您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
号: 003061167/202007-00023 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2020-07-22 08:42
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《八公山区瓶装液化石油气综合整治工作方案》 量:
号: 词:

【文字解读】《八公山区瓶装液化石油气综合整治工作方案》

发布时间:2020-07-22 08:42文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景和依据

为了加强八公山区瓶装液化石油气管理,规范我区瓶装液化石油气市场秩序,根据《安徽省城镇燃气管理条例》等法律法规,国家、省、市《关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》《安徽省安委会办公室关于将瓶装液化石油气市场隐患治理纳入“1+6+N”隐患排查治理专项行动的通知》《淮南市瓶装液化石油气综合整治工作方案》等文件要求,结合我区瓶装液化石油气市场实际情况,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

通过综合整治,规范瓶装液化石油气市场经营秩序,进一步落实瓶装液化石油气经营企业安全生产主体责任,杜绝市场上无证经营、充装超期钢瓶、非法储存、倒气、掺混二甲醚等违法行为,建立并落实钢瓶溯源、实名制销售、企业配送经营等管理制度,全面建立瓶装液化石油气长效安全监管机制,努力防范瓶装液化石油气安全事故的发生。

三、研判和起草过程

初稿形成后,书面征求了各镇、街道和相关部门的意见,修改完成后形成《八公山区瓶装液化石油气综合整治工作方案》,后提请区政府常务会议审议通过。于7月20日印发了《八公山区瓶装液化石油气综合整治工作方案》淮八府办〔2020〕13号文件。

       四、工作目标

规范瓶装液化石油气市场经营秩序,全面建立瓶装液化石油气长效安全监管机制,努力防范瓶装液化石油气安全事故的发生。

五、主要任务

规范瓶装液化石油气储存、充装、运输、销售、使用各环节。

六、创新举措

为加强此次瓶装液化石油气市场综合整治工作的领导,成立八公山区瓶装液化石油气综合整治领导小组,负责组织协调综合整治工作,由区政府分管副区长任领导小组组长,区住房和城乡建设局局长任副组长,各镇、街道分管负责人,区住房和城乡建设局、公安八公山分局、区市场监督局、区应急局、八公山交通分局、区城管局、区发改委分管负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区住房和城乡建设局,办公室主任由区住房和城乡建设局分管副局长兼任,办公室成员由各相关单位具体承办人组成,办公室具体负责贯彻落实领导小组各项决策、部署等工作。

七、保障措施和下一步工作考虑

保障措施:要求各相关单位要充分认识到瓶装液化石油气安全整治工作的重要性,依法履行各单位法定职责,加强对瓶装液化石油气综合整治工作的组织领导,认真制定本单位综合整治行动方案。

下一步工作考虑:在整治的巩固提升阶段,总结经验,出台长效管理措施,防止无证经营、流动经营、跨地区经营和流动充装、无证充装以及充装过期气瓶、不合格气瓶、非自有气瓶等违法违规行为的反复,巩固整治成果。