八公山区公共机构生活垃圾分类工作实施方案

发布时间:2020-09-04 15:23文字大小:[    ] 背景色:       

为贯彻落实《淮南市人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的实施意见》(淮府〔2019〕51号)《淮南市人民政府关于推进淮南市城市生活垃圾分类工作的意见》(淮府〔2019〕54号)《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市城市生活垃圾分类试点工作实施方案的通知》(淮府办〔2019〕49号)等文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,围绕按期实现“普遍推进垃圾分类制度”目标,以探索和建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统为核心,坚持因地制宜、集智创新、试点先行、齐抓共进,选择区委、区政府办公地区和区机关食堂开展公共机构生活垃圾分类试点工作,边试点、边规范、边推广。2020年底前,顺利完成市政府下达的“实现公共机构生活垃圾强制分类”工作目标。

二、分类标准

城市生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废弃物,以及相关法规规定视为生活垃圾的固体废弃物。按照省、市城市生活垃圾分类标准,我区公共机构生活垃圾分类采用四分类标准:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020年8月底前)

1.编制八公山区公共机构生活垃圾分类工作实施方案;

2.广泛开展垃圾分类知识普及宣传活动。

(二)试点推进阶段(2020年9月15号前)

试点范围:区委、区政府办公区的所有单位;区机关食堂。

配置标准:在办公大楼一楼大厅设置四分类垃圾收集容器;在每个楼层公共区域如主楼梯口设置可回收物和其他垃圾收集容器;在每个楼层的卫生间设置厨余和其他垃圾收集容器;在每个楼层的两侧楼梯口设置其他垃圾收集容器;在区机关食堂的餐饮服务区域设置其他垃圾和可回收垃圾收集容器;食堂外围设置厨余垃圾收集容器。投放点和收集容器的设置原则上不影响办公环境、人体健康及安全通道的畅通。

基础设施配套及预算:

区委、区政府办公区:6层楼,22家单位,94间办公室,工作人员约158名,计划设置四分类垃圾桶1套,两分类垃圾桶15套,单分类垃圾桶(其他垃圾)10个。大楼外围计划设置两分类垃圾桶4套,两分类垃圾桶(塑料大桶)3套,四分类垃圾桶(塑料大桶)1套。

区机关食堂:2层楼,一层餐饮服务区计划设置两分类垃圾桶1套,后堂茶水房计划设置单分类垃圾桶(其他垃圾或可回收垃圾)1个。2层楼梯口设置两分类垃圾桶1套。食堂外围计划设置厨余垃圾桶(塑料大桶)2个。

区级公共机构生活垃圾分类试点总预算约3万元,由区政府办公室报请区财政局研究解决。

(三)全面实施阶段(2020年10月底前)

1.对公共机构生活垃圾分类试点工作进行经验总结,全面评估公共机构垃圾分类试点工作的实施效果。

2.各部门,各镇、街道于9月15号前制定完成本部门、本办公区生活垃圾分类工作实施方案并报送区机关服务中心备案;

3.各部门,各镇、街道于10月底前完成本方案责任分工范围内的公共机构生活垃圾分类工作;

4.公共机构生活垃圾分类工作经费由各产权单位或使用单位按照财政体制统筹解决。

(四)检查验收阶段(2020年11月上旬)

1.11月上旬,由区政府办公室牵头,区城管局、区文明办等单位配合,对全区公共机构生活垃圾分类工作进行检查验收,检查验收结果报区政府;

2.11月底前,对公共机构生活垃圾分类工作推进有力、成效明显的单位予以表扬,对落实不力、工作滞后的予以通报,推动公共机构生活垃圾分类工作规范化、常态化。

(五)整改巩固阶段(2020年12月上旬)

1.12月上旬,各相关单位对照在检查验收阶段发现的短板,坚持问题导向,制定整改清单,对账销号推进;

2.12月底前,确保所有问题整改到位,在自查清零的基础上,报区机关服务中心审核。

四、责任分工

区政府办公室:负责实施区委、区政府办公区,区机关食堂生活垃圾分类工作,负责协调指导其他区级公共机构做好生活垃圾分类工作。

区文明办:负责将公共机构生活垃圾分类工作开展情况纳入文明单位、文明校园等创建活动的考评内容;协调指导相关志愿者组织做好公共机构生活垃圾分类工作。

区城管局:指导和参与制定公共机构生活垃圾分类相关的配套政策;对八公山区公共机构生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理实施监督、管理、考核。

区卫健委:负责研究制定本系统公共机构生活垃圾分类工作方案;督促、指导做好本系统内公共机构生活垃圾分类工作。

区教育体育局:负责研究制定本系统公共机构生活垃圾分类工作方案;督促、指导做好本系统内公共机构生活垃圾分类工作;负责将生活垃圾分类知识纳入中小学、幼儿园的教学内容并进行宣传教育;负责做好全区中小学及体育类场馆的生活垃圾分类工作。

区财政局:负责落实区级公共机构生活垃圾分类工作经费。

八公山生态环境分局:负责做好垃圾处理配套设施建设项目的环境影响评价监督指导工作,对设施运行情况实施环境监管。

各镇、街道:研究制定本辖区公共机构生活垃圾分类工作方案;督促、指导做好本辖区内公共机构生活垃圾分类工作。

五、工作要求

1.提高认识。全区各级公共机构要从贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神的高度,充分认识推进垃圾分类工作的重要性,切实把垃圾分类工作摆上重要议事日程。各单位要根据本实施方案任务分工抓紧制定本系统生活垃圾分类工作方案,全面落实公共机构生活垃圾分类各项工作任务。

2.宣传引导。组织形式多样的社会宣传活动,加大新闻媒体舆论宣传力度,使“垃圾分类人人有责”家喻户晓,使“垃圾分类,从我做起”成为行动自觉。

3.示范引领。按照谁主管谁负责的办法,各级公共机构主管部门,要指导机关和学校、医院等事业单位,体育场馆等公共场所,率先实行公共机构生活垃圾分类。各级党组织和机关单位要组织和发动全体党员、干部、公职人员等,带头参加生活垃圾分类,并引导家庭成员从自身做起,自觉成为生活垃圾分类的参与者、推动者。

4.保障措施。各级公共机构要建立健全公共机构生活垃圾分类投入保障机制,把垃圾分类工作纳入年度经费预算范围,投入必要经费,完善配套设施,满足运行需求,保障公共机构生活垃圾分类工作有序有力推进。请各单位于2020年9月15日前将本部门负责公共机构生活垃圾分类工作的分管领导及具体联系人名单报区机关服务中心。

 

 

2020年8月31日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: