审批前公示:安徽富工机电有限公司高强度智能轧机、自动控温控轧集成系统及电控软件应用系统制造项目

发布时间:2022-07-05 16:46文字大小:[    ] 背景色:       

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽富工机电有限公司高强度智能轧机、自动控温控轧集成系统及电控软件应用系统制造项目环境影响报告表》进行审批。为保证审查工作的严肃性、公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公开征求公众意见,公示期为5个工作日。

公示时间:2022年7月5日

联系电话:0554-4993260

联系地址:寿县新桥国际产业园行政服务分中心环保窗口(232221)

项目名称 : 安徽富工机电有限公司高强度智能轧机、自动控温控轧集成系统及电控软件应用系统制造项目

建设单位:安徽富工机电有限公司

评文件编制单位:安徽晋杰环境科技有限公司

项目概况:拟建项目为新建项目,位于安徽省淮南市寿县蜀山现代产业园区来福路与丰收大道交口东北角,占地面积29947㎡,建设厂房(1#厂房单层生产车间,建筑面积6532.56㎡,主要进行棒/线材滚动导卫的组装和测试。3#厂房单层生产车间,建筑面积6208.16㎡,主要进行铣床粗加工、CNC精加工、普车粗加工、热处理、数控精加工、焊接打磨、激光刻标、喷漆和焊接打磨)、喷漆房(建筑面积144㎡,主要用于喷漆、调漆及晾干)、原材料仓库(2#厂房建筑面积3746.16㎡,主要用于储存外购原料)、成品仓库(建筑面积500㎡)、零配件仓库(建筑面积500㎡)、综合楼(建筑面积979.50㎡,用于员工办公和生活),同时购置高速精密车床、CNC立式加工中心、CNC卧式加工中心、立式加工中心等设备,以及其他配套工程设备及办公等环保节能设备350台(套),建设高强度智能轧机、自动控温控轧集成系统及电控软件应用系统制造项目。项目建成投产后,可年产棒/线材滚动导卫10000台、智能自动控制滚动导卫10000台。总投资15000万元,其中环保投资79万元,占总投资比例为0.53%。国民经济行业类别:C3561 电工机械专用设备制造;项目经寿县发展和改革委员会备案(项目代码:2106-340422-04-01-551644)。

拟采取的污染防治措施:

1.废水污染防治措施。本项目排水实行雨污分流,各类废水分类分质处理,设置雨污流向标志。施工期废水主要为施工设备冲洗废水、施工人员生活污水。本项目施工期在场区内设置临时废水沉淀池施工中含有泥浆的废水经沉淀后回用,补充施工用水或处理达标后排放。生活污水集中收集经化粪池处理后排入园区污水管网,进入寿县炎刘镇污水处理厂处理。项目运营期产生的污水主要是职工办公生活污水、保洁废水和食堂废水。职工办公生活污水、保洁废水经化粪池预处理、食堂废水经油水分离器预处理后接入市政污水管网,进入寿县炎刘镇污水处理厂处理,规范建设雨水排放口,雨水进入雨水市政管网。厂区只能设置一个规范的污水排放口。

2.大气污染防治措施。项目建设过程中主要空气污染物为施工期的主要大气污染物是场地平整、挖土、推土及沙石、水泥等的装卸、运输过程中的尘埃散逸、汽车运送建筑材料引起道路扬尘等。落实《安徽省大气污染防治条例》和《报告表》提出的废气污染防治措施。施工期临时堆放场进行遮盖;施工场地定期洒水抑尘;运输车辆进行密闭或覆盖。施工过程中严格落实工地周围设置连续、密闭硬质围挡,场区道路硬化处理等“六个百分百”相关要求。项目运营期产生的废气主要为焊接和打磨工序产生的粉尘废气(颗粒物);喷漆、调漆及晾干废气(主要为颗粒物、二甲苯挥发性有机物)。(1)焊接烟尘和打磨粉尘:设置风机,焊接和打磨粉尘集气罩收集后,进入布袋除尘器处理达标后,通过一根15m高排气筒(DA001)排放;(2)喷漆废气:喷漆房设置送新风和废气引风机,漆雾(颗粒物)、有机废气(非甲烷总烃)以及油性油漆的特征污染物二甲苯,过负压收集后进入“过滤棉+二级活性炭吸附”装置处达标1根15m排气筒DA002)外排(3)食堂油烟:经油烟净化器处理后的油烟经屋顶专用油烟管道排放,油烟排放管道应高于屋顶1m以上。布袋除尘器定期更换滤袋、及时清灰,集气罩、风机和排气筒规范设置。

3.噪声污染防治措施。合理安排工期及机械、建筑材料进场,建筑垃圾、渣土出场运输路线,夜间禁止施工。对于产噪大的施工机械及设备,采取隔声棚或建设临时声屏障等措施,减轻对周边敏感点的噪声影响。运营期的噪声源主要为车床、半自动气割机、加工中心等设备运行过程中发出的机械噪声等。通过选择低噪声生产设备安装减振基座,采取适当增加设备用房墙壁厚度、安装隔声门窗合理布置厂内各功能区的位置及车间内部设备的位置、定期进行设备保养维护,厂房隔声等措施降低噪声对周围环境的影响,确保噪声排放达到《工业企业厂界噪声环境排放标准》(GB12348-2008)中3 类标准。

4.固废污染防治措施。施工期建筑垃圾、弃土按照城市管理和环境卫生部门的要求运往指定地点。生活垃圾委托环卫部门清运。禁止向附近河道水系倾倒建筑垃圾及生活垃圾。项目运营期产生的固体废物主要为职工办公生活垃圾、一般固废(不合格品、边角料、除尘器收集的粉尘)和漆渣、废抹布、废过滤棉、废机油和废包装桶、废活性炭、醇酸树脂漆和稀释剂的废包装桶等危险废物。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单中有关规定,规范设置和管理危险废物暂存场所。设置危废暂存间,建筑面积20㎡,醇酸树脂漆和稀释剂的废包装桶、漆渣、废过滤棉、废切削液、废活性炭、废抹布、废机油和废包装桶等危废暂存于危废暂存间内,定期送有资质单位处置;一般固体废物包括废金属边角料、废包装材料、废抛丸料等,设置建筑面积为50㎡的一般固废暂存布袋除尘器收集的粉尘、焊渣、不合格品和边角料,收集于一般固废暂存间后外售;生活垃圾设置分类收集设施,收集后委托环卫部门清运处理。

5、土壤及地下水污染防治措施。加强绿化,收集初期雨水,减少地表漫流汇集的污染物对周边土壤环境造成污染。区域进行分等级防渗。油漆库、危废暂存场所、喷漆房等重点防渗区域,防止污水、油漆、稀释剂、机油、危废在事故状态下通过垂直入渗的方式对土壤环境造成污染,其他生产区域及辅助区域一般防渗,办公区域地面硬化。

 6、风险防范管理措施。本项目涉及到危险物质醇酸树脂漆中的部分成分,涉及汽油、机油等化学品使用、贮存,存在化学品泄漏,火灾、爆炸伴生环境污染事件。设置1个100m3的事故应急池,制定突发环境事件应急处置预案,落实相应的风险防范措施

7、加强环境管理工作,设置环境管理机构分析实验室,配备专职环境管理人员。有关本项目的其他环境影响减缓措施,按《报告表》相关要求落实到工程设计施工中。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: