【文字解读】2020年寿县教体系统冬春火灾防控工作方案政策解读

发布时间:2020-12-01 10:42文字大小:[    ] 背景色:       

一、方案出台的背景和依据

为深入推进校园安全专项整治三年行动,加强学校(含校外培训机构,下同)消防安全管理,落实消防安全标准化管理规定,切实维护教体系统消防安全形势稳定,按《安徽省消防安全委员会关于印发教育部门等九个行业主管部门消防安全标准化管理规定的通知》要求特制定本方案。

二、方案制定的意义和总体考虑

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中,贯穿到安全生产全过程,严格落实“党政同责、一岗双责”和部门“三个必须”监管责任和社会单位主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,强化源头治理、精准治理、综合治理、系统治理,全力防范化解重大安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遇制重特大火灾事故。

三、研判和起草过程

经局教育股结合各校实际情况综合研判,报经局党委研究通过,制定本方案。

四、工作目标

坚持单位主责、群防群治和从严问责的原则,全面提升消防治理现代化能力水平,推动党委统筹更加重视、行业监管更加务实、单位履责更加自觉、群众参与更加积极,有效“防大火、控小火、遏亡人”。

五、主要任务

(一)紧盯重点场所,深化综合治理。各学区学校要组织对人员聚集场所、易燃易爆部位、实验室、仓库等重点场所进行消防检查,重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

(二)紧盯重要节点,严密工作措施。各学区学校要在全面排查整治的基础上,紧盯重大活动、重要节日期间的消防安全,持续开展消防安全专项行动。全国“两会”期间,集中整治人员密集场所;元旦、春节、元宵节前后,集中整治公共娱乐和大型群众性活动现场,明确人员严看死守,确保消防安全万无一失。

(三)压实责任主体,强化自查自改。各类学校要重点围绕引发火灾的电源、火源、可燃物,以及蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等,开展“风险自查、安全自查、隐患自改”活动。12月11日前,各类学校要开展一次“再自查、再公开、再承诺”活动,并将工作开展情况(含图片)以学区为单位报县教体局教育股。

(四)推进标准化管理,开展标准化达标。各学区管理中心、县属学校要按照《安徽省消防安全委员会关于印发教育部门等九个行业主管部门消防安全标准化管理规定的通知》要求,全面梳理自身消防安全管理责任,在法定职责范围内确定消防安全管理的目标任务。要建立符合校园消防工作实际的标准化管理机制,制定所属学校的消防安全标准化管理措施,推动所属学校落实消防安全管理主体责任,形成工作闭环。2020年底前,各学区要至少打造1个标杆示范学校,消防重点单位要完成消防安全标准化管理达标创建工作。

六、创新举措

提升思想认识,签订消防安全自查公开承诺书。自查、填报学校消防安全自查对照表,全县教体系统消防安全排查整治汇总表。落实监管责任,推动健全完善消防安全组织,明确责任人和专职管理人员。强化督查检查,全力督促落实各项工作措施

七、保障措施

县教体局和各学区分别成立工作领导组,各学区要至少打造1个标杆示范学校,消防重点单位要完成消防安全标准化管理达标创建工作。

八、下一步工作

(一)部署发动阶段(2020年12月1日前)。动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月1日至2021年全国“两会”结束)。各学区学校按照重点任务开展火灾隐患排查,加大消防安全检查和宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。各学区管理中心、县属学校要对冬春火灾防控工作情况进行自查自评,总结做法,提炼经验,健全完善长效机制。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: