[主要负责人解读]县教体局党委书记、局长李中禄解读2022年教育招生考试相关政策

发布时间:2022-05-24 16:49文字大小:[    ] 背景色:       

2022年全县国家教育招生考试即将全面开始,各项准备工作已进入最后冲刺阶段。日前,县教体局党委书记、局长李中禄对2022年教育招生考试期间安全、环境整治、疫情防控、后勤保障等工作政策进行解读。

关于考试周边环境保障及安全工作

按照县招委会议要求,县教育局积极配合公安、交警、消防、市场监管、交通运输、供电、电信等职能部门,对接送考生车辆、驻地宾馆、用餐饭店、考试环境等可能存在的道路交通、住宿消防、饮食卫生、用电用水用气、考试环境等安全和疫情防控工作进行全面排查,5月25日,后勤保障组将召开接纳高考考生食宿的宾馆、饭店经理会议,进行《食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》等法律、法规的宣传;县卫健委将与宾馆、饭店经营业主签订了《寿县2022年教育招生考试疫情防控责任书》;市场监管局将与宾馆、饭店经营业主签订了《寿县2022年教育招生考试饮食、公共卫生安全保障责任书》;县教育局将在5月26日召开送考工作会议,对学校送考工作再部署、再安排。

关于疫情防控工作

根据安徽省高等学校招生委员会、安徽省教育厅、安徽省卫生健康委员会《关于印发<安徽省教育考试新冠肺炎疫情防控工作指引(2022版>的通知》(皖教秘 [2022]209号),我们制定了《寿县2022年教育招生考试期间疫情防控实施方案》(寿招办[2022]  号)和《关于印发<寿县2022年教育招生考试突发、偶发性事件应急处置预案>的通知》(寿招委[2022]5号),成立了疫情防控工作领导小组和应急处置工作组,各考点从卫健部门抽调业务骨干,增设一名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。各考点设置了医疗服务站、健康观察室、备用隔离考场、专用防疫特殊通道等,从卫健部门抽调专业医生、防疫人员、护士成立医疗服务小组。与卫健部门一起共同研定考试期间防疫用品清单,各考点按照清单配齐配足防疫物资。所有考生至少提前14天回到考点所在地并减少聚集和跨地区流动等,利用信息化手段加强涉考人员健康信息监测,所有考生要在考试前2周启动体温监测,建立“一天一报,有情况随时报”的疫情报告制度。所有考试工作人员均须于考前14天返回工作地,每日进行体温测量、记录和健康状况监测,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。

关于后勤保障工作

积极协调、配合相关职能部门对疫情防控和考试环境及安全进行综合治理,对涉及考试吃住的宾馆饭店、涉及接送考生的车辆、涉及考生住地和考点周边环境等加大检查的頻次和整改的力度。与宣传、融媒体中心、公安、网信等部门加强涉考不良信息的监控,严防舆论负面炒作。严格按照国家、省、市相关规定和要求,细化疫情防控和考试实施方案和应急处置预案,层层落实工作责任,建立健全应急反应机制,加强应急演练,做到超前防范,认真组织排查安全隐患和薄弱环节,做到即时即改,确保不因疫情影响考试、不因考试引发疫情传播。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: