八公山区2020年政府工作报告

发布时间:2021-01-14 15:30文字大小:[    ] 背景色:       

——2021113日在八公山区第十七届人民代表大会第六次会议上

区长    

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,并将《八公山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(草案)提请审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2020年和十三五工作回顾

 

2020年是八公山发展历史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情冲击和十三五规划收官的历史任务,全区上下在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行旅游立区、工业强区、文化兴区发展路径,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,政府治理能力和治理体系现代化水平进一步提升。预计,全年完成地区生产总值36亿元;财政收入2.96亿元,完成调整后预算目标;社会消费品零售总额15.8亿元,增长5%;规上工业增加值8.55亿元,下降10%;服务业增加值23亿元,增长4.2%;城镇、农村居民人均可支配收入35252元、18191元,增长6%9%,节能减排达到市控制目标,十三五规划圆满收官,决胜全面小康社会取得历史性成就。一年来,主要抓了以下六个方面工作。

(一)坚持人民至上、生命至上,新冠疫情防控取得重大战略成果

以最严举措遏制疫情蔓延。坚持把疫情防控摆在压倒一切的位置,124日启动重大公共卫生事件一级响应,实行战时标准、敏感词、战时机制、战时纪律,全面落实七个严格工作要求,形成横到边、纵到底,覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的防控网格,划细划小防控单元格201个,抽调机关人员、社区党员、村(社区)工作人员、志愿者等组成联合工作组,实行24小时轮岗值守,最大限度控制疫情扩散。以最优保障护佑人民生命安全和身体健康。坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗原则,2例武汉输入病例成功治愈出院,摸排境外及国内重点地区来(返)区人员541人,集中隔离22人,开展核酸检测采样7047人次。结合防控形势变化,适时推动防控工作由应急性超常规防控向常态化防控转变。以最短时间恢复生产生活秩序。推动减税费、降成本、缓期限、优服务等纾困政策直达企业,全力帮助企业解决防疫物资、交通运输、人员用工等难题,工业企业、重点项目、商贸服务业、中小学等全面复产复工复商复学,经济社会发展正常秩序全面恢复。区卫健委荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

(二)坚持深化改革、扩大开放,发展动力更为强劲

改革创新亮点纷呈。最多跑一次改革成效显著,政务服务大厅实现1227项服务事项应进必进,压缩办事法定时限比91.94%。农业农村改革走在前列,集体产权制度改革通过省级验收,两闲盘活利用试点工作获全省推广学习。经营类事业单位改革顺利完成。坚持创新驱动发展,授权发明专利17件,每万人发明专利拥有量达到0.96件,新增各类市场主体894户,东华欧科获评全市科技小巨人企业。扩大开放持续发力。深入推进长三角一体化发展战略,与浙江省开化县结为友好县区。深化招商引资一号工程。围绕旅游发展、景区建设、装备制造、新型建材、食品产业、总部经济等开展精准招商,成功举办宁波奉化招商引资暨文旅项目推介会,全年引进市外资金6.5亿元、亿元以上项目省外资金6亿元,新开工招商项目6个。项目攻坚有力有序。落实重点项目区级领导包保推进机制,坚持深入一线、现场办公,着力破解土地、规划、资金等瓶颈,新开工亿元以上重点项目5个,完成固定资产投资14.5亿元。产业升级提速增效。旅游产业加快复苏。风景区安全有序恢复开放,设施亮化、光纤监控、游览车辆获得更新升级;汉阙旅游度假酒店开工建设,四季漂流建成投用,基础设施提升改造非标专项债项目申报入库,成功举办首届八公山区文化旅游节暨盆景园艺展等营销活动。全年接待游客67万人次,旅游业总收入11亿元。工业经济有序发展。豆腐食品产业园建成投用,畅九衢绿色环保产业园、杜阿姨食品加工等项目基本建成,博臣集中供热、力科机械制造等项目顺利投产。完成工业投资9.6亿元、技改投资5.7亿元。重点产业百花齐放。医养结合持续壮大,山王养老服务中心医养结合项目通过省级验收,益年、幸福泉医养结合项目投入运营。商贸服务扩容升级,长安汽车4S店项目完成土地摘牌,新庄孜小菜市商贸地块等项目前期工作加快推进。把握电商行业蓬勃发展趋势,新增电商主体46户,实现网销额2198万元。农旅融合推动村集体经济发展,林场盆栽园、妙山闪冲民宿建成运营,李咀村被认定为省级一村一品示范村。

(三)坚持统筹协调、建管并重,城乡品质更添魅力

基础设施加快完善。建北路西延贯通工程开工建设,有效联通淮凤路、二通道城市主干道,南塘路改造建成通车。新增城市绿地6.3万平方米,建北路游园建成投用。三供一业分离移交维修改造项目顺利完成,29处居民区雨污分流改造加快实施。14个老旧小区改造和23座公厕新建升级任务提前完工,群众生活更加便利便捷。城乡功能优化升级。住房保障显著增强,劳动村二期、丁山新村顺利入住。历史遗留问题稳妥有序处置,难办证问题有效推进,安置涉矿住房困难群众520户。城乡环卫一体化新增作业区域21.5万平方米,住宅小区物业管理实现全覆盖。完成征迁拆违4.1万平方米,新庄孜小菜市顽疾基本解决。一体化推进垃圾污水厕所三大革命,农村生活垃圾收运市场化运作实现全覆盖。闪冲村通过省级美丽宜居示范村验收。文明创建常态长效。坚持城乡一体全域文明创建,实现由突击管理向常态长效管理转变,月度测评成绩连续位居全市第一方阵。深入开展每日一路、静态交通、文明养犬等专项行动,市容市貌焕发新姿。垃圾分类稳步推进,启动公共机构生活垃圾分类处置,城市生活垃圾实现100%无害化处理。以社会主义核心价值观为引领,深入开展群众性精神文明创建活动,城市品位和人文素养有效提升。

(四)坚持生态优先、源头管控,生态环境更加优美

绿色发展理念深入人心。准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,积极践行绿水青山就是金山银山发展理念,科学处理保护与发展的关系。深入开展企业污染源普查,立案查处违法行为4起,取缔散乱污企业7家。舜岳水泥烟气超低值排放改造完成,砖瓦窑企业整治深入推进。环境整治力度持续加大。省环保督察反馈问题整改完成20个,本年度整改率达到100%13件交办信访件全部验收销号。蓝天碧水净土保卫战扎实推进,PM2.5平均浓度下降11%,优良天数比例上升12个百分点,地表水国控断面三类水比例和污染地块安全利用率达到100%绿盾2019”36个问题点位完成整改,“23+N”突出生态环境问题整改加快推进。禁捕退捕工作全面落实,六无四清目标成功实现。秸秆禁烧实现零火点。长效治理机制逐步建立。河长制”“林长制工作体系不断完善,各级河长林长责任有效落实。推进环保网格化监管机制建设,配备网格员85名。生态环境保护基础不断筑牢,钱淮、闪冲、南塘水环境治理提升项目加快实施,舜岳水泥非煤矿山生态修复治理即将开工建设,煤矸石堆场整治有效推进。完成人工成片造林105亩、森林抚育7000亩。

(五)坚持以人为本、为民惠民,共建共享更贴民心

防汛救灾取得胜利。面对历史罕见的洪水和首次全面承接14公里淮河堤坝巡防任务,广大干群闻而动、保卫家园,组织调动巡堤查险人员2万余人次,按要求启用下六坊堤行洪区,转移安置群众167人,实现安全度汛。第一时间开展灾后重建工作,行蓄洪区补偿款337万元发放到位,改补种农作物2310亩,防汛物资储备仓库和农村基层防汛预报预警体系项目建成投用。社会保障不断加强。拨付民生类资金4.46亿元,占财政支出85%23项民生工程任务全面完成。全力保障各类群体充分就业,新增城镇就业人员4750人,拨付创业担保贷款2486万元,城镇失业率控制在4.5%以内,与淮南联合大学结为人才培育战略合作伙伴。城乡低保和特困人员供养标准分别提高8.26%8.33%,基本医疗保险、养老保险参保率95%以上,电子医保凭证广泛推广应用。依法依规保障退役军人合法权益,建成全国示范型退役军人服务中心(站)3个。社会事业有力提升。教育事业优先发展,普惠制幼儿园比例大幅提高,义务教育优质均衡发展县区创建深入推进,智慧校园建设全面启动,淮南九中和合肥一中共建班本科达线率84%。荣获全省党政领导干部履行教育职责督导考核优秀等次。医疗卫生服务能力不断增强,智医助理实现公立医疗机构全覆盖,居民健康电子档案累计完成15.9万人,家庭医生签约服务1.8万户,动态消除村医空白点;具备新冠病毒检测功能的生物安全二级实验室建成投用,区疾控中心业务技术用房、新庄孜医院综合楼、八公山镇卫生院改扩建等项目加快推进。群众性文体生活丰富多彩,公共文化场馆免费开放,行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖。第七次全国人口普查有序推进。七五普法圆满收官。社会治理成效明显。认真做好信访矛盾化解攻坚,扎实开展四下基层”“四最试点工作,在全市率先建成矛盾纠纷调处化解中心,被国家信访局评为三无县区。深化安全生产隐患排查治理,推深做实“1+8+N”安全生产专项整治和消防安全专项整治三年行动,安全生产、消防安全形势总体平稳向好。全面强化扫黑除恶专项斗争收官攻坚举措,扎实开展六清专项行动,人民群众获得感、幸福感和安全感显著提升。

(六)坚持清正廉洁、务实高效,政府建设更有实效

政治建设切实增强。全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和批示指示精神,深入开展贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神大宣传大学习大落实活动,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。坚定不移在区委的领导下开展工作,严格落实请示报告制度,重大重要事项及时提请区委常委会议审议。依法行政全面贯彻。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,坚持向人大报告、向政协通报政府工作制度,高质量办理答复人大代表建议和政协委员提案103件。优化规范性文件管理和合同审查机制,健全政府法律顾问制度,积极推进行政复议应诉工作。廉政勤政持续推进。巩固扩大不忘初心、牢记使命主题教育和深化三个以案专题警示教育,政府系统行政效能进一步提升。加强行政监督和审计监督,三公经费支出持续下降,完成审计任务31项。紧盯重点领域、关键岗位和重要环节,扎紧制度的笼子,防腐治腐的制度体系不断完善。与此同时,工会、妇女儿童、青少年、残疾人、老龄事业持续发展;民族、宗教、档案、地方志、工商联等工作取得新进步;军民融合、双拥共建、人民防空、国防动员等工作不断加强。

各位代表,2020年,我们完成了十三五规划目标任务,为十四五顺利实施奠定了坚实基础。五年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持深化改革、扩大开放,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、忠诚履责,充分调动各方资源力量,积极探索创新转型之路,资源型城区转型高质量发展迈上新台阶,全面建成小康社会胜利在望。

五年来,我们一心一意谋发展,综合实力越来越强。努力克服新庄孜矿、新庄孜选煤厂支柱型企业关停影响,积极培育接续产业和新兴动能,煤炭行业增加值占工业增加值比重由2015年的62%下降到2020年的3.2%,在此基础上累计完成地区生产总值196亿元,扣除去产能影响,年均增长5%。财政收入与2015年相比实现翻一番。城镇、农村居民人均可支配收入年均增长7%8.8%。营商环境位居全市前列,市场主体由3316户增加到6947户,发展动力不断增强。

五年来,我们一以贯之促转型,产业结构越来越优。三次产业结构由2015年的3.5:56.5:40调整为2020年的2:37.2:60.8。特色农业加快发展,闪冲、南塘、林场、妙山环景区乡村旅游观光带初步形成,村级特色产业竞争力不断提升。战略性新兴产业总产值占规上工业总产值比重较2015年提升54个百分点,高新技术产业增加值突破1.2亿元。文旅产业融合发展,游客接待量达到286万人次,年均增长9%;旅游业总收入49亿元,年均增长10%。服务业总量持续扩大,新兴业态不断涌现。

五年来,我们一如既往抓改革,发展活力越来越足。深化放管服改革,互联网+政务服务体系基本建成一馆一中心投入使用。政府机构改革、公务用车改革、商事制度改革、集体产权制度改革、农村三变改革试点顺利完成,基层医药卫生体制综合改革、综合行政执法改革、预算管理制度改革等稳步推进。长三角一体化、淮河生态经济带、合肥都市圈等重大战略交汇叠加,积极与长三角先进地区建立合作机制、缔结友好县区。新增省股权交易中心挂牌企业6家。累计利用省外资金55亿元。

五年来,我们一着不让优生态,绿水青山越来越美。单位地区生产总值能耗下降16%PM2.5等主要大气污染物指数连年下降。水质监测达标率100%,城市黑臭水体基本消除。实现污水管网零突破,新建污水管网38.4公里,初步建成横贯东西、纵通南北的城乡污水管网体系。新增成片造林1095亩,森林抚育10.5万亩,义务植树52万株,完成矿山地质环境治理项目14个。淮河禁捕退捕深入实施,淮河河道和山石资源得到有效保护,绿色成为八公山发展最鲜明的底色。

五年来,我们一鼓作气搞建设,城乡颜值越来越高。淮凤路改造、老淮凤路扩建等重点工程顺利完成,孔李淮河大桥建成通车,丁山路东延、建北路西延等断头路成功打通,升级改造城市道路17公里、改扩建农村公路50公里。完成棚户区改造8.5万平方米、老旧小区整治改造45万平方米,建设安置房1211套、保障房1040套。新建街头游园9个,城市记忆广场获得群众纷纷点赞。农村三大革命三大行动深入实施,城乡环卫一体化实现全覆盖,获评中国少数民族特色村寨1个、省级美丽乡村2个、省级宜居示范村2个。

五年来,我们一丝不苟增福祉,民生保障越来越牢。各项民生类资金累计投入20.16亿元,占财政支出84.5%。新增就业2.35万人,城镇登记失业率在4.5%以下。在财政收支矛盾愈发突出的情况下,城乡低保、特困人员供养标准逐年提升,较2015年分别增长46%221%186%。基本医保和大病保险制度实现统一,城乡居民基本养老保险覆盖率进一步提升。教育、文化、体育、医疗等社会事业蓬勃发展。第三次农业普查、第四次经济普查圆满完成。扫黑除恶专项斗争战果丰硕,打掉涉黑涉恶组织5个,依法提起公诉53人,查处充当黑恶势力保护伞”“关系网”3人,社会大局安定和谐有序。

各位代表,事非经过不知难。过去五年的成就是在资源要素趋紧和风险挑战增多的多重因素叠加下拼得的,特别是2020年,年初防大疫,年中抗大汛,全区经济社会发展经受住了重大挑战和考验,成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是区委正确领导、科学决策的结果,是区人大、区政协加强监督、大力支持的结果,更是全区上下加压奋进、共克时艰的结果。在此,我代表区人民政府,向所有关心和支持八公山经济社会发展的朋友们,特别是在防疫防汛大战大考中坚守一线、不惧艰险、一往无前、连续作战的广大村社区工作者、医务工作者、志愿者、民营企业家、机关和企事业单位工作人员以及在各自岗位上辛勤付出的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们更加清醒的认识到,经济社会发展还存在不少困难和挑战,发展不充分、不平衡仍然是主要问题。一是经济总量偏小、产业层次和质量效益偏低,文化、旅游产业资源整合仍未破题;二是发展后劲仍显不足,创新驱动力仍然不强,经济发展中大产业、大项目、大企业、大平台支撑不够;三是城乡融合发展还需加速,基础设施建设相对滞后,生态环境保护和治理还要下大力气;四是民生保障短板仍未补齐,教育、医疗、养老、文化等优质公共服务供给不够充足;五是工作作风有待改进,个别人员主动谋事干事的进取意识不足、专业能力不强、担当精神不够,等米下锅”“等纪要干事的现象仍然存在。对此,我们一定坚持问题导向,采取更加有力措施,认真加以解决。

 

二、十四五时期主要目标任务和重要工作举措

 

十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全区加快高质量发展,建设新阶段现代化美好八公山的关键时期。根据《中共八公山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,区政府编制了《八公山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(草案),提交大会审查。《纲要》(草案)锚定二三五年远景目标,贯彻习近平总书记考察安徽提出的强化两个坚持、实现两个更大的目标要求,明确了今后五年八公山发展定位、发展目标和重大战略任务,提出了一系列推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的重大政策、重大工程和重大项目,坚定朝着经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好八公山进军。

当前,八公山与全市、全省、全国一样,仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。长三角一体化发展、淮河生态经济带、合肥都市圈、皖北承接产业转移集聚区等重大战略政策红利持续释放;5G、大数据等新基建,现代医药、新材料等新产业快速发展以及国内国际双循环新发展格局加快构建,定会带来新增长点和新动能;轻纺外贸、绿色环保建材、豆腐食品等产业发展积累必将厚积薄发;全面深化改革、扩大开放持续向纵深推进,也将为高质量发展注入强劲动力。我们必须以全面、辩证、长远的眼光审视八公山面临的内外形势,顺势而为、乘势而进,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,坚定发展信心,在危机中育先机、于变局中开新局,推动全区在新阶段社会主义现代化建设征程上实现新的更大进展。

十四五时期经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党的基本理论、基本路线、基本方略,按照区委十届十五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,推进政府治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会繁荣稳定,奋力在新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化美好八公山上取得新的更大进展,为八公山社会主义现代化建设开好局、起好步。

十四五期间八公山发展定位是:

——打造长三角文旅康养目的地。积极参与长三角旅游市场和服务一体化建设,立足长三角打造旅游精品路线、精品文化旅游景区,推进八公山旅游景区提档升级,形成全域旅游发展新格局,提高旅游产业发展质量和效益。推动旅游+康养深度融合发展,更好满足多层次、多样化的康养服务需求。

——打造制造业转移承接地。以融入长三角区域一体化发展为契机,依托现有产业基础和资源禀赋比较优势,抢抓皖北承接长三角转移集聚区建设机遇,有序承接长三角产业转移,延伸拓展产业链。加快提升产业科技创新能力,培育一批主导产业龙头企业,全面带动传统产业转型升级,建设传统产业基地。

——打造现代服务业集聚地。把发展生产性服务业作为推动产业转型升级的重要举措,大力培育科技服务、现代物流、电子商务等生产性服务业企业,促进制造业与生产性服务业深度融合。以适应人民群众日益增长的美好生活需要为导向,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加强公益性、基础性服务业供给。

——打造特色农产品输出地。扎实推进农业供给侧结构性改革,调整优化种养结构,培育壮大豆制品精深加工、地方名优农产品产业链。加强地理标志产品保护,提升八公山品牌影响力,打造特色农产品龙头企业和豆制品标准化生产基地。

——加快建成资源型城区绿色转型发展示范区。坚持生态优先,绿色发展,加强八公山自然资源和淮河岸线保护,加快传统产业绿色升级,培育绿色低碳产业。推进采煤沉陷区和非煤矿山生态修复和综合利用,闯出一条资源型城区高质量绿色转型发展新路。

十四五时期发展主要目标任务是:

一是经济发展取得新成效。坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业发展壮大,大力培育一区四园工业产业体系,积极拓展旅游产业链,加快发展现代高效农业和现代服务业,推动产业体系持续优化,发展质量效益明显提升。力争到2025年,工业总产值达到30亿元以上,规上企业达到30家,形成装备制造、新型建材2十亿产业集群,食品加工、轻工纺织2五亿产业集群;实现文旅融合发展破题,风景区核心景点和各项基础设施建设取得突破性进展,年接待游客突破100万人次,五年旅游业总收入突破74亿元。十四五期间,地区生产总值年均增速达到全市平均水平,到2025年地区生产总值确保实现50亿元,力争达到55亿元;财政收入与2020年相比实现翻一番。

二是创新能力迈上新台阶。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴区战略、人才强区战略、创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新。加强科技企业孵化器建设,实施高新技术企业、创新型企业倍增计划和专精特新培育工程,打造一批单打冠军”“隐形冠军”“行业小巨人企业。加强创新型、应用型、技术型人才培养,实施知识更新工程和技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才队伍,培育八公山工匠。到2025年,高新技术产业增加值突破1.6亿元,每万人发明专利拥有量达到1.2件。

三是落实区域重大战略开创新局面。紧扣一体化和高质量两个关键,深入落实长三角一体化发展战略,扩大与友好县区合作的深度广度,打造长三角文旅康养目的地、制造业转移承接地、现代服务业集聚地、特色农产品输出地。落实《淮河生态经济带发展规划》,谋划实施一批防洪航运、生态修复、产业转型、乡村振兴和流域发展等方面的沿淮重大项目。加强与合肥都市圈内各区域对标对接、合作共赢,鼓励本地企业建立人才飞地,发展飞地经济,切实推动人才、资源、项目共同开发利用。

四是改革开放实现新突破。坚持向改革要动力,继续深化放管服改革,统筹推进行政、经济、农业农村、生态环境等领域改革。健全政企沟通长效机制、营商环境诉求处理机制,构建”“政商关系,营商环境在全市综合排名保持前列。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,加快融入国内国际双循环新发展格局。坚持招商第一要事,积极参加开展各类招商引资活动,让产业链招商、组团招商、平台招商、以商招商等多种招商形式各显神通。累计实现利用省外资金80亿元。

五是社会文明程度得到新提高。坚持以社会主义核心价值观为引领,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,推动人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强楚汉文化和淮河文化学习研究,促进公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,丰富人民精神文化生活。

六是生态文明建设实现新进步。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,协同推动生态环境高水平保护和经济高质量发展,绿色生产生活方式深入人心。加快构建以八公山国家地质公园为主体的自然保护地体系,国土空间开发保护格局得到优化,争创省级森林城镇和森林村庄。全力推进污染防治攻坚,加快解决突出环境问题,生态环境质量持续改善。深入实施采煤沉陷区综合治理,加快建成资源型城区绿色转型发展示范区。

七是城乡协调发展取得新进展。落实新型城镇化战略,强化区域功能分工与合作,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局。加强基础设施建设,实施新基建+”行动,推动城乡融合发展,八公山区作为淮南市城市副中心的地位与优势充分显现。把解决好三农问题放在突出位置,全面实施乡村振兴战略,深化农村改革,开展美丽乡村建设,推动农村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

八是民生福祉达到新水平。践行人民至上理念,坚持尽力而为、量力而行,切实改善人民生活品质。强化就业优先政策,实现更加充分更高质量就业。居民收入增长高于经济增长,2025年城镇、农村居民人均可支配收入达到49950元、27000元,年均增长7%8%。优先发展教育事业,义务教育优质均衡发展县区创建成功。多层次社会保障体系更加健全,基本公共卫生均等化水平明显提高,人均预期寿命进一步增加,健康八公山基本建成。积极应对人口老龄化国家战略,发展多种类型养老服务,打造医养、康养相结合的养老服务产业体系。

九是治理效能得到新提升。把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力和防灾减灾抗灾救灾能力明显增强,发展安全保障更加有力。法治八公山、法治政府、法治社会建设取得积极进展,社会公平正义进一步彰显,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高。常态化开展扫黑除恶,努力建成更高水平的平安八公山,人民群众安全感、满意度排名位居全市前列。

 

三、2021年工作安排

 

2021年是十四五规划的开局之年,也是全区现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好全年工作至关重要。建议今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长6.3%,服务业增加值增长8.5%,规上工业增加值增长8%,城镇、农村居民人均可支配收入增长7%9%,环境保护、节能减排完成市下达目标任务。重点抓好以下五个方面工作:

(一)以最多跑一次为牵引,着力营造一流发展环境。持续优化营商环境,消除市场壁垒,以更大气魄深化改革、扩大开放,进一步激发市场主体活力、增强发展动力。

纵深推进改革创新。坚持将改革作为最大红利,将创新作为第一动力,在改革创新中打破制约瓶颈,不断积蓄高质量发展的持久动能。加快数字八公山建设,推进皖事通办升级版,深化互联网+监管”“一网一门一次等改革。全面实施预算绩效管理,强化评价结果运用,加强绩效监督问责。统筹推进经济体制、行政体制、民主法制、社会治理和生态环境等领域改革。增强创新政策支持力度,积极帮助企业与高等院校、科研院所建立产学研合作关系,大力培育高新技术企业。申报专利30项以上,每万人发明专利拥有量持续增长,高新技术产业增加值增长6%,战略性新兴产业产值增长16%

提升扩大开放水平。深入贯彻落实《八公山区融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》,扩大与开化县友好县区合作的深度和广度,在文旅产业发展、生态环境保护等方面达成更深层次的合作。继续坚持招商引资一号工程,与时俱进更新招商引资优惠政策,大力实施产业链招商、专业化招商、第三方招商等新模式,积极参加世界制造业大会、中国国际进口博览会、淮南豆制品展销会等活动,做好签约项目跟踪落实,推动更多、更好项目落户八公山。引进市外资金12亿元、亿元以上项目省外资金7亿元,新开工招商项目6个。

打造四最营商环境。积极践行”“新型政商关系,深入实施省促进民营经济30条、支持民营经济改革发展29条政策,确保减税降费、市场准入等各类扶持举措落实落地。持续深化放管服改革,全面推广证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,深化双随机、一公开监管全覆盖。常态化开展四送一服专项行动,一企一策帮助企业纾难解困。全面开展民营企业和中小企业账款清理整治。加强对企业家的关爱和培养,依法平等保护企业产权和企业家利益,营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围。新增各类市场主体500户以上。

(二)以产业转型升级为先导,努力构建现代化经济体系。聚焦高质量发展要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,加快新旧动能转换,进一步提高发展效益和质量。

推动文旅深度融合。扎实推进国家5A级风景区和省级旅游度假区创建,加快实施风景区基础设施提升改造非标专项债项目,进一步推动游客中心、景区步道、设施亮化等提档升级。开工建设全息数字艺术产业园,加快推进汉阙旅游度假酒店、淮南子文化研学基地、健康文体小镇等项目,四季花海二期开门迎客。坚持以文促旅、以旅彰文,探索把《淮南子》、楚汉文化、淝水之战等文化记忆转化成为可视性成果。风景区接待游客量增长19%,旅游业总收入增长12%

推动工业提质增量。以增强平台承载力、产业支撑力为目标,继续完善提升工业集聚区基础设施,加快腾笼换鸟步伐,清理清退低产低效企业。全力抓好工业项目,推动杜阿姨食品加工、畅九衢绿色环保产业园、东华欧科远程气力输送等建成投产,海绵城市新型建材、承接长三角产业转移标准化厂房等项目开工建设。深入开展规上工业企业培育计划,推动规上工业企业数量、质量和效益同步提升。工业投资增长8%,技改投资增长6%

推动新动能加快成长。促进服务业重点领域高质量发展,加快发展线上经济、夜间经济、无接触经济等新业态新模式,推进健康、养老、文化、旅游、体育等服务业发展。按照养老为主、三医联动、康复保健相融合要求,继续引导支持康养产业发展。壮大做强农产品、豆制品、旅游商品等特色电子商务,电商网络零售额突破2500万元,争创农村电商省级示范镇、示范村。开工建设新庄孜小菜市商贸地块,盛瑞、新志耀汽车4S店等项目。社会消费品零售总额增长9%,限额以上消费品零售额增长10%

推动项目破难加速。着力破解要素瓶颈,加快推进风景区控制性详规和国家地质公园规划编制,继续开展土地复垦和去产能闲置厂房、土地资源盘活,积极申报非标专项债等资金。强化四督四保”“三个走工作机制,严格执行重点项目区级领导包保、属地负责、部门协作推进模式,形成项目建设强大攻坚合力,全力加快亿元以上重点项目建设速度。固定资产投资增长12%

(三)以实施乡村振兴为抓手,不断提高三农工作水平。把解决好三农问题作为重中之重,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

增强农村发展活力。深化农村产权制度改革,巩固扩大集体资产运营监管平台运行成果,完成有经营性收入村三变改革。完善农村承包地三权分置制度,衔接落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,有序推进农村宅基地及住房确权登记发证工作。健全农村金融服务体系,扩大涉农保险和信贷覆盖面。坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地红线,坚决遏制各类违法乱占耕地行为。

提高特色农业水平。设立八公山豆腐产业发展引导资金,做大做强传统豆腐产业。加强地方名优农产品保护与开发,推动白桃、草莓、板栗等特色农产品产业链升级,鼓励一村一品发展。推进农业与文化、旅游、教育、生态等产业交叉融合,大力发展休闲体验观光农业,加快建设乡村民宿,推动农村电商提质增效,丰富乡村经济业态。积极培育农创客、新型职业农民和农业经营主体,加强农技人才队伍建设,切实增强农业发展活力。

彰显美丽乡村魅力。以城乡一体化、全域景区化为目标,巩固农村人居环境综合整治三年行动计划成果。因地制宜深化垃圾污水厕所三大革命,扎实推进村庄清洁、畜禽废弃物资源化利用、村庄规划建设提升三大行动。深化城乡环卫一体化市场化作业,完善农村环境卫生长效保洁机制。提升农村公共服务和基础设施水平,加快解决农田水利最后一公里问题。丰富美丽乡村内涵,强化自治、法治、德治融合,提升乡风文明。

(四)以功能品质提升为核心,加快建设宜游宜居宜业绿色生态八公山。紧盯弱项找差距,精准发力补短板,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进城市功能谋篇布局和区块协同发展。

擦亮生态文明底色。严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,全面落实环保三同时要求,加强事前事中事后全过程监管,严厉打击各类环境违法行为。扎实推进各类各级生态环境保护督察反馈问题整改,确保所有问题见底清零、取得长效。突出精准治污、科学治污、依法治污,继续开展污染防治行动,深入打好蓝天碧水净土保卫战,加大自然保护地整治力度。继续抓好禁捕退捕工作,深化河长制”“林长制。加快推进舜岳水泥非煤矿山生态修复和采煤沉陷区生态治理与开发利用。倡导绿色生活方式,推动全社会形成绿色消费、低碳生活的良好习惯。

加强城市建管统筹。畅通交通路网体系,升级改造机械厂路和丁山路等道路。坚持改造与管理同步提升,继续推进老旧小区整治改造。实施城市更新行动,建设新建社区游园,大力开展四旁四边四创国土绿化提升行动,完成钱淮、闪冲、南塘水环境质量提升和29处居民区生活污水管网建设,让群众推门见绿、起步闻香。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,深入实施八大提升行动,巩固深化文明创建常态化、长效化。推进生活垃圾分类处置,综合治理市容环境卫生秩序。引导群众积极参与城市管理和志愿服务,不断提升群众文明素质和社会文明程度,实现文明创建由表及里、由外而内。

推进区域协调发展。加快以人为核心的新型城镇化,构建高质量发展空间布局和支撑体系。坚持发挥优势、因地制宜,构建各具特色的镇域经济发展板块,八公山镇要发挥中心镇示范引领作用,推动特色豆制品集聚发展、形成品牌效应,巩固提升宾馆餐饮、汽贸销售、新型建材等传统产业,积极谋划采煤沉陷区综合治理和闲置资源盘活,不断壮大自身综合实力,与中心城区一体化协同发展。山王镇要继续发挥全区转型高质量发展排头兵作用,以更大力度推进乡村文旅发展、工业集聚区提升、八凤工业走廊建设等工作,全力以赴保障重点项目顺利实施,推动镇域经济加快发展。各街道要立足自身实际,进一步攻坚克难、奋勇拼搏,全方位做好产业转型升级、生态环境保护、基础设施提升、民生福祉改善、社会综合治理各项工作,为全区高质量发展凝聚强大合力。

(五)以群众新期盼为目标,积极回应美好生活向往。秉持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关切,聚力民生实事,让高质量发展成果更多更好更公平惠及人民群众。

着力健全保障体系。坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,以慎终如始的态度,落实外防输入、内防反弹要求,抓实抓细常态化疫情防控各项措施,筑牢社区疫情防控阵地,进一步提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,切实巩固防控重大战略成果。增强医疗服务能力,强化分级诊疗管理,深化家庭医生签约服务,完成区疾控中心和4个标准化实验室、新庄孜医院综合楼、八公山镇卫生院改扩建等项目建设。落实稳定扩大就业政策,着重抓好高校毕业生、退役军人、失地农民、困难家庭等重点群体就业。完善城乡社会救助体系和最低生活保障制度,深入实施全民参保计划。守住舌尖上的安全,严惩食品药品安全领域违法违规行为。强化政府债务管理,做好政府隐性债务风险防控。

统筹发展社会事业。高标准高水平高质量完成民生工程任务,全心全意办好人民群众最关心、最直接、最现实的民生实事。办好人民满意教育,加快创建义务教育优质均衡县区,区一中综合楼和区幼儿园本部保教楼建成投用,完成15所中小学智慧校园建设。强化思政教育,坚定学生理想信念。加强教师队伍建设,提升师德师风。着力完善公共文化服务体系,扎实推进文化惠民工程,提供更多更丰富的文化产品服务。深入开展全民健身运动,倡导健康文明生活方式,打造“15分钟健身圈。坚持带着责任和感情做好退役军人服务保障工作。继续支持工青妇等各项社会事业持续发展,更好发挥桥梁纽带作用。

深化社会治理创新。启动八五普法,积极引导群众自觉学法守法用法,通过法律程序、运用法律手段维护自身合法权益。坚持重心下移、关口前移,落实领导干部四下基层要求,多元化解社会矛盾纠纷,依法分类处理信访诉求。严守安全生产和消防安全底线,深入开展隐患排查和专项整治,提升应急救援能力和管理水平,更加高效应对各类突发事件,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。推动扫黑除恶机制化制度化开展,持之以恒、坚定不移地打击黑恶势力及各类违法犯罪,让城乡更安宁、群众更安乐。

 

四、建设人民满意政府

 

各位代表,大道至简,实干为要。新的一年,区政府将紧紧围高质量发展要求,坚持实谋至上、实干至上、实绩至上,用行动向全区人民交出满意答卷。

建设政治过硬政府。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,把树牢四个意识、坚定四个自信、落实两个维护充分体现在行动中。将党的全面领导贯穿政府工作的全领域、全方位、全过程,全力推动上级党委政府和区委各项决策部署落地生根见效。

建设阳光法治政府。深入学习贯彻习近平法治思想,切实履行推进法治建设第一责任人职责,健全依法决策机制。完善政府法律顾问制度,扎实做好行政应诉和复议工作,严格规范公正文明执法,有权绝不任性,用权必受监督。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,坚持重大事项向人大报告、向政协通报,认真办好人大代表建议和政协委员提案。

建设担当高效政府。用好学习这把金钥匙,围绕资源型城区转型高质量发展主线,加强产业发展、项目建设、招商引资、土地规划、环境保护、社会治理等方面政策法规和业务知识学习,着力提升干事的能力、创新的活力、担当的魄力、破难的毅力。强化目标管理绩效考核,大力发扬动真碰硬、克难攻坚的作风,重点整治推诿扯皮、政令空转、留痕管理、督考过多、文山会海等顽疾,实现开会了办好了部署了落实了零距离。

建设清正廉洁政府。扛起全面落实党风廉政建设主体责任,严格贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,深化三个以案警示教育成果,持之以恒纠四风。严控一般性支出,用政府的紧日子换取群众和企业的好日子。加大对重点部门、重点岗位、重点项目、重点资金的行政监督和审计监督,始终保持惩治腐败的高压态势,着力营造风清气正的政治环境。

各位代表,我们有幸处于两个一百年的历史交汇点,新起点赋予新使命,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚定信念信心,牢记初心使命,砥砺前行,开拓进取,不断强化两个坚持,奋力实现两个更大,全面开启新阶段现代化美好八公山建设新征程,以优异成绩向建党100周年献礼!



《政府工作报告》特定词语解释

(按特定词语在报告中出现的顺序排列)

 

1.“六稳稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

2.“六保保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

3.“四送一服送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。

4.“七个严格严格包保责任、严格精准摸排、严格社区防控、严格物资保障、严格补差补缺、严格值班值守、严格责任追究。

5.“两闲农村闲置宅基地和闲置住宅。

6.“23+N”长江经济带生态环境警示片反映的涉皖23个问题和中央环保督察及回头看反馈问题、省环保督察等各方面检查督查发现的突出问题。

7.“六无四清无一条捕捞渔船、无一副捕捞网具、无一个捕捞渔民、无一起捕捞生产、无一起非法偷捕行为、无一条刀鱼等野生江鲜在安徽上岸买卖,做到问题清、原因清、整改清、责任清。

8.“四下基层”“四最试点:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层;最多投一次、最多跑一地、最多交一回、最后访一回。

9.“三无无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件。

10.“1+8+N”“1”,即1个总体实施方案;“8”,即按照国务院和省、市安委会要求开展8个专项实施方案;“N”,即根据我区实际,确定的重点行业领域专项整治实施方案。

11.“六清线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源。

12.“三个以案以案示警、以案为戒、以案促改。

13.“放管服简政放权、放管结合、优化服务。

14.“三变改革:资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。

15.“两个坚持坚持改革开放,坚持高质量发展。

16.“两个更大在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

17.“一区四园以工业集聚区为依托,打造绿色环保建材产业园、智能装备制造产业园、豆制品加工产业园、轻纺外贸出口产业园。

18.“专精特新具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的工业中小企业。

19.“人才飞地企业在其他城市设立以研发孵化为重点的人才飞地,构筑工作生活在外地,创业贡献为八公山的柔性用才模式。

20.“四督四保督查推进新建项目,保证开工率;督查推进续建项目,保证竣工率;督查推进竣工项目,保证达产率;督查推进储备项目,保证转化率。

21.“三个走土地要素跟着项目走、能源指标围着项目走、严守生态红线优化路线走。

22.“三权分置:所有权、承包权、经营权三权分置。

23.“八大提升行动基础设施提升行动、城市管理提升行动、交通秩序提升行动、市场环境提升行动、公共服务提升行动、和谐社区提升行动、农村环境提升行动、文明风尚提升行动。

24.“四风形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: