文字解读《关于印发八公山区信访救助资金管理使用办法的通知》

发布时间:2020-05-27 11:46文字大小:[    ] 背景色:       

一、 制定背景和依据

根据淮南市财政局、淮南市信访局关于印发《淮南市信访救助资金管理使用办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

二、 制定意义和总体考虑

健全解决信访疑难问题工作机制,促进信访突出问题化解,便于对信访人的信访诉求给予适当经济补助。

三、研判和起草过程

由区信访局牵头制定《关于印发八公山区信访救助资金管理使用办法的通知》,424-524向社会公众公开征求意见。初稿形成后,书面征求了各镇人民政府、区政府各部门、各直属机构的意见,修改完善后形成《淮南市信访救助资金管理使用办法》,后提请区政府常务会议审议通过。于5月26日公布了《关于印发八公山区信访救助资金管理使用办法的通知》淮八府办〔2020〕10号文件。

四、工作目标

区政府设立区信访救助专项资金,由区财政每年安排15万元,列入预算,专款专用。

五、主要任务

信访救助资金用于解决非涉法涉诉的特殊疑难信访事项,突出“特殊”和“疑难”两个要点。一是难以划分和落实责任主体,长期积累、久拖未决的信访个案;二是诉求合理,但现行政策没有明确规定或客观条件不具备,一时难以解决的信访个案;三是诉求时间长,解决问题的客观依据缺失,但信访人生活确有实际困难,且属于民政部门救济范围之外或救济措施难以落实的信访个案。

六、创新举措

信访救助资金的使用,严格执行“四签字、一承诺”制度,即申报、审核、审批、拨付四个环节要有负责人签字,信访人同意息诉息访并签订承诺书。

七、保障措施和下一步工作考虑

一是成立区信访救助资金使用审批委员会。委员会办公室设在区信访局,由区信访局局长担任办公室主任。二是区信访救助资金使用审批委员会每年向、区委、区政府专题报告信访救助资金使用情况。三是信访资金使用情况接受纪检监察、财政、审计等部门的监督。

下一步,信访人捏造事实、提供虚假材料骗取信访救助资金,不履行义务,违反《八公山区信访救助资金使用承诺协议书》的,由区信访救助资金使用审批委员会办公室追回信访救助资金,并依法追究信访人的法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: