关于印发《八公山区建立企业网格化服务实施方案》的通知

发布时间:2021-07-27 16:53文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府、各街道办事处,各相关部门:

根据市发展民营经济工作领导小组办公室《关于印发<建立企业网格化服务工作方案>的通知》(淮民营办函〔2021〕5号)文件精神,制定了《八公山区建立企业网格化服务实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2021年7月26日  

 

 

八公山区建立企业网格化服务实施方案

 

    根据市直机关效能建设工作领导小组《关于印发〈效能大提升助力大发展专项行动重要举措分工方案〉的通知》(淮效组〔2021〕1号)、《市政府工作报告》和《关于印发〈建立企业网格化服务工作方案〉的通知》(淮民营办函2021〕5号有关精神,为进一步深化企业服务工作,构建“精准、便捷、高效”服务体系,促进企业更好更快发展,全面推动全市经济高质量发展,结合我实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照“全域网格、全面覆盖、全员参与”的原则,以各县区、园区领导班子、中层干部及一般干部为三层组团,科学整合联系企业工作网格并形成长效服务机制,全面构建“领导联片、局办联格、干部联企”服务体系,充分发挥网格化服务工作优势,做细做实企业服务工作,提升全市服务企业水平和企业满意度,提高干部队伍责任担当意识,进一步优化营商环境,全面促进全市经济高质量发展。

二、网格划分

八公山区所辖管理区域为大网格,由区委、区政府领导担任网格长,下设企业网格化服务办公室确定专人负责。根据我区实际情况,划分六个片区,片长由区领导班子成员担任;各片区再划分若干个网格。各负责单位主要负责人以及各镇、街道、工业集聚区主要负责人为网格指导员,并确定专人担任网格联络员,各镇、街道、工业集聚区设立企业服务专员。具体片区划分如下;

(一)山王镇片区由陈彦臣、陈红负责

(二)工业集聚区片区由洪毅然、胡汪兴、蔡升负责

(三)八公山镇片区由张景新负责

(四)土坝孜街道处片区由陈福建负责

(五)新庄孜街道片区由徐杰、管迎悦负责

(六)毕家岗街道片区由马健负责

网格长职责:全面领导、调度辖区企业网格化服务各项工作。

片长职责:领导、协调、调度责任片区企业网格化服务各项工作。

网格指导员职责:牵头协调责任网格范围内的各项工作,督促网格联络员按照相关要求开展企业服务各项工作。

网格联络员(企业服务专员)职责:开展日常巡查、信息收集工作,每月走访本网格内联系企业2次以上,涉及重大突发事件信息要在第一时间上报网格指导员、片长、网格长,根据走访情况认真填写《企业服务网格化管理巡查走访记录表》由网格指导员审核后,于每月25日前上报网格服务办公室。

三、工作内容

1.建立一企一档。网格联络员(企业服务专员)要收集整理企业基本情况、营业执照、土地出让合同、不动产权证、租赁合同、企业照片(大门、厂房、车间、产品)等资料,做好“一企一档”汇总至网格服务办公室。重点是深入企业了解生产经营情况及存在困难问题、技改项目情况、新项目投资情况等信息,动态保持与企业信息对称性,随时掌握培育计划、发展方向。

2.定期走访企业。网格指导员要根据职责分工,切实履行好自身职责,按照“效率化、常态化、制度化”原则,建立常态化沟通机制,严格执行“企业走访日”制度,及时了解企业发展动态和存在问题。

3.统筹协调配合。网格指导员遇到突发性和紧急性事项处理等涉企服务工作要积极配合,协同相关部门做好安全生产、环境保护、工程建设巡查、劳动保障、工会党建、企业经营等相关信息调查工作。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立企业网格化服务办公室,负责全企业网格化服务组织协调工作,办公室设在区科技经信局,具体负责本辖区内企业网格化服务工作。(区网格化服务工作QQ群:650086789

2.高效落实服务。各网格按要求保障人员、精力、工作到位,网格联络员(企业服务专员)根据工作职责、工作内容及要求,积极主动开展企业走访服务工作,发现问题及时协调、处理、上报,提高网格化主体责任意识,切实将服务企业各项工作落到实处;走访过程中企业反映问题能够解决的,要当场及时予以解决;未能当场解决的及时反馈至区网格服务办公室,统一呈报主要负责人审批交办;对解决起来有困难的,区网格服务办公室将上报市网格服务办公室通过市“四送一服”平台转交相关部门办理,并跟踪办理情况,确保企业反映的问题事事有回音、件件有落实。

3.做好督查调度。网络化服务办公室对企业网络化服务工作坚持每月一调度,及时协调解决企业反映的问题;定期或不定期对各干部网络化服务工作情况进行督查、调度;网格联络员(企业服务专员)在服务工作中挖掘重大有效招商引资信息、排查重大安全环保隐患等情况以及在服务过程中取得明显成效的,作为年度评优评先的重要依据;企业网络化服务办公室将定期对全企业网络化服务工作开展情况进行督查、调度、通报。  

                      

 

附件

 

八公山区网格化服务企业成员名单

 

网格长      区委书记

      区委副书记、区政府区长

 长:陈彦臣    区委副书记

 红    区委常委、区委宣传部部长

洪毅然    区委常委、区委组织部部长

胡汪兴    区委常委、区政府常务副区长

 杰    区委常委、区委办公室主任

张景新    区政府副区长

陈福建    区政府副区长

管迎悦    区政府副区长

 健    区政府副区长

          升    区政协副主席、区残联理事长、工业集聚区服务中心主任

指导员:宫虎家    发展和改革委员会主任、区商务投资促进局局长

张文东    区科技经济信息化局局长

      应急管理局局长

魏如成    区市场监管局局长

孔德强    农业农村水利局局长

段丽莎    区人力资源和社会保障局局长

      区住房和城乡建设局局长

张亚洲    八公山区生态环境分局

      八公山自然资源和规划分局

孙大权    八公山镇政府镇长

缪亚涛    山王镇政府镇长

何娇娇    新庄孜街道办事处党工委书记

王泽睿    土坝孜街道办事处党工委书记

      毕家岗街道办事处主任

区网格化服务企业办公室设在科技经信局,张文东兼任办公室主任,宫虎家、李晖兼任办公室副主任,具体负责本辖区内企业网格化服务

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: