号: 0000001170502201611001 信息分类: 征收决定及补偿方案
内容分类: 发文日期: 2016-03-03 00:00
发布机构: 寿县房产管理服务中心 成文日期:
生效时间: 2016-03-03 废止时间: 2027-03-03
称: 寿县人民政府办公室关于印发寿县国有土地上房屋征收货币化安置实施方案(试行)的通知 量:
号: 寿政办〔2016〕5号 词:

寿县人民政府办公室关于印发寿县国有土地上房屋征收货币化安置实施方案(试行)的通知

发布时间:2016-03-03 00:00文字大小:[    ] 背景色:       

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

现将《寿县国有土地上房屋征收货币化安置实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

2016年2月20日

 

寿县国有土地上房屋征收货币化安置实施方案(试行)

 

为认真贯彻落实《淮南市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(淮府〔2015〕50号),根据《安徽省住房和城乡建设厅、安徽省财政厅关于做好棚户区改造货币安置工作的通知》(建保〔2014〕208号)精神,积极推行棚户区改造和国有土地上房屋征收货币化安置,结合我县实际,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)以加快解决棚户区居民住房困难、改善生活条件、提高生活质量为出发点和落脚点,积极推进国有土地上房屋征收工作。

(二)创新货币化安置方式,推行分散化、市场化安置。

(三)坚持公平、公开、公正,依法依规、阳光操作。

二、实施范围

寿县县城规划区和新桥国际产业园、寿县蜀山现代产业园规划区范围内国有土地上的居民住房。

三、实施主体

寿春镇人民政府、八公山乡人民政府、炎刘镇人民政府为国有土地上房屋征收实施主体,负责组织实施货币化安置工作;寿县房屋征收补偿办公室负责国有土地上房屋征收货币化安置的具体事务和技术性工作。

四、货币化安置方式

货币化安置分为货币补偿和购房券安置两种方式。

五、货币化安置奖励政策

(一)选择货币补偿方式

被征收入选择货币补偿且在征收补偿安置方案规定的期限内签订征收补偿安置协议的,给予补偿安置协议中被征收房屋评估价值10%的奖励。

(二)选择购房券安置方式

被征收入选择购房券安置且在征收补偿安置方案规定的期限内签订征收补偿安置协议的,给予以下奖励:

1.给予补偿安置协议中被征收房屋评估价值10%的奖励。

2.给予补偿安置协议中被征收房屋评估价值15%的公摊补助奖励。

3.给予补偿安置协议中被征收房屋评估价值5%的购房券安置奖励。

4.其他地面附属物、构筑物、搬迁费、临时安置费等补偿资金由被征收入自己选择是否计入购房券金额。对计入购房券的给予10%的奖励,不计入购房券的不予奖励。

 

六、购房券操作规程

(一)确定购房券金额。

被征收入与征收实施单位签订征收补偿协议并腾空交房后,征收实施单位依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)的相关规定,按照补偿安置协议中载明的被征收房屋建筑面积、市场评估单价,计算出货币金额,发给该户相应金额的购房券。

普通房屋的购房券金额=补偿安置协议中载明的被征收房屋建筑面积×被征收房屋市场评估单价×1.3(包含10%的货币补偿奖励、15%的公摊补助奖励、5%的购房券安置奖励)+ 其他地面附属物、构筑物、搬迁费、临时安置费等补偿资金× 1.1(10%的奖励)。  

(二)购房券使用范围及时效。

被征收入在签订征收补偿协议之日起6个月内,持征收实施单位出具的购房券,可以在县房地产联席会议办公室确认具备货币化安置条件的开发楼盘自主购房。超过6个月期限未选购房屋的,购房券自动失效,被征收入可选择政府指定的安置小区产权调换安置或选择货币补偿安置。

(三)购房办法。

1.拟参加购房券安置的开发企业须向县房地产联席会议办公室提出申请,提供已取得商品房预(销)售许可证的现房或期房房源、售房优惠政策及其他相关资料。

2.开发企业应在已有购房优惠政策的基础上,再给予使用购房券购房的被征收入优惠。

3.开发企业所提供房源信息,经县房地产联席会议研究确定后通过报纸、网站等媒体向社会公告。

4.被征收入选择商品房后,凭征收补偿协议、购房券与开发企业签订商品房买卖合同,以购房券支付房款。超出购房券金额部分由被征收入自行承担;购房券购房后余款部分,由开发企业先行支付给被征收入。

5.购房券由征收实施单位与开发企业统一结算。被征收入持购房券购房后,开发企业持购房券三联单中的结算联(存根联由征收实施单位保管、企业联由开发企业保管)、商品房买卖合同、购房款发票复印件,到征收实施单位办理认证和房款拨付手续。结算进度为:首期拨付购房券金额的60%;将房屋正式交付被征收入,凭被征收入签字入户单再拨付30%;被征收入入户满半年拨付剩余款。购房款拨付至该开发企业预售资金监管帐户。

6.开发企业新取得商品房预(销)售许可证的房源及其变化情况及时告知征收实施单位。

7.对违反有关规定的开发企业,县房地产联席会议办公室有权终止其参与资格,造成损失的要依法承担相应法律责任。

8.开发企业与持购房券购房户因购房合同履行发生纠纷的,由双方当事人协商解决,协商达不成协议的,由双方当事人依法解决。

七、优惠政策

被征收入选择货币化安置方式,享受以下优惠政策:

(一)被征收入持购房券签约安置楼盘购房,可根据区位、面积、户型、价格、打折率等情况自主选择,按商品房买卖合同享受商品房购买者的权利与义务,同时享受开发企业给予被征收入的优惠政策。

(二)按规定选购的商品房与原征收面积相等部分免交契税。

(三)在我县发放购房安家补贴和契税补贴的规定时限内,可同时享受购房安家补贴和契税补贴。

八、相关要求

(一)被征收入取得购房券后,必须用于本人购房,不得出让、倒卖购房券;用于购房资金不得少于购房券金额的80%。

(二)被征收入使用购房券购房后,在购房合同约定的交房期限内要求退房,开发企业同意退房的,应先将已兑现的购房券金额足额退还给征收实施单位,然后办理退房手续。

(三)县房产局等相关部门要加强对签约开发企业及楼盘的管理,依法及时处理各类违规行为,切实维护被征收入的合法权益。

(四)参与国有土地上房屋征收及安置的工作人员必须严守工作纪律,严格执行相关规定,按照公平、公开、公正原则阳光操作。对违反规定的工作人员,依法依规给予严肃处理。

九、其他

(一)其他乡镇实施的政府性投资项目,报经县政府批准后可参照本实施方案执行。

(二)本实施方案由县房地产管理局负责解释。

(三)本实施方案适用于发文之日后作出房屋征收决定的项目。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: