【主要负责人解读】--解读《关于印发<城管局2021年“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》

发布时间:2021-06-03 15:07文字大小:[    ] 背景色:       

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府及县委县政府、县安委会关于安全生产各项决策部署,寿县城管局2021年62日印发关于印发<城管局2021年“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知(以下简称《方案》)近日,寿县城管局党组书记、局长赵守应同志对该方案主要精神进行了解读

一、文件出台的背景和目的

深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进城市管理领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚,着力提升行业安全意识,强化安全生产宣传力度。

坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,深入广泛开展安全宣传教育,扎实做好城市管理领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚专题宣传,促进城市管理领域安全生产形势持续稳定好转,为全面开启新阶段现代化美好寿县建设,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

三、“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动的主要任务

一是深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。结合党史学习教育,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,强化“人民至上、生命至上”的安全发展理念和责任意识,统筹城市管理领域持续安全发展。开展安全生产大宣讲,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效。通过开展研讨会或集中座谈等形式,交流个人学习心得体会,强化学习效果。

二是深入排查整治安全隐患。组织环卫外包企业和单位职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,按要求做好月度安全隐患全面排查,突出源头治理和精准施治,强化安全风险防控,落实防范措施,切实消除安全隐患。

三是扎实推进安全宣传“五进”工作。紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事、深入推进安全宣传进企业、进摊群点、进社区、进学校、进家庭进一步增加强公众风险防范、安全意识和应急处置能力,加强安全教育体系建设,不断提升城市管理安全水平,积极营造全社会关注的良好氛围。 

三、“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动的重要举措

一是开展集中宣传活动。组织开展安全宣传咨询日集中宣传活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等形式各样的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法等。

二是深入挖掘典型案例。深入发掘城市管理行业领域安全生产问题隐患,曝光反面典型。鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

三是强化事故警示教育。组织职工观看典型事故警示教育片,以案说法,深刻汲取事故教训,加强职工安全作业意识,引导企业职工安全教育培训常态化,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。

 

 主要负责人解读安全生产月活动方案.docx

 



为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: