事业单位国有资产的管理,对于保护国家财产的安全和完整,保障行政事业任务的完成和事业计划的实现;对于节约国家资金,充分发挥行政事业资产的效能,达到资产的合理配置;对于堵塞管理上的漏洞,防止资产有形和无形的流失,都有着举足轻重的作用。不断加强行政事业单位国有资产的管理,不断完善国有资产管理体制和制度,实现国有资产保值增值,更有效地发挥国有资产效能,对于国有资产全流程的严格把控,切实保护国有资产安全性和完整性,推动行政事业单位更有序、更健康、更持久的发展。


三、研判和起草过程

结合我区实际,财政局2020年9月7日前向部门征集了意见,初稿形成后,书面征求了各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构的意见,修改完善后形成《关于进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理的实施意见》,后提请区政府常务会议审议通过。于9月9日发布了《关于进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理的实施意见》淮八府办〔2020〕18 号文件。


四、工作目标

进一步加强和改进区级行政事业单位国有资产管理,提升国有资产管理绩效。


五、主要任务

一步明确资产管理职责、夯实资产管理基础、规范资产管理环节、加强资产收益管理、强化资产监督检查。


六、创新举措

明确资产管理职责1.财政部门综合管理职责财政部门应按照转变职能、简政放权的要求,强化和落实综合管理职责。2.主管部门组织管理职责认真组织实施资产管理规章制度,把资产管理放在与资金管理同等重要位置,切实加强本部门和所属行政事业单位国有资产的监督管理3.行政事业单位具体管理职责严格按有关规定报经主管部门或财政部门审批,有序做好国有资产占有、使用、处置等情况的公开工作。建立健全单位资产日常管理、内部控制等制度,确保资产管理责任到人,进一步加强对外出租、出借、对外投资的专项管理。


七、保障措施和下一步工作考虑

资产配置方面1.严格实行资产配置预算管理。2.严格执行配置标准。资产使用方面1.建立健全单位内部管理制度。2.实行办公用房权属统一管理。3.探索建立共享共用和资产调剂机制。4.做好投资担保。

下一步:1.加强资产收益管理行政事业单位国有资产处置收入和出租收入,应当在扣除相关税费后及时上缴国库,按照政府非税收入管理和国库集中收缴制度的有关规定,实行“收支两条线”管理。2.强化资产监督检查各主管部门、行政事业单位应加强对本部门、本单位国有资产管理的监督检查,及时纠正国有资产管理过程中的违法违规行为3.建立健全单位内部管理制度。4.探索建立共享共用和资产调剂机制。