您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策解读 > 部门解读
号: 003061167/201912-00097 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2019-12-30 15:57
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【部门解读】八公山区区级行政权力中介服务清单目录的政策解读 量:
号: 词:

【部门解读】八公山区区级行政权力中介服务清单目录的政策解读

发布时间:2019-12-30 15:57文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景和依据

为贯彻落实省政府、市政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革要求,进一步深化政府权责清单制度建设,着力降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,促进我区经济社会持续健康发展,依据法律法规规章的“立改废释”和区级机构改革职能划转情况,经第17届区人民政府第46次常务会议研究同意,现将修订完善后的《八公山区区级行政权力中介服务清单目录》予以公布.

二、研判和起草过程

初稿形成后,书面征求了各镇人民政府、区政府各部门、各直属机构的意见,并经第17届区人民政府第46次常务会议研究同意修改完善后形成《八公山区区级行政权力中介服务清单目录》。

三、具体工作要求

一是及时公布行政权力中介服务清单。二是严格执行行政权力中介服务清单。除目录中保留的行政权力中介服务事项外,各部门不得变相设置中介服务或服务环节,不得以任何形式擅自设置限制性条款或指定中介服务。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政权力的行使条件。凡规范的中介服务事项,行政机关不得要求行政相对人必须委托中介服务机构实施,行政相对人可按照要求自行提供相关材料,也可委托有关机构实施。三是加强行政权力中介服务清单管理。区级行政权力中介服务清单实行动态管理,其调整,由行政权力行使单位提出,经机构编制部门审核后报区政府审定。四是优化行政权力中介服务。取消部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制或限额管理规定,健全中介服务规范和标准,建立中介服务机构信用体系和考核评价机制,进一步优化服务流程、规范执业行为、提升服务质量,促进中介服务市场健康有序发展。