【媒体解读】八公山区:“改”字当头“实”字托底为民服务解难题

发布时间:2019-11-18 00:00文字大小:[    ] 背景色:       

 

叫响八公山旅游品牌

——文旅活动精彩来袭,“美丽经济”花开四季

2019年“五一”假期,八公山风景区再次迎来旅游高峰,景区及周边生态游、乡村游、自驾游线路持续火爆。5月2日当天,景区游客接待量近4千人次,门票收入超过11万元,创日接待游客历史新高。

依托得天独厚的旅游资源优势,八公山区牢牢守住生态和发展两条底线,推进旅游项目建设,创新旅游营销方式,培育旅游新业态,构建了“处处有风景、时时见风景”的全域旅游新格局,有效提升了旅游业整体品质和旅游产业综合效益。

以文旅活动聚集人气,该区做好“旅游+”文章,推进“旅游+文化”“旅游+互联网”“旅游+农业”“旅游+节庆”,抓住关键时间点,开展不同主题的旅游营销活动,提升了八公山旅游的知名度和美誉度。2017年以来,八公山区举办了20余项主题活动,其中“八公山半程马拉松”位列2018元旦假期安徽旅游热点事件第一名。

同时,积极发展乡村旅游,围绕环景区旅游观光带建设,重点打造林场村“画里人家”乡村游、少数民族特色村寨风情游、废弃工矿企业遗迹游、自然生态健康游、古生物化石研学游等,使这些依山傍水的村落在全域旅游战略的推动下焕发生机和活力。

引领产业集聚集群发展

——工业集聚区扩容升级,为经济发展增添动力

走进八公山工业集聚区,随着标准化厂房建设的快速推进、基础设施的不断完善,产业集聚优势明显,东华欧科采煤机整机制造等项目不断创新技术、发展壮大;外贸出口产业园等项目已投产运行;上海杜阿姨食品中心工厂等已签约项目正加快建设。

近年来八公山区将工业集聚区作为经济发展转型升级的主战场,夯基础、优环境、抓招商,以集聚集群集约发展为导向,推动工业集聚区特色化、产业化、绿色化发展。

截至今年上半年,该集聚区已吸引豆腐产业、矿山工程机械制造、轻工业、新型建材制造等领域44家企业入驻,其中规模以上工业企业6家,限额以上商贸企业2家,规模以上服务业企业2家,高新技术企业4家,战略性新兴产业企业3家,实现税收900万元。

建设服务型党组织:

——擦亮党员的“金字招牌”,打通服务群众“最后一公里”

近年来,八公山区以加强基层服务型党组织建设为统领,使服务人民群众成为基层党建工作的鲜明主题,成为广大共产党员的自觉追求。

为加强镇村党员队伍管理,该区探索开展了党员“星牌制”管理,从思想政治、服务群众、作用发挥、自身形象四个方面,按照“分级考评、逐级复核”的方式,每年对党员评定一次,实行动态管理。并划出党员管理“十条红线”,对无星党员、触碰“红线”党员直接亮红牌管理。把党员的优秀程度用1-5星级的方法直观展现,并在“创星榜”上予以公开,推动星级党员向“明星党员”转化。

该区积极打造“红色物业”,将非公党建与社区党建有机融合,认真开展“四位一体”党建引领住宅小区物业管理工作,不断提高为居民服务水平。以小刘庄社区为试点,积极探索拓宽“党建+”工作模式,去年10月以来,先后组织召开9次联席工作会议,有效解决围墙倒塌、毁绿种菜、楼道乱堆物等问题。联合社区共同设计《党员楼道长工作手册》和服务积分记录卡,发挥党员楼道长在邻里和谐、文明创建、治安保卫等方面的作用,为进一步规范小区治理,服务居民提供平台。

打造“西部教育高地”:

——引进优质教育资源,树品牌聚人气添动力

近几年来,八公山区进入转型发展的瓶颈期,人口外流严重,如何改善民生留住人口,促进地区健康发展成为该区亟待解决的难题。“要想让西部城区留得住人,发展教育是重要的切入点。”八公山区坚持以教育保民生、以教育促发展,让教育成为八公山区乃至整个西部城区转型发展中的源动力和吸引点。

2017年以来,该区全力支持和推动淮南九中与合肥一中共建班建设,努力打造高品质教育的“八公山品牌”。2017年初,八公山区负责同志多次带队前往合肥一中洽谈合作共建事宜;4月,淮南市教育局大力支持共建班自主招生;同年秋季共建班正式开班,招收70名学生,分设两个班级采取小班化教学模式。共建班目前使用合肥一中自编教材、习题、网络平台等,合肥一中还定期组织老师前来淮南九中授课,两校努力在共建班实现教学研究资源共享、教学活动同步一致、学生活动相互融合,使孩子们在两校老师共同的呵护下健康成长。

与此同时,该区促成八公山新村幼儿园与市直机关幼儿园合作办园,让孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源。

城市面貌焕然一新:

——创建为民为民创建,让文明生长让幸福可感

“原来这里用三个字形容一点都不为过,那就是脏、乱、差!现在这里的环境多好啊!每天早晚广场上特别热闹,健身的、跳舞的人很多。”85岁的周广全老人已经在八公山区生活了60年,如今每天早晚都到城市记忆广场休闲散步,累了就在广场上设立的休闲椅上坐一坐,和街坊们聊聊天,日子过得十分舒适。

为了让美丽八公山更加美好,让百姓生活更加幸福,八公山区近年来不断提升城市建设管理水平,打好创建全国文明城市攻坚战,整治改造了和平巷、七小巷、孔集北村等27条小街小巷,实施破损路面维修、下水改造、增设路灯等配套设施建设;采取疏堵结合、部门联动的方式,高压整治乱停乱放,不断优化停车秩序;坚持拆“破”、清“乱”、除“癣”三管齐下,全面整治沿街立面。特别是在区财政资金极度紧张的情况下,安排300多万元经费,用于推行全区范围内133条小街小巷和20个无物业管理小区环卫作业市场化服务项目,全面提升环卫保洁水平。在市创城办开展的全市全国文明城市月度测评中,该区已连续多次在全市排名第一,老百姓幸福指数不断上升。

健康产业加速发展:

——探索“医中有养”等模式,让百姓老有所医老有所养

近年来,八公山区委、区政府从促进医疗卫生和养老服务融合入手,积极探索“医中有养”“公建民营”养老模式,推进“医养结合”新型养老服务,逐步实现医疗、养老和康复保健的三合一。

该区积极与淮南东方医院集团对接,依托新庄孜医院现有资源,做大做强医养结合产业。目前,新庄孜医院由原综合楼改造而成的中医康复中心,已于去年10月15日正式开诊,并建成了舜岳园区医养结合项目,正在积极推进李嘴孜院区等其他分院的闲置用房改造,该区将结合日间照料中心等,力争培养多元化医养结合产业。同时,山王镇敬老院还探索“公建民营”养老模式,不仅接纳五保老人,也吸收失能、半失能老人及留守老人。

经过一年多的探索,八公山区已实施了能满足不同需求的医养结合项目,康养结合的产业布局初具雏形。下一步该区还将充分发挥辖区生态环境优良、文旅资源丰富的独特优势,以医养结合项目为抓手,推动医养结合健康产业加速发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: