您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读
号: 003061167/202102-00036 信息分类: 负责人、专家及媒体解读
内容分类: 综合政务,青少年,公民,企业 发文日期: 2021-02-09 08:42
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【区本级负责人解读】【媒体采访】关于印发《八公山区政府投资建设项目审计监督办法》的通知的政策解读 量:
号: 词: 投资建设项目

【区本级负责人解读】【媒体采访】关于印发《八公山区政府投资建设项目审计监督办法》的通知的政策解读

发布时间:2021-02-09 08:42文字大小:[    ] 背景色:       

解读负责人:副区长  马健

媒体:您好,请问制定这项政策背景和依据是什么?

负责人:您好,我区是根据国家法律条例和《淮南市人民政府关于印发淮南市政府投资项目审计监督办法的通知》(淮府〔2019〕9号)并且结合我区实际,制定的本办法。

媒体:那请问制定意义和总体考虑是什么呢?

负责人:这项工作的开展主要是有利于加强区级政府投资建设项目审计管理,规范投资行为,提高投资效益。

媒体:那研判和起草过程你们做了哪些准备工作?

负责人:合我区实际,邀请了淮南八公传奇企业运营有限公司的刘经理提出相关建议,区审计局起草了《八公山区政府投资建设项目审计监督办法》,于1月6日至2月6日向社会公众公开征求意见。稿形成后,我们书面征求了各镇人民政府、区政府各部门、各直属机构的意见,修改完善后形成《八公山区政府投资建设项目审计监督办法》,后提请区政府第71次常务会议审议通过。于2月8日发布《八公山区政府投资建设项目审计监督办法》淮八府〔2021〕6号文件。

媒体:那当前工作目标和主要任务是什么?

负责人:按照《本办法》相关规定,全区行政区域内政府投资建设项目,以及与政府投资建设项目直接有关的单位的财务收支依法接受审计监督。主要任务一是对政府投资建设项目依法进行审计监督。二是政府投资建设项目关系国计民生,我们对建设项目全过程进行跟踪审计。三是建立主导、主管部门与建设单位协同、社会审计参与的审计监督体系。

媒体:那在着项项目中你们有哪些创新举措呢?

负责人:我们一是依法独立行使审计监督权,不受他人干涉。二是委托具有法定资质的第三方参加审计工作。委托费用由本级人民政府统筹安排。

媒体:保障措施和下一步工作考虑

负责人:我们区在审计过程中,要求相关单位按时安排专人配合审计工作,协调解决审计中各种事项并及时通报政府投资项目审计结果,提出意见和建议。在规定的公示期间内向社会公布审计结果,接受社会监督。下一步,我区投资项目审计所需经费要列入同级财政预算或按国家有关规定予以保证;我们委托的第三方机构在项目审计中有违法行为的,要及时停止其承担的工作,依法追究法律责任。

媒体:好的,感谢您的解读。


 

 

 

 

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: