寿县发改委2021年行政强制的条件、程序、办理结果公示

发布时间:2022-01-21 16:04文字大小:[    ] 背景色:       

县发改委行政强制的条件、程序、办理结果公示

 

1、权力名称:查封、扣押非法收购或者不符合国家粮食质量安全标准的粮食,用于违法经营或者被污染的工具、设备以及有关账簿资料;查封违法从事粮食经营活动的场所。

2、实施依据:《粮食流通管理条例》第三十八条: 粮食和储备行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所,查阅有关资料、凭证;检查粮食数量、质量和储存安全情况;检查粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范;向有关单位和人员调查了解相关情况;查封、扣押非法收购或者不符合国家粮食质量安全标准的粮食,用于违法经营或者被污染的工具、设备以及有关账簿资料;查封违法从事粮食经营活动的场所。

3、责任事项:1、受理责任:应当全面、及时、合法收集能够证实违法行为是否存在、违法情节轻重的证据。2、调查责任:查清是否符合查封、扣押等情形。3、告知责任:口头告知违法行为人基本事实、拟作出行政强制措施的种类、依据及其依法享有的权利;听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。
    4
、执行责任:制作行政强制措施凭证,并告知当事人在十五日内到指定地点接受处理;行政强制措施凭证应当由当事人签名、执法人员签名或者盖章,并加盖单位印章;当事人拒绝签名的,执法人员应当在行政强制措施凭证上注明;行政强制措施凭证应当当场交付当事人;当事人拒收的,由执法人员在行政强制措施凭证上注明,即为送达。5、监管方面责任:应当加强执法监督,建立本单位及其所属执法人员的执法档案,实施执法考评、执法责任制和执法过错追究。

5、执行条件:行政机关履行行政管理职责的过程中,为了制止违法行为、防止证据灭失、避免危害发生、控制危险扩大的紧急情况下,可以依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。

6、执行程序: 一是陈述和申辩。行政机关在实施行政强制措施前,当事人有陈述和申辩的权利,行政机关应当听取当事人的陈述的申辩。二是告知。行政机关实施行政强制措施,必须当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据、救济途径及当事人依法享有的权利。三是实施。行政强制措施应当由行政机关两名以上的行政执法人员实施,执法人员应当出示执法证件表明身份及行政强制措施决定书。实施行政强制措施的过程中,应当制作现场笔录,现场笔录和清单由当事人或见证和执法人员签名或者盖章,当事人或者见证拒绝签名或盖章的,应当在笔录中予以注明。实施查封、扣押的,制作查封扣押清单,查封扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。在对财产的查封、扣押措施中,行政机关当场实施查封扣押的,应当当场交给当事人查封、扣押清单,并应当在一天内补办查封、扣押决定书,送达当事人。行政机关发现当事人的财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。在对存款的冻结中,冻结存款应当书面通知金融机构。金融机构接到行政机关的冻结决定后,应当立即冻结存款,不得在冻结存款前通知当事人。冻结存款的数额应当与履行行政决定的金额或者违法行为的情节相当,已被其他国家机关冻结的存款,不得重复冻结。四是期限。在查封、扣押的行政强制措施中,查封、扣押的期限不得超过15日,法律对期限另有规定的除外。情况复杂,经行政机关负责人批准可以延长15日。在冻结存款的行政强制措施中,自冻结存之日起30日内,行政机关应当作出处理决定。逾期行政机关未作出处理决定的,金融机构应当解除冻结的存款。五是保管。在查封、扣押的行政强制措施中,对查封、扣押的财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或损毁。造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封、扣押的财物,行政机关也可以指定当事人或者委托第三人保管,当事人或者第三人不得损毁或转移。因当事人的原因造成的损失,由当事人承担。因第三人原因造成的损失,由委托人和第三人共同承担赔偿责任。

7、办理结果:2021年度县发改委未采取行政强制措施。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: