八公山区政府办公室关于印发《八公山区加快推进城乡供水一体化实施意见》的通知

发布时间:2021-12-02 17:01文字大小:[    ] 背景色:       

人民政府,区直有关部门,各有关单位

进一步提升城乡供水保障水平,实现群众喝上更好水,加快推进我区城乡供水一体化建设,经区政府研究同意,现

将《八公山区加快推进城乡供水一体化实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                    2021年12月1日

 

八公山区加快推进城乡供水一体化实施意见

 

饮水安全直接影响人民群众的生命安全和身体健康,是农村居民生活条件改善、生活质量提高的重要标志。为切实解决农村人口饮水安全问题,加强农村供水基础设施建设,提升供水服务水平,促进乡村振兴、城乡融合发展,决定在全范围内全面推行城乡供水一体化,并制定如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神和新时代治水方针,以《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》以及省市加快城乡一体化建设文件为依据,以巩固脱贫攻坚战、助力乡村振兴为目标,构建同水源、同管网、同水质、同服务城乡供水工程体系和管理体制保障人民群众喝上更安全健康的饮用水。

(二)目标任务

2022年底前,我区完成城乡供水一体化模式构建,落实推进城乡供水一体化主管部门、实施主体和供水单位,开展城乡供水一体化规划、建设和管理。

2025年底前,我区城乡供水一体化模式进一步优化,城

乡供水一体化工程体系基本建成,全部实现城乡供水同标准、同管理、同服务,良性运行管理目标基本达到,饮用水水质达到国家规定标准。

(三)基本原则

1.坚持政府主导。各镇人民政府要全力推进城乡供水一体化、保障人民群众喝上更好水,要按照上级规划编制、建管体制改革等要求,负责组织领导、制度保障、工程建设及运营管理等工作落实。

2.坚持城乡统筹。以区域为整体,统筹水资源的统一管理,合理配置引调水源、当地地表水源;统筹城乡供水的工程建设,整体考虑供水管网和加压泵站等供水设施总体布局,充分整合利用现有输配水管网等供水设施;统筹城乡供水的运营管理,借鉴运用城市自来水等企业运营管理模式、经验和方法,提高供水服务水平。

3.坚持规划引导。结合乡村振兴及城乡供水一体化发展需求,进一步修编区级农村供水保障规划或编制城乡供水一体化专项规划,指导城乡供水一体化建设科学有序实施。

二、重点工作

(一)科学合理编制区级城乡供水一体化规划。结合我区供水现状,在现有区级“十四五”农村供水保障规划成果的基础上,将农村供水受益对象全部纳入规划中统筹考虑。按照“厂网布局合理、资源高效利用、优先集中供水”的原则,进一步优化城乡供水一体化的供水分区布局和供水工程、水源建设方案,实现城乡供水规模化发展、规范化建设。

明确主管部门及监管责任。区农业农村水利局是城乡供水一体化工作主管部门,在不改变现有城乡供水管理体制情况下,明确其他部门的职责。

)确定实施主体并签订协议。区农业农村水利局及各镇人民政府要协同理顺现有农村供水工程资产关系和体制机制,通过引进外部投资者或区级组建投资建设管理公司等方式落实实施主体,在依法依规的前提下,与相关市场主体签订城乡供水一体化合作协议,实施主体负责推进城乡供水一体化工程的投资、建设和管理。

加快转变工程运管模式2022-2023年,结合我区实际,加快转变农村供水工程运管模式,鼓励依托城市自来水公司对城市和农村自来水实行统一经营管理,实现城乡供水管理一体化;也可参照城市自来水供水管理模式,组建政府主导、市场运作的农村供水管理公司或者委托第三方专业化管理公司,对农村供水工程进行统一经营管理,推进工程专业化运营、规范化管理。

)加快农村供水工程建设步伐。区农业农村水利局要科学制定城乡供水一体化实施方案并加快推进供水工程建设。构建起以城市供水管网延伸工程为主,小型集中式供水工程为辅的供水工程建设模式。逐步实现规范化、自动化、信息化。

)强化水费征收。区发改委要按照农村供水工程水费收缴的要求,结合我区实际,依法依规做好供水成本核算和定价工作,建立健全水费收缴制度。

)建立健全长效运行管护机制。要坚持先建机制后建工程的原则,逐步建立和完善与当地经济社会发展相适应、符合供水工程特点的工程管理体制和运行机制,促进工程的良性运行。要按照工程管理标准化要求,健全工程运行维护、安全生产、水费收缴、水质水价信息公开等制度。要进一步加强水质检测能力建设,健全水质卫生常规检测制度,统一供水设施运行服务标准,拓展专业化服务范围,所有供水工程必须纳入城乡供水一体化统一管理范畴,统一服务标准,推进供水服务全覆盖。

三、保障措施

坚持高位推动。推进城乡供水一体化,需要党委政府主导、部门合力保障、跨界协同联动。区人民政府成立以区长为组长、分管副区长为副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组(领导小组成员名单附后),统筹调度推进城乡供水一体化工作。建立党委政府统筹负责、部门合力推进的工作机制,明确工作任务,落实责任分工,层层传导压力,统筹推进实施。

(二)多方筹措资金按照中央和省农村供水保障相关政策规定,“十四五”工程建设资金以地方为主负责落实。我区应在积极争取上级资金、加大财政投入的同时,建立“政府主导、市场运作、多元投入”的投融资机制,通过申请银行贷款和地方政府专项债等渠道,解决资金不足问题,保障城乡供水一体化工程顺利实施。

)加强部门配合。发改委负责项目审批和投资计划审核下达、供水水价核定等工作,监督检查投资计划执行和项目实施情况。区财政局负责资金筹措、拨付及监督管理等工作。水利部门负责农村供水保障规划修编,组织指导农村供水工程建设及运行管理。区住建局负责组织指导城市地表水厂建设及运行管理。区卫健委负责卫生监督和水质监管。区生态环境分局负责饮用水水源保护区划定及保护、开展水源水质监测。区自然资源和规划分局负责落实工程用地政策。区税务局负责落实农村供水相关税收优惠政策。其他有关部门要通力协作,形成齐抓共管、合力推进的保障机制。

)统筹推进实施。各相关部门要根据本实施意见,结合本部门职责,细化、实化工作举措,加强工作力度,有力有效推进我区城乡供水一体化工作。区政府将加强督查考核,严格追踪问效,对重视不到位、责任不落实、措施不得力的进行约谈,造成严重后果的,依法依规进行问责。

 

附件:八公山区加快推进城乡供水一体化工作领导小组

 

 

 

 

附件:

 

八公山区加快推进城乡供水一体化

工作领导小组

 

 长  杰  区委副书记、区政府区长区长

副组长:陈福建  政府

  员:朱玉章  区政府办公室主任

宫虎家  区发改委(区商务投资促进局)主任(局长)

孔德强  区农业农村水利局局长 

 晖  区住建局局长

王桂芝  区财政局(区地方金融监管局)局长

陶福雷  区卫健委主任

李志强  区税务局局长

张亚洲  生态环境局八公山分局局长

 东  八公山自然资源和规划分局局长

领导小组办公室设在区农业农村水利局,孔德强同志兼任办公室主任,区农业农村水利副局长桂传豹城乡建设局副局长吴传强兼任办公室主任。领导小组成员因职务变动,由继任者履行成员职责,不再另行行文。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: