您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 政策法规 > 已失效或废止文件
号: 003061167/202105-00050 信息分类: 已失效或废止文件
内容分类: 发文日期: 2021-05-12 14:42
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【已废止】关于印发八公山区政府采购及工程建设招标采购分类管理办法 量:
号: 词:

【已废止】关于印发八公山区政府采购及工程建设招标采购分类管理办法

发布时间:2021-05-12 14:42文字大小:[    ] 背景色:       

关于印发八公山区政府采购及工程建设招标采购分类管理办法的通知

各镇人民政府、各街道办事处,区直各部门,各直属机构:

为进一步规范全区政府采购及工程建设项目采购管理,提高政府采购及工程建设招标采购效率和效益,现将《八公山区政府采购及工程建设招标采购分类管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2016年7月22日

 

 

 

八公山区政府采购及工程建设招标

采购分类管理办法

 

为进一步规范全区政府采购及工程建设项目采购管理,提高政府采购及工程建设招标采购效率和效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》、《淮南市公共资源交易管理条例》、《淮南市人民政府关于公布<淮南市公共资源交易目录>的通告》(淮府秘〔2015〕203号)、《淮南市财政局关于印发淮南市2016-2017年政府采购目录及政府采购限额标准的通知》(淮财购〔2016〕82号)等相关规定,并结合本区实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于在八公山区范围内的招标、采购等公共资源交易活动。

二、建立各类资源库

(一)八公山区工程建设招标代理备选库

通过淮南市公共资源交易中心资源库,摇号选定招标代理公司,负责招标前期工作,起草招投标文件,由发改、审计、住建、财政等相关部门初审通过后,上报区政府分管领导审核、审批,进行公开招标,建立八公山区工程建设招标代理备选库。依法必须招标项目并且不适用邀请招标或其它采购方式的,并且招标人不具备编制招标文件和组织评标能力的,应委托招标代理机构进行公开招标。

(二)八公山区工程建设监理服务备选库

通过淮南市公共资源交易中心资源库,摇号选定招标代理公司,负责招标前期工作,起草招投标文件,由发改、审计、住建、财政等相关部门初审通过后,上报区政府分管领导审核、审批,进行公开招标,建立八公山区工程建设监理服务备选库。

(三)小额零星工程及服务资源库

在建立工程招标代理库、监理服务库的基础上,建立小额零星工程及服务资源库。依据我区目前实际需要,应先建立建筑安装库、市政工程库、装饰装修库,以满足我区授权范围内项目的摇号需要。此外,还可建立园林绿化、水利水电、非爆破拆除、设计、评估等小额零星库,可应我区未来需要,逐步分批建立。

(四)监督员库

建立由采购单位及其主管部门、政府采购领导小组成员单位以及“两代表、一委员”等人员组成的监督员库,对政府采购项目摇号过程进行现场监督。

(五)资源库供应商应具备下列资格

1、具有企业独立法人资格和采购项目所要求的企业规模;

2、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

3、参加政府采购活动近3年内,在生产经营活动中没有重大违法违规记录;

4、具有履行政府采购项目所必需的资金、设备和专业技术能力,承认、承诺并有能力履行政府采购各项规定及要求;

5、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

6、采购单位可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇;

7、接受政府采购机关的监督、管理;

8、法律、法规规定的其他条件。

(六)资源库服务周期

各类资源库建库完成后,针对入库单位及备选单位实行动态管理,服务过程中发现有违规、违法等行为的将进行即时清除,并按相关法律、法规进行处罚。

三、实行分级管理

(一)应当进入淮南市公共资源交易服务中心的公共资源交易活动的项目包括:

1、工程建设:

1)施工单项合同估算价在100万元(含100万)以上的建设工程类项目;

2)工程建设类重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在50万元(含50万)以上的;

3)工程建设服务项目:勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元(含30万)以上的;

4)单项合同估算价低于1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在500万元(含500万)以上的。

2、政府采购:

1)货物类:60万元(含60万)以上的通用设备、专用设备、器材、家具等;

2)服务类:50万元(含50万)以上的信息技术服务、维修与保养服务、展览服务、商务服务(法律、审计、会计、资产及其他评估等)、房屋租赁、物业管理、印刷服务、保险服务等;

3)工程类:单项金额在50万元(含50万)以上的系统集成、网络工程项目。

(二)应当进入区政府采购中心的公共资源交易活动的项目包括:

1、工程建设:

1)施工单项合同估算价在10万元(含10万元)以上100万元(不含100万元)以下的各类工程建设项目;项目单位应做好立项、设计、预算等前期准备工作,已建库的由区政府采购中心组织在所建小额零星工程库中通过摇号方式抽取施工建设单位。被选中的施工建设单位在工程实施前,应上报项目工程量清单及控制价,由审计部门对其进行审计、审核,核定工程造价。项目实施后,原则上不允许变更工程量清单及控制价。

未建立资源库的建设项目,在限额之内的可以参照淮南市公共资源交易中心招投标相关程序进行区内公开招投标。限额以外的项目,应上报淮南市公共资源交易中心,由市级平台进行公开招投标。

2)工程建设类重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在50万元(不含50万元)以下的。

3)工程建设服务项目:勘察、设计、评估等服务的采购,单项合同估算价10万元(含10万元)以上30万元(不含30万元)以下的;30万元以下(不含30万元)的监理服务项目,由区政府采购中心组织在所建监理服务库中通过摇号方式抽取工程项目监理服务单位。

2、政府采购:

进入市公共资源交易中心进行公开交易限额标准以下的采购项目均在区政府采购中心进行采购。

采购单位因项目技术性能特殊等原因不能确定采购方式的,须由采购单位提出书面申请,报经区政府批准后,政府采购中心根据该项目的批示文件组织实施政府采购工作。

(三)由采购单位自行组织办理的项目包括:

1、10万元以下(不含10万元)的工程类项目;

2、10万元以下(不含10万元)的服务类项目(工程监理服务项目除外)。

采购单位自行组织的交易项目应实行集体决策机制,本单位成立领导小组,参照《区政府公共资源交易程序》选择服务单位,交易结果报区政府采购中心备案。

(四)抽取招标代理的项目包括:

按照《淮南市公共资源交易目录》须进入淮南市公共资源交易服务中心的招标项目应当从区采购中心抽取招标代理。

四、明确办理程序

(一)公布程序

区政府采购中心招投标管理部门应提前将服务内容、工作流程、工作规范、收费标准、监督渠道按法定要求确定,并通过公共资源交易电子服务系统向社会公布。

(二)区政府采购中心办理摇号的项目程序

1、申报及资料审查。采购单位填写《八公山区政府小额零星工程采购项目申报单》,并携带相关附件到区政府采购中心申请办理政府采购,区政府采购中心在1个工作日内对采购单位进行资料符合性审查,并告知采购单位审查结果。

2、网上公告。对资料符合要求的项目,在区政府采购中心网站发布摇号公告,并公布摇号时间、地点及项目需求等信息,公告时间为2天。

3、现场摇号。公告结束后,区政府采购中心在规定的时间、地点举行摇号。采购单位代表及监督人员须到摇号现场监督,入库供应商授权人员(须携带法人授权书和身份证明原件)可在规定时间到现场参与监督,否则视同放弃监督权,且不得以未到现场为由不认可摇号结果或要求放弃中签资格。摇号活动结束后,到场的入库供应商授权人员(如有)、项目实施单位人员及监督人员应当场签字确认。

4、全程录像。在政府采购中心的二楼评标室、三楼招标室内部安装高清摄像头,室外安装液晶电视全程实时播放评标、招标进展情况。做好公平、公正、公开。

5、网上公示。摇号结束后,区政府采购中心将摇号结果进行网上公示,公示时间为3天。

(三)采购单位自行办理项目的程序

采购单位成立采购项目领导小组,集体决策编制项目需求书,邀请三家或三家以上候选单位通过遴选等方式最终确定中标人。

五、采购资料准备

(一)属于立项审批范围的,采购单位应办理立项手续;不需立项的,应出具资金来源情况证明和年度政府采购预算的批复。

(二)新建和改扩建项目按规定需要规划部门许可的,采购单位应出具规划许可证或相关证明材料。

(三)采购单位应提供符合要求的施工图纸,涉及结构安全需要进行图纸审查的,应出具图审结果报告。

(四)经区审计局或经区审计局委托的中介机构审核后的工程量编制清单及控制价。

(五)付款方式及施工期限。

(六)其他需要补充的资料。

六、相关工作要求

(一)采购单位应对其所提供资料(包括纸质资料和电子档)的准确性负责,因资料提供错误或提供资料不全而造成的后果由采购单位自行承担。

(二)采购单位应做好项目预算工作,在施工过程中原则上不允许变更工程量清单,因特殊原因涉及工程变更签证的,应按照相关规定履行审查和报批手续,预算追加原则上不超过合同总价款的5%。

(三)同一单位、同一年度、相同性质的小额零星工程原则上应整合打包集中采购,严禁采购单位将项目拆分以规避进入市公共资源交易服务中心或区政府采购中心。

(四)服务单位相关规定及要求:八公山区小额零星库中的服务单位,在按规定抽取的服务项目中,中标人不得放弃中签资格,擅自放弃中签资格或在中标后不按规定履行合同的,一经查实,将取消其入库资格,两年内不得参加八公山区的招投标和政府采购项目,并同时将有关情况上报市公共资源交易管理局。

(五)项目竣工验收合格后,区审计局需在两周至三个月内对送审资料完成审计工作,有特殊情况的,请示领导后可适时顺延。采购单位按最终审计决算报告结果支付工程款,并扣除合同约定的工程质量保证金。

(六)各单位未按本通知要求的管理级次和管理程序进行采购的,一经查实,将按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《淮南市公共资源交易管理条例》等相关规定进行处罚、处分。

七、区政府行政监察部门依法对政府采购、工程项目招投标等程序进行监督

负责政府采购、工程项目招投标的部门应按要求将相关材料送行政监察部门备案。

八、本办法由区财政局负责解释

九、本办法自印发之日起施行

实施之前区政府过去出台的相关政策与本办法不一致之处,以本办法为准。

十、本管理办法暂定有效期一年

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: