关于开展全县社会组织2019年度检查工作的通知

发布时间:2020-03-27 10:11文字大小:[    ] 背景色:       

关于开展全县社会组织2019年度检查工作的通知

 

全县社会团体、民办非企业单位:

根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,县民政局将开展2019年度县社会组织年度检查工作,现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

凡在2019年6月30日前,经县民政局登记成立的全县社会组织均应参加年度检查。

二、年度检查的内容

1、遵守法律法规和有关政策情况;

2、依据章程开展活动情况;

3、登记事项变动及履行有关登记手续情况;

4、财务管理和经费收支情况;

5、党建情况;

6、其他情况:社会组织机构设置情况、负责人情况、工作人员情况、内部管理情况,党建工作情况,会费制定情况、会费收缴情况,财务审计情况、行政处罚情况、重大事项报告情况等。

三、年度检查的时间、步骤和程序

各社会组织应于2020年5月31日前按以下程序完成年度工作报告书的录入和报送工作。

1、按照市政府推进信息化建设和提高行政效能的要求。2019年年度检查继续实施网上年检,各单位登录安徽省社会组织信息平台(http://www.ahnpo.gov.cn/),点击“一网通办”,按照系统提示输入用户名和密码登录。社会组织完成网上填报并提交数据后,将年度工作报告书打印成A4纸质文本三份(单位法人签字并加盖单位印章),报业务主管单位初审并加盖业务主管单位印章后(没有业务主管单位不需要盖章),连同登记证书副本报凤台县民政局民间组织管理办公室(报送材料人员请携带身份证原件),报送材料的截止日期为2020年5月31日,逾期一律不予受理(联系电话:8611071)。

2、社会组织年度检查工作结束后,年检结论将于2020年6月30日前在以文件的形式上予以公告。

四、年度检查的要求

1、全县社会组织有业务主管单位的,将年度工作报告书打印成A4纸质文本三份(单位法人签字并加盖单位印章),报业务主管单位初审并加盖业务主管单位印章,才能予以年检。

2、全县社会组织在年检的同时,需上报《凤台县社会团体负责人登记花名册》(附件1)和《凤台县民办非企业单位负责人花名册》(附件2)。

3、各社会组织要高度重视年度检查工作,切实加强对年度查检工作的领导,主要负责人要亲自过问、亲自督促,确保本单位年度检查按时完成。

4、各社会组织要按照网上提示要求登录信息。凡未按规定提交材料、故意瞒报、虚报相关信息或内容填写不全、不实的,本机关一律不予受理。

5、针对年度检查中确定为基本合格或不合格的社会团体,要认真进行整改,并将整改情况以书面的形式在2020年12月31日前报业务主管单位和登记管理机关。

五、年度检查的结论和审查标准

社会组织年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

1、社会组织在2019年度遵守登记管理法规,依照章程开展活动,无违法违规行为的,年度检查结论确定为合格。

2、社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1)违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2)未按照规定办理登记或者备案手续的;

3)无固定住所或必要的活动场所的;

4)内部管理混乱、不能正常开展活动的;

5)未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

6)负责人超龄、超届任职的;

7)不按照规定办理变更登记,擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;

8)办理变更登记或者备案时弄虚作假的;

9)违反证书、印章管理规定的;

10)违反或超出章程规定的业务范围开展活动的;

11)在本年度不能正常开展业务活动的;

12)擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

13)未执行《民间非营利组织会计制度》独立建账的;

14)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

15)现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

16)出现违法违规收费行为的;

17)违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

18)违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

19)不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

20)年度工作报告书内容与实际情况不符的;

21)受到相关部门通报批评或处罚的;

22)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

23)侵占、私分、挪用社会团体和民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

24)拒不接受或不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

25)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

26)其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的。

年度检查结果是社会组织信用评估的重要依据,不合格的社会组织和逾期未参加年检或未按规定上报年检材料的,均视为未参加年检。对连续两年未参加年检或连续两年年检不合格的单位,将予以撤销登记。

六、社会组织宣工作

为更好的展示各社会组织的风采,请大家将各自开展活动的文字资料和图片上传至市社管局邮箱,我们在将予以组织宣传。市社管局邮箱:[email protected]

 

附件:1、《凤台县社会团体负责人登记花名册》

2、《凤台县民办非企业单位负责人花名册》      


 

                                

2020年3月17日

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: