【专家解读】八公山区出台政府投资建设项目审计监督办法

发布时间:2019-08-17 00:00文字大小:[    ] 背景色:       

 

解读专家:区财政局分管负责人  孙郁雯

 

一、制定背景

为加强八公山区政府投资建设项目审计管理,规范投资行为,提高投资效益,健全工程建设领域投资项目审计监督机制,近日,八公山区政府出台《八公山区政府投资建设项目审计监督办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、起草过程

经向区财政局、住建局、发改委等部门进行征求意见,均未有意见反馈。

三、制定依据

本《办法》根据《中华人民共和国审计法》、《安徽省政府投资项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第225号)、《安徽省人民政府关于修改〈安徽省政府投资建设项目审计监督办法〉的决定》(省政府令第277号)和《淮南市人民政府关于印发淮南市政府投资项目审计监督办法的通知》(淮府【2019】9号)等法律法规,结合八公山区实际情况制定,具有较强的可操作性。

四、工作目标

着力健全完善具有地方特色的政府投资审计监督制度。

五、创新举措

一是明确了政府投资建设项目的审计范围、事项、类型、方式等,确定了审计机关对政府投资项目的财务管理、项目管理、价款结算和投资效益实行审计监督,规范了政府投资项目审计实施程序。

二是规定审计机关对政府重大投资项目进行全过程跟踪审计监督,对超过30万元以上的政府投资项目进行审计全覆盖。

三是规定对专项建设资金的征集、使用和管理情况;涉及政府宏观调控政策的重要事项;政府指定或者涉及公共利益的其他重要事项等进行专项审计或审计调查。

四是规范投资审计项目初审、复审、暂停或退审等审计程序,明确项目审计时限,对参与审计的社会中介机构进行监督管理,制定处罚措施。

六、下步工作考虑

本办法自公布之日起施行。按照办法规定,将进一步规范项目审计,及时通报审计结果并提出建议和意见,依法接受社会监督。加强审计结果运用,对在审计中发现的违法乱纪行为进行处罚,并将审计结果纳入年底目标考核范围。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: