关于印发2020年寿县教体系统冬春火灾防控工作方案的通知

发布时间:2020-12-01 10:40文字大小:[    ] 背景色:       

各学区管理中心、县属学校,各校外培训机构:

现将《2020年寿县教体系统冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并结合《寿县教育体育系统关于开展行业单位消防安全排查整治方案》,排查整治消防安全隐患,保障校园安全。

2020年11月29日


2020年寿县教体系统冬春火灾防控工作方案

为深入推进校园安全专项整治三年行动,加强学校(含校外培训机构,下同)消防安全管理,落实消防安全标准化管理规定,切实维护教体系统消防安全形势稳定,特制定如下方案:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中,贯穿到安全生产全过程,严格落实“党政同责、一岗双责”和部门“三个必须”监管责任和社会单位主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,强化源头治理、精准治理、综合治理、系统治理,全力防范化解重大安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遇制重特大火灾事故。

二、工作目标

坚持单位主责、群防群治和从严问责的原则,全面提升消防治理现代化能力水平,推动党委统筹更加重视、行业监管更加务实、单位履责更加自觉、群众参与更加积极,有效“防大火、控小火、遏亡人”。

三、重点任务

(一)紧盯重点场所,深化综合治理。各学区学校要组织对人员聚集场所、易燃易爆部位、实验室、仓库等重点场所进行消防检查,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

(二)紧盯重要节点,严密工作措施。各学区学校要在全面排查整治的基础上,紧盯重大活动、重要节日期间的消防安全,持续开展消防安全专项行动。全国“两会”期间,集中整治人员密集场所;元旦、春节、元宵节前后,集中整治公共娱乐和大型群众性活动现场,明确人员严看死守,确保消防安全万无一失。

(三)压实责任主体,强化自查自改。各类学校要重点围绕引发火灾的电源、火源、可燃物,以及蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等,开展“风险自查、安全自查、隐患自改”活动。12月11日前,各类学校要开展一次“再自查、再公开、再承诺”活动,并将工作开展情况(含图片)以学区为单位报县教体局教育股。

(四)推进标准化管理,开展标准化达标。各学区管理中心、县属学校要按照《安徽省消防安全委员会关于印发教育部门等九个行业主管部门消防安全标准化管理规定的通知》要求,全面梳理自身消防安全管理责任,在法定职责范围内确定消防安全管理的目标任务。要建立符合校园消防工作实际的标准化管理机制,制定所属学校的消防安全标准化管理措施,推动所属学校落实消防安全管理主体责任,形成工作闭环。2020年底前,各学区要至少打造1个标杆示范学校,消防重点单位要完成消防安全标准化管理达标创建工作。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2020年12月1日前)。动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月1日至2021年全国“两会”结束)。各学区学校按照重点任务开展火灾隐患排查,加大消防安全检查和宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。各学区管理中心、县属学校要对冬春火灾防控工作情况进行自查自评,总结做法,提炼经验,健全完善长效机制。

五、工作要求

(一)提升思想认识。冬春季节师生用火、用电、用油、用气有所增加,节日期间活动多、燃放烟花爆竹多,极易引发大的火灾事故。各学区学校要高度重视,强化领导,切实将冬春火灾防控工作摆上重要日程,扎实做好消防安全工作实。

(二)落实监管责任。各学区学校要按照属地管理和“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”、“谁发证谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实消防安全措施。

(三)强化督查检查。县教体局将落实暗访暗查消防工作制度,定期开展督导检查,全力督促落实各项工作措施。对因工作不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查和逐级追查。

各学区管理中心、县属学校要制定实施方案,安排人员定期排查消防隐患,每月 15日前,以学区为单位报《全县教体系统消防安全排查整治汇总表》至局教育股,县属学校直接报送。2021年全国“两会”结束后3日内报送工作总结。

附:1.学校消防安全自查公开承诺书(此承诺书在学校显著位置张贴并向社会公开);

2. 学校消防安全自查对照表;

3. 全县教体系统消防安全排查整治汇总表。

消防安全自查公开承诺书

按照《中华人民共和国消防法》和消防安全责任制的有关要求,我单位(单位名称: )已对本校园内消防安全组织开展了自查,自查结果向社会公开:

主要问题:

1.

2.

3.

4.

整改措施:针对上述自查发现的问题,我单位承诺于2020年 月 日前完成整改。同时,将举一反三,做好消防安全工作,若有违反,我单位将自觉承担相关法律责任,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,主动接受监督。

消防安全责任人:

消防安全管理人:

消防安全承诺人:

(单位印章)

年 月 日

此承诺书在学校显著位置张贴并向社会公开。

学校消防安全自查对照表

类别

内 容

建筑

情况

1.是否存在违章搭建;

2.室内装修装饰材料是否符合消防安全要求;

4.是否擅自改变建筑防火分区、占用防火间距,建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实;

5.建筑外墙立面设置的广告牌、霓虹灯、电子显示屏是否符合规范要求,是否阻碍、遮挡排烟口等防排烟设施、是否影响火灾射水扑救。

消防

设施

1.疏散通道和安全出口设置是否符合要求并保持畅通,防烟、封闭楼梯是否正常,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

2.室内外消火栓是否正常好用;在建工程的临时消防供水是否正常可靠;

3.自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等自动消防设施是否运行正常;

4.消防控制室设备运行是否正常;

5.灭火器材配备是否符合规定,是否配置供自救使用的避难救生器具。

消防

管理

1.单位消防安全责任人、重点单位消防安全管理人是否明确、责任是否落实;

2.重点单位和人员密集场所,是否推进消防主体责任标准化管理达标创建;

3.消防控制室值班人员是否持证上岗,是否能够熟练掌握应急程序和操作消防控制设备,人数是否达到规定要求;

4.建筑消防设施定期维护、检测制度是否落实;

5.是否开展员工消防安全教育培训,疏散和灭火应急预案是否制定并定期组织演练。

6.用火、用电、用油、用气等消防管理制度是否落实。

其它

按照相关法律规定,其它需要单位自查的内容。

关于印发2020年寿县教体系统冬春火灾防控工作方案的通知.doc

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: