【文字解读】关于印发《八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案》的通知

发布时间:2021-01-30 17:04文字大小:[    ] 背景色:       

一、 制定背景和依据

根据安徽省相关文件精神,加强我区野生动物保护,打击捕猎野生动物的违法犯罪行为,结合我区实际,特制定本方案。

二、 制定意义和总体考虑

有利于遏制关于野生动物违法犯罪,维护我区生态安全和公共卫生健康;有利于提高群众保护野生动物自觉性,营造爱护野生动物的良好社会氛围。

三、研判和起草过程

初稿形成后,书面征求了各镇人民政府、区政府各部门、各直属机构的意见,修改完善后形成《八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案》,经司法局合法性审查后提请区政府常务会议审议通过。于1月29日印发《八公山区联合开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动实施方案》淮八府办〔2021〕3号文件。

四、工作目标

打击破坏野生动物的违法活动,宣传《森林法》、《野生动物保护法》等有关法律法规,全面提高公民保护野生动物的责任意识。

五、主要任务

一是清理整顿。由区牵头单位负责,多部门配合,重点检查破坏野生保护动物的违法犯罪行为,形成长效机制。二是集中打击。加大巡查和看守力度,对人员、车辆进行严格登记、检查,全面摸底排查各种违法活动。

六、创新举措

一是成立八公山区打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动领导小组,具体负责专项执法行动的组织协调工作。二是建立协调机制,制订专项执法行动工作方案,密切联系群众整理案件线索。三是对专项行动进行复盘,研究建立长效机制,从源头上杜绝野生动物资源违法犯罪活动。

七、保障措施和下一步工作考虑

各部门要在八公山区领导小组的统一领导下,明确职责分工,确定责任领导和责任人,建立相应的责任追究制度,扎实推进打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动。区政府分管领导要亲自抓,相关单位和部门要通力协作,密切配合。对影响整体工作开展的,要追究其责任领导及相关人员责任,力争取得应有的效果。

下一步,在开展专项执法行动中,对检举、揭发、制止违反野生动物保护法律行为的单位和个人,予以表彰奖励,对工作不力造成严重后果的单位或个人将予以惩罚。

八、 政策咨询渠道
 解读机关:区政务公开办 

 解读科室、解读人:区政务公开办公室 潘玉友
 联系方式:0554-2199081

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: