关于印发《八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案》的通知

发布时间:2021-01-29 17:00文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府,各街道办事处,区直有关部门:

经区政府研究同意,现将《八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2021年1月29日

 

 

八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案

为加强我区野生动物保护管理工作,严厉打击各种滥捕滥猎野生动物的违法犯罪行为,根据《安徽省林业局 安徽省公安厅  安徽省农业农村厅  安徽省市场监督管理局  国家林草局合肥专员办  关于联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动的通知》(林护函〔2021〕16号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、行动目标

通过集中打击,坚决遏制乱捕滥猎等破坏野生动物资源违法犯罪势头,维护我区生态安全和公共卫生健康;通过宣传教育,提高群众抵制破坏野生动物资源违法犯罪行为的自觉性,营造“热爱大自然、保护野生动物”的良好社会氛围。

二、行动内容

(一)行动内容

在全区范围内联合组织开展打击非法捕捉、杀害、加工、贩卖野生动物专项行动,严厉打击乱捕滥猎、无证经营、无证驯养、无证收购、无证运输野生动植物等违法犯罪活动。同时,通过各种宣传渠道,广泛、深入地宣传《森林法》、《野生动物保护法》等有关法律法规,全面提高公民保护野生动物的责任意识。

(二)行动重点

1.清理整顿:由区自然资源和规划分局牵头负责,区市场监督管理局、公安分局、区农业农村水利局、妙山林场、风景区管理处等部门配合,对擅自经营、利用、出售、驯养、运输、野生动物及其产品的野生动物驯养繁殖场所、皮毛市场、餐饮业等破坏野生保护动物的违法犯罪行为,进行重点执法检查,形成长效机制。

2.集中打击:妙山林场、风景区管理处要加大巡查和看守力度,对进出林区的人员、车辆进行严格登记,逐一检查,全面摸底排查各种破坏野生动物的违法活动,要从源头上杜绝各类违法案件的发生。
    公安分局负责打击非法捕捉、杀害野生保护动物及在行政执法过程中遇到的暴力抗法及拒绝、妨碍行政执法人员依法执行公务的行为,对非法捕捉、杀害、收购、运输、出售珍稀濒危物种及其产品的行为,构成犯罪的,要依法追究刑事责任

三、工作步骤

(一)成立机构
为了确保专项执法行动取得实效,成立八公山区打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动领导小组,具体负责专项执法行动的组织协调工作。

(二)开展行动
    第一阶段(2021年1月18日至1月24):由各部门互相沟通,建立协调机制,制订下发打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动工作方案,宣传发动群众,广辟信息渠道搜集、整理案件线索,为专项行动做好准备。

第二阶段(2021年1月25日至1月31日):各部门组织联合检查组,认真研究本地区野生动物资源违法犯罪形势及规律,明确打击重点,积极动员部署。

第三阶段(2021年2月1日至2月22日):开展整治行动,突出重点,重拳出击,严厉打击利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物的违法犯罪行为;非法收购、出售野生保护动物及其制品,非法加工、经营、利用野生动物的违法犯罪行为;利用汽车、邮寄、随身携带、行李夹带等方式,非法运输野生保护动物及其制品的犯罪行为。及时破获一批野生动物案件,严惩一批违法犯罪人员,对检查执法中发现的违法违规等犯罪行为进行处罚,对情节严重涉及犯罪的要及时移交公安机关立案查处,切实做到一查到底,绝不姑息。

第四阶段(2021年2月23日至2月25日):对专项行动进行全面总结,并在总结经验教训的基础上,研究建立打击破坏野生动物资源违法犯罪长效机制。要进一步增强野生动物资源保护力度,从源头上杜绝野生动物资源违法犯罪活动。
    第五阶段(2021年2月26日至3月5日):组织检查组,对部分重点区域进行督促检查。将专项联合执法行动书面材料于3月5日前上报市林业局。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各相关部门要高度重视这次专项行动,在八公山区打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动领导小组的统一领导下,明确各部门的职责分工,确定责任领导和责任人,建立协作配合的工作机制及相应的责任追究制度,扎实推进打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动

(二)落实责任,密切配合。区政府分管领导要亲自抓,自然资源和规划分局具体抓,区市场监督管理局、公安分局、区农业农村水利局、妙山林场、风景区管理处、八公山镇、山王镇、毕家岗街道、土坝孜街道、新庄孜街道等相关单位和部门要通力协作,密切配合,推进打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动有力有序开展。对在整个专项执法行动中重视力度不够、配合不到位而影响整体工作开展的,要追究其责任领导及相关人员责任,力争使专项执法行动取得预期效果。

(三)严格执法,认真查处。严厉打击各类危害野生动物的违法犯罪行为,特别要依法严厉查处非法捕捉、杀害、贩卖、运输和无证经营利用野生动物及其产品的行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。对查获的野生保护动物由林业行政主管部门依法依规妥善处理,建立档案,并及时进行动物活体救治或野外放流。

(四)落实奖惩,提高实效。为提高工作效率,确保工作落到实处,在开展专项执法行动中,对检举、揭发、制止违反野生动物保护法律行为的单位和个人,予以表彰奖励,对工作不力造成严重后果的单位或个人将予以惩罚。

(五)加强宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体,采取多种形式,广泛深入地宣传国家有关野生动物保护方面的法律法规,要把这次执法行动的目的、意义和要求传达到基层单位和广大群众,使他们充分认识保护野生动物的重要意义,提高全民保护野生动物的关注度和参与度,自觉支持和配合野生动物保护工作顺利开展。

 

附件:

八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动领导小组成员名单

组长:张景新     八公山区政府副区长
成员:苏       八公山自然资源和规划分局局长
      朱学功     八公山公安分局副局长
      魏如成     区市场监督管理局局长
      孔德强     区农业农村水利局局长

王桂芝     区财政局局长

闫绍清     区司法局局长
                 毕家岗街道主任                     

王泽睿     土坝孜街道主任                

何娇娇     新庄孜街道主任                

缪亚涛     山王镇镇长
          孙大权     八公山镇镇长       
                 妙山林场场长                  
          鲍       八公山风景区管理处

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源和规划分局,办公室主任由苏东同志兼任。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: