【本级政府文件】安丰塘镇关于开展2021年度“我们的节日・清明”主题活动的通知

发布时间:2021-03-30 16:35文字大小:[    ] 背景色:       

安发〔202115号

 

 

安丰塘镇关于开展2021年度

“我们的节日・清明”主题活动的通知

 

各村(居)、镇直各单位

为弘扬中华传统节日文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《关于开展2021年度“我们的节日·清明”主题活动的通知》(寿文明办〔20213号)文件精神,现就我镇开展2021年度“我们的节日・清明”主题实践活动有关工作通知如下:

一、活动时间

2021年4月4日清明节前

二、活动内容

1.保护环境,倡导过绿色清明。树立环保科学意识,倡导鲜花寄哀思、鞠躬敬故人、家庭追思会等环保、现代的祭祀活动,引导人们在祭祀活动中移风易俗,用文明生态的方式表达对先人的怀念之情,营造一切从简、文件健康的祭祀新风。

2.学习党史,提倡过红色清明节。结合庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育,充分发挥我镇爱国主义教育基地的重要作用,组织广大群众、中小学生为革命先烈扫墓,缅怀革命先烈”追忆革命历史。以“红色清明”为主题,开展“网上祭先烈”经典朗诵、道德讲堂等活动,邀请老战士、老党员等讲述革命传统,引导人们继承先辈遗志,激发爱国主义情感。

3.厉行节约,倡导过节俭清明节。深入贯彻厉行节约,倡导过节俭清明。深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住传统节日的重要时间节点,有针对性地加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。引导餐饮从业者和消费者使用公勺公筷、实行分餐制,拒绝食用野生动物,守护“舌尖上的安全”。开展节日文明出行、文明旅游等行动,营造优美的节日环境和良好的节日秩序,助推城乡居民文明素质提升。

4.志愿服务,倡导过文明清明。组织新时代文明实践志愿者开展主题志愿服务活动,开展春季防火宣传教育、讲解户外安全用火及发生火灾时如何自救等知识,倡导广大群众做到不搞封建迷信活动,不违规用火,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,自觉保护生态环境。引导群众从缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各村(居)、镇直各单位要把开展“我们的节日·清明”主题实践活动作为群众性精神文明创建和未成年人思想道德建设的重要内容,积极开展主题活动,精心策划活动内容,确保活动顺利开展。活动开展情况将纳入文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园测评内容。

(二)常态防控,确保安全。各村(居)、镇直各单位要紧绷疫情防控这根弦,做好疫情常态化防控工作,在开展“我们的节日·清明”主题活动中,要严格落实新冠肺炎疫情防控有关要求,采取有效防范措施确保安全,并根据疫情防控需要,及时调整活动安排,统筹网上网下文化活动。

(三)加强宣传,营造氛围。各村(居)、镇直各单位要综合运用各类载体,大力宣传和普及节日知识、民俗文化,要把节日主题活动落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层,努力实现全覆盖。各村(居)、镇直各单位举办“我们的节日·清明”系列活动统一以“我们的节日·清明”主题冠名(如:“我们的节日·清明”××××活动),相关新闻报道要统一采用“我们的节日·清明”标识。各村(居)、镇直各单位在开展活动的同时,要注重收集相关活动资料(活动通知、方案、活动信息和图片),及时报送镇文明办,邮箱: [email protected],联系电话:17758001904

 

 

 

 

中共寿县安丰塘镇委员会

2021330


安丰塘镇关于开展2021年度“我们的节日・清明”主题活动的通知.doc

 

 

 

 

安丰塘镇党政办公室                       2021年3月30日印发

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: