您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 经济和社会发展统计信息 > 统计公报
号: 003061167/202110-00055 信息分类: 统计公报
内容分类: 发文日期: 2021-10-18 14:38
发布机构: 八公山区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于2020年八公山区国民经济和社会发展统计公报的解读 量:
号: 词: 统计公报的解读

关于2020年八公山区国民经济和社会发展统计公报的解读

发布时间:2021-10-18 14:38文字大小:[    ] 背景色:       

42日,统计局发布《2020年八公山区国民经济和社会发展统计公报》,以丰富的统计数据记录了全经济社会发展、城市建设与服务以及人民生活等方面的基本情况和变化可以看到,过去的一年,全区统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务经济发展平稳恢复,城市建设与服务水平不断提升,发展成果更多惠及百姓,社会民生呈现新气象。

一、经济实力稳步恢复

经济保持平稳增长。全区实现地区生产总值37亿元,按可比价格计算,比上年增长1.5%经济发展顶住疫情和洪涝多重冲击,持续稳定恢复。

就业形势保持稳定。全年城镇新增就业4750人,年内城镇登记失业率控制在保持在4.5%左右。

消费价格温和上涨。年内居民消费价格累计平均涨幅保持在2.3%以内,涨势温和。

二、质量效益继续向好

产业结构不断优化。2020年,全区三次产业结构比例由上年同期的2.2:35.7:62.1调整为2.2:34.9:62.9。第三产业增加值同比增长3%GDP比重提升0.8个百分点。

内外经贸快速增长。全年社会消费品零售总额16.7亿元,比上年增长4.4%。进出口总额上报完成124.8万美元,同比增长637.8%。实际利用外商直接投资105万美元,同比增长228.1%。

“两新”产业平稳回升高新技术工业增加值完成1.2亿元,同比增长4.8%。战略性新兴产业完成总产值15.8亿元,占规上工业总产值比重66.2%。

三、发展动力不断增强。

市场主体逆势新增。全年新登记各类市场主体902户,同比增长12.8%,年末在册市场主体达到6947户。其中,新增民营企业251户,同比增长30.7%。电商主体新增46户,实现网销额2198万元。

技改投资较快增长。截止12月底,全区技改完成投资6.2亿元,同比增长44.5%,连续4个月增速位居六区两县第1位。

创新成果加快转化。全年专利申请182件,授权65件。发明专利授权数增至16个,每万人发明专利拥有量达到0.9件,与上年增长13.9%。东华欧科获评全市科技小巨人企业。

四、发展成果惠及民生

居民收入稳步增加。全年城乡居民人均可支配收入3.5万元,同比增长0.3%。其中,城镇居民人均可支配收入增长0.2%农村居民人均可支配收入增长8.1%。城乡居民人均收入比为1.96,比上年同期减少0.16,收入差距进一步缩小。

社会保障水平不断提高。全区城乡低保共保障1878户、2845人,累计保障35261人次,发放低保金1828.1万元。特困人员供养累计保障935人次,发放69.4万元。城乡低保和特困人员供养标准分别提高8.26%、8.33%。

城市服务能力进一步提升。年末区属义务教育中小学学校14所(不含3所市属中学),医疗卫生机构72全区文化馆(图书馆)、乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心均对外免费开放一般公共预算支出中,教育支出增长4%,医疗卫生支出增长33%,文化体育与传媒支出增长27%。全年23项民生工程实际拨付资金比上年增长6.2%。

城市环境进一步改善。空气质量不断提高,全年细颗粒物(PM2.5)年均浓度比上年下降11.7%PM10年均浓度比上年下降26.6%优良天数率为74.9%,比上年上升12.2个百分点。绿化建设持续推进,年末全区森林面积2.86千公顷,森林覆盖率41.75%。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: