您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
号: 003061167/202011-00073 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿 发文日期: 2020-11-15 10:55
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《关于印发八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案的通知》 量:
号: 词: 畜禽粪污

【文字解读】《关于印发八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案的通知》

发布时间:2020-11-15 10:55文字大小:[    ] 背景色:       

一、 制定背景和依据

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(皖政办 〔2017〕83号)、精神,加快推进全区畜禽粪污资源化利用工作,结合我区实际,制定本方案。

二、 制定意义和总体考虑

有利于消除面源污染、提高土地肥力为目标,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,因地制宜、全面推进畜禽粪污资源化利用,有利于加快构建我区种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

三、研判和起草过程

为顺利完成我区畜禽粪污资源化利用项目实施任务,加快推进全区畜禽粪污资源化利用工作,结合我区实际,区农业农村水利局起草了《八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案(征求意见稿)》,于10月11日至11月11日公开征求各相关企业意见。初稿形成后,书面征求了各镇人民政府、区政府各部门、各直属机构的意见,修改完善后形成《关于印发八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案的通知》,后提请区政府常务会议审议通过。于11月13日印发《八公山区畜禽粪污资源化利用项目实施方案》淮八府办〔2020〕24号文件。

四、工作目标

围绕畜禽粪污资源化利用重点环节,支持关键治污环节设施设备的改造升级,加快构建畜禽粪污资源化利用典型模式。

五、主要任务

2021 年底,全区畜禽粪污综合利用率达到95.9%以上,规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率达到100%,大型规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率达到100%。

六、创新举措

生猪改用节水型装置从源头减少污水量。配套建设猪粪堆储发酵处理设施,以及尿液存贮发酵处理设施,配套购置刮粪机、翻抛机、固液分离机、吸污泵等设备。

七、保障措施和下一步工作考虑

一是加强组织领导。区政府成立区畜禽粪污资源化利用项目实施工作领导小组,加强项目的组织协调工作,实时了解掌握项目建设动态,及时协调解决项目推进中遇到的困难问题。二是健全工作机制。明确工作职责,各乡镇政府按照属地管理原则,负责辖区内畜禽粪污资源化利用项目实施工作。

下一步,要加大资金投入,区财政部门要整合有关涉农发展资金用于畜禽粪污资源化利用项目建设配套,安排解决项目实施相关工作经费,据实增减列支,以保障中央项目资金全额支持项目奖补、按时建成运转,确保通过中央和省市验收。