【主要负责人解读】区教体局局长黄磊解读:《关于印发八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案的通知》

发布时间:2020-06-08 14:59文字大小:[    ] 背景色:       

 

  区教体局局长黄磊就《关于印发八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案的通知》进行解读。

   一、请您介绍一下《关于印发八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案的通知》的背景和依据?

区教体局局长黄磊:为贯彻落实《教育部关于印发县域义务教育优质均衡发展督导评估办法的通知》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

二、请问文件的制定意义和总体考虑是什么?

区教体局局长黄磊: 巩固义务教育均衡发展,提高义务教育质量,加强素质教育,建设标准化学校,有利于义务教育优质均衡发展,缩小学校差异。有利于促进学生全面发展,办好人民满意的八公山区教育。

三、请您介绍一下文件研判和起草过程? 

区教体局局长黄磊:结合我区实际,区教体局起草了《八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案(征求意见稿)》,于4月28日-6月2日向社会公众公开征求意见初稿形成后,书面征求了各区直有关部门的意见,修改完善后形成《教育部关于印发县域义务教育优质均衡发展督导评估办法的通知》,提请区政府常务会议审议通过。于6月5日发布了《八公山区推进义务教育优质均衡发展工作实施方案》淮八府办〔2020〕11号文件。

四、请问工作目标是什么?

区教体局局长黄磊:严格按照相关文件要求,部署开展我区义务教育优质均衡发展区的督导评估工作,确保我区2022年度顺利通过义务教育发展优质均衡省级评估和国家认定。

五、请问主要任务有哪些?

区教体局局长黄磊:一是优化整合教育资源,加快薄弱学校改造。二是加大教育经费投入,切实改善办学条件。三是关注特殊群体教育,提高入学率巩固率。四是加大支教帮扶力度,缩小城乡师资差距。五是加强校园文化建设,提升教育管理水平。

六、请问此次文件编制有哪些创新举措?

区教体局局长黄磊:一是结合我区实际,充分考虑城镇化发展、学龄人口变化等因素,因地制宜、实事求是地调整和撤销不符合标准的学校。二是加强乡村小学建设,统有计划推进学校建设。三是推进义务教育学校标准化建设,加大基础设施、技术装备等办学硬件的改善建设。不断提高学校信息化教育教学条件,实现全方位的信息化,以教育信息化带动教育现代化。

七、保障措施和下一步工作考虑是什么?

区教体局局长黄磊:我区要保障特殊群体平等接受义务教育。以公办中小学为主的原则,建立健全保障服务体系,确保进城务工人员平等接受义务教育。建立农村留守儿童关爱和服务体系,解决留守儿童各方面的困难,提高残疾儿童少年入学率和巩固率。下一步,我区要加强校园文化建设,提升教育管理水平。一是要加大文明校园建设,将社会主义核心价值体系融入学校教育。二是要开展足球进校园、研学旅行、师生读书等活动。三是继续实施集团化办学,充分发挥优质学校的示范作用。加强创新激活优质资源,起到示范引领作用。

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: