政府公报2020年第十一期

发布时间:2020-12-04 15:07文字大小:[    ] 背景色:       

八公山区和开化县缔结为友好县区



为深入学习长三角先进地区发展经验,加快推动八公山区融入长三角一体化发展,11月25日至26日,区委副书记、区长朱杰率区政府考察团赴浙江省衢州市开化县学习考察,共商两地合作发展大计。考察期间,两地缔结为友好县区,旨在进一步深化合作交流,更好地实现优势互补、互利共赢。开化县委副书记、代县长毛献明,副县长陈崇,八公山区副区长管迎悦、马健参加签约仪式。

签约仪式上,毛献明介绍了开化县的生态优势及产业发展情况。开化县位于浙江省西部、浙皖赣三省交界处,该县坚持“生态立县”为本,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断探索钱江源国家公园体制试点建设,培育城市品牌,沿着“党建红、源头绿、科创蓝”的发展路径,通过畅通城市内外联通道,打造大花园的十大典范县,不断推进城市赋能,加快创建5A县城,切实提升老百姓的获得感、幸福感。

朱杰表示,今年八月习近平总书记考察安徽并主持召开长三角一体化发展座谈会,八公山区抢抓发展机遇,积极对接长三角发达地区,通过缔结友好县区合作关系,探索建立联动协作机制,开展多领域学习合作。八公山与开化发展思路相通,合作前景广阔,两地经济社会建设相连性大、互补性强,开化县有5A级景区、钱江源国家公园、龙顶茶产业等,实力强劲;八公山区有得天独厚的自然资源禀赋和独特的产业基础。与开化县搭建起合作的桥梁,缔结为友好县区,将充分利用两地优势,在生态文明建设、文旅产业发展和乡村振兴等领域开展多种形式的合作,促进两地经济高质量发展。

25日,朱杰一行还实地考察了音坑乡下淤村、“多规合一”展示馆、开化纸研究院、金星村、根缘小镇等地。开化县委常委、县政府党组成员吴有熠陪同考察。


区委全面深化改革委员会2020年重点改革督察工作会议召开



11月26日上午,区委副书记、区委全面深化改革委员会副主任陈彦臣主持召开2020年重点改革督察工作会议。区委办公室(区委改革办)、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区农业农村水利局等有关单位负责同志参加会议。

会议听取了2020年全区重点改革事项进展情况,查阅了相关资料,并对下一步工作进行安排部署。

会议强调,全区各级各有关部门要进一步提高政治站位,以开展重点改革事项督察为契机,全力推进全面深化改革各项工作。要突出重点难点和关键环节,认真落实党中央和省市委在全面从严治党、社会治理、农业农村等方面的重要安排部署,深入挖掘具有八公山特色的改革亮点和工作经验,力争以重点领域和关键环节的突破带动整体推进。要自觉强化责任担当,紧紧围绕全区中心工作,协同推动改革与项目建设、文明城市创建、优化营商环境等重点工作一体推进,为全区经济社会高质量发展不断注入新动能。


八公山区政府2020年宁波奉化招商引资暨文旅项目推介会成功举办




11月18日至19日,区长朱杰带领政府办、发展改革、财政、科技经信、文化和旅游、应急管理、工业集聚区服务中心等相关部门赴浙江奉化举办八公山区政府2020宁波奉化招商引资暨文旅项目推介会,并参观了宁波滕头控股有限公司,走访了宁波强徽包装材料有限公司、奉化万洋众创城和奉化徽商商会。宁波滕头控股有限公司,奉化徽商商会、宁波安徽商会、宁波阜阳商会、宁波徽州商会、宁波合肥商会等共计40余家企业受邀参加了推介会。

会上,宁波滕头控股有限公司总裁沈静波致辞,区发改委(区商务投资促进局)主任宫虎家向到会企业详细介绍了八公山旅游综合服务项目、八公山风景名胜区文旅小镇项目、八公山食品加工产业园项目、八公山绿色环保建材园项目、新庄孜矿工业广场招商项目等8个重点项目的土地规划、产业布局、交通条件、基础设施等情况;区文化和旅游局局长刘艺倩就八公山风景区核心景点、传统文化、特色村庄、特产美食等作了推广介绍。座谈期间,各商会负责人、企业代表踊跃发言,介绍了商会和企业的相关情况,并表示期望能有更多机会到八公山考察投资、合作共建。

朱杰在座谈中详细介绍了八公山的人文历史、区位优势、自然资源条件、文旅融合、产业基础、营商环境等情况,并指出随着长三角一体化发展战略扎实推进,八公山区将牢牢抓住战略机遇,进一步“走出来,引进去”,高标准对标长三角发达地区先进做法,打出改革创新、招商引资和优化营商环境“组合拳”,全力打造营商环境新高地;热切希望能以此次推介会为契机,与大家进一步加强沟通、增进友谊,实现更大范围、更广领域、更高层次的交流合作;衷心希望参会的各位企业家,能够经常到八公山走一走、看一看,更多地了解八公山、投资八公山,坚信大家带着真诚和希望而来,也一定会满载友谊和收获而归。

经过推介,八公山区与超云防水保温工程有限公司、宁波千里马车业有限公司、宁波强徽包装材料有限公司、宁波创跃园林工具有限公司等签订了意向合作协议。


全区扶持壮大集体经济领导小组(扩大)会召开



11月19日上午,全区扶持壮大集体经济领导小组(扩大)会在区六楼会议室召开。区委书记汤洁出席会议并讲话。区委副书记陈彦臣主持会议。区委常委、组织部长、统战部长洪毅然,副区长马健出席会议。区直各相关部门,各镇、村负责同志参加会议。

会上,各镇、2019年培强扶优村、2020年培强扶优村和消薄村党组织书记进行发言。马健宣读了《关于深入贯彻落实〈淮南市扶持壮大村级集体经济八条措施〉的通知》,洪毅然通报了全区扶持壮大村级集体经济工作情况。

汤洁在讲话中指出,今年以来,区直有关部门和镇村两级认真贯彻落实区委、区政府决策部署,村级集体经济发展取得了一定成效,但也存在一定不足。要进一步提高思想认识,深刻认识到发展村级集体经济是贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的必然要求,是落实述职评议反馈问题整改的政治任务,是提升基层党组织组织力、促进共同富裕的民心工程,进一步凝聚形成发展村级集体经济的强大合力。

汤洁要求,要进一步强化落实,坚持党建引领、把准正确方向,坚持因地制宜、加强分类指导,坚持改革驱动、激发发展活力,坚持市场导向、确保发展效益,坚持监管从严、防范隐患风险,保质保量完成《党建引领村级集体经济发展行动计划(2020-2022年)》各项工作任务。

汤洁强调,要加强组织领导,明确重点任务,整合资源要素,督促抓好组织实施。要强化协同配合,落实八条措施等文件要求,落实落细发展村级集体经济包村联系制度。要严格督导考核,用好考核机制,激励干部担当作为,推动全区村级集体经济高质量发展。

陈彦臣在主持会议时指出,区直各相关部门、各镇、各村要进一步提高政治站位,高度重视、高位推进。要突出重点,加强专业人才队伍建设,夯实发展基础。要因地制宜、分类施策,确定适宜发展模式,促进各村共同发展。要加强统筹,形成合力,坚守村级集体经济发展职责,及时研究解决突出问题,科学有序推进乡村建设发展,合力推进村级集体经济发展。


八公山区组团参加安徽省秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会并荣获产品金奖




11月13至14日,以“资源化利用 产业化发展”为主题的安徽省秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会在合肥滨湖国际会展中心盛大开幕。重大项目签约、秸秆利用新政策发布、秸秆综合利用高峰论坛暨项目推介、畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训等活动隆重举行,持续点燃“绿色发展”热潮。

14日上午,区长朱杰考察调研八公山展区,副区长马健、区农业农村水利局负责同志参加,并与企业负责人、签约客商、行业专家举行座谈交流。

八公山区委、区政府深入贯彻新发展理念,高度重视秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用产业化发展,精心组织市级农业产业化龙头企业、市级农民专业合作社示范社等三家企业参加展会,展示展销秸秆成型清洁燃料、有机肥、水溶肥等“两利用”新产品共10个品种。位于八公山区山王镇的安徽聚满仓农业生态公司与安徽科技学院合作研发的“白龙潭”牌有机肥荣获博览会参展产品和技术成果金奖。

展会期间,我区企业借助博览会平台,进一步推广地方品牌,开展商务洽谈,加强交流合作,并与山东福航新能源环保股份有限公司签订了投资5000万元畜禽养殖废弃物综合利用项目。


十一月份出台的文件政策:

1、第17届区人民政府第66次常务会议纪要;

2、关于印发《八公山区种养结合发展规划》的通知;

3、关于印发八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案的通知。


政府公报2020年第十一期.docx

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: