凤台县人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知

发布时间:2022-04-28 09:36文字大小:[    ] 背景色:       


 

 

乡、镇人民政府,直有关单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,创新民生工程建设模式,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,现将有关事项通知如下:

一、主要任务

1.皖北地区群众喝上引调水工程。以南水北调东线、引江济淮等引调水工程为基础,建设从水源到用户的配水工程。配水工程和引调水工程同步建设,确保地表水调到当地即能实现供水入户。续建1个项目,新建配水管道99公里。(责任单位:水利局)

2.区域医疗水平提升行动。继续推进长三角优质医疗资源深度合作,实现医疗资源提质扩容和区域均衡布局。(责任单位:卫生健康委、发展改革委)

3.“四好农村路”建设。农村公路养护提升工程88.5公里。全农村公路列养率100%,养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%,乡镇和具备条件的建制村通客车率保持100%,具备条件的建制村通公交总体比例达到48%,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。(责任单位:交通运输局)

4.棚户区和老旧小区改造。棚户区改造(无任务)。改造城镇老旧小区25个,房屋总建筑面积21.91万平方米,涉及住户2572户。(责任单位县住房和城乡建设局、城关镇人民政府

5.养老服务和智慧养老。高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,对纳入最低生活保障的经济困难老年人养老服务补贴覆盖面不低于60%;完成不少于100户特殊困难家庭适老化改造;新增村级养老服务站(农村幸福院)24个,覆盖面不低于30%(责任单位:民政局)

6.幼儿托育和学前教育促进。调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,新增托位589个,千人口托位数达到2.4个左右。(责任单位:卫生健康委)。进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园1所,资助幼儿589人次。学前教育毛入园率达到96%、普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上、公办园在园幼儿占比达到55%。(责任单位:县教育局)

7.就业促进工程。实施求职用工精准对接计划,组织招聘会不少于96场次,服务企业不少于1300户次,达成就业意向不少于900人;促进高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者就业,缓解市场主体“招工难”、省内就业人口输出地和用工地“匹配难”等问题,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“提质扩量增效”行动计划,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,促进供需精准对接,并按规定落实相关补贴政策。在全选择3个社区试点推广“三公里”就业圈;组织117名以上离校2年内未就业高校毕业生、6个月即将离校毕业生及其他16—24岁失业青年等,参加3—12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策;组织技工校招收不少于100名初、高中毕业生等适龄青年进行新技工系统培养。(责任单位:人力资源社会保障局)

8.城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。我县无任务。

9.困难群众救助。全面落实低保、特困救助政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。加强生活无着救助、临时救助和孤儿基本生活保障,确保应救尽救。全面落实残疾人两项补贴制度。按照尽力而为、量力而行原则,动态调整低保、特困救助等相关待遇水平。孤儿基本生活保障标准分别达到散居孤儿每人每月1100元,集中供养孤儿每人每月1500元。城市和农村失能、半失能特困人员集中供养率均达到60%。(责任单位:民政局)

10.重特大疾病医疗保险和救助工程。强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率达到95%以上,城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别稳定在70%、80%左右,大病保险合规费用报销比例不低于60%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。(责任单位:医保局)

11.困难残疾人康复。为全430名困难精神残疾人提供药费补助,为95名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,为9名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。(责任单位:残联)

12.困难职工帮扶。根据困难职工家庭收入和刚性支出因素综合评估困难程度,设立建档标准,将符合条件对象全部纳入救助范围,生活救助按不超过12个月当地城市低保标准确定,子女助学按不超过每生每年10个月当地城市低保标准确定,医疗救助按不超过个人承担部分确定。(责任单位:总工会)

13.中小学课后服务。24应开展课后服务的义务教育学校〔按照教育部“双减”工作监测平台统计口径,不含寄宿制人数大于100人的寄宿制学校、村小学(教学点)、学生数小于100人的小规模学校〕100%提供课后服务,鼓励各地各校提供多样化课后服务,努力满足学生的不同需求。推动各地结合当地实际,综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。(责任单位:县教育局)

14.15分钟健身圈建设。统筹建设31个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。(责任单位:县文旅体局

15.15分钟阅读圈建设。我县无任务。

16.“惠民菜篮子”运营。我县无任务。

17.老年助餐服务。支持建成6个老年社区助餐点。(责任单位:民政局)

18.老年人门诊就医便民服务。我县无任务。

19.食品安全“你点我检”。我县无任务。

20.城乡困难群体法律援助。计划办理法律援助案件650件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。(责任单位:司法局)

二、工作要求

(一)加强宣传引导。用群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,宣传民生工程政策措施,开展项目公开征集、社情民意调查等,主动倾听民意、集中民智。

(二)强化综合管养。完善建后管养机制,鼓励统筹资源、整合资金方式开展综合管养,将市政管护资源、力量和方式向农村延伸,推进一体管养试点。

(三)创新监管机制。加强清单化、闭环式管理,明确任务,分到条块,定期调度进展落后项目,完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系。

(四)推动长效实施。按照逐级提升原则,加强对项目有效性、合理性的系统论证,强化事前评估、事中监控、事后评价的全过程绩效管理,确保项目发挥长久效益。

(五)不断改进作风。聚焦养老、就业、托育、教育、社会保障等领域,抓重点、补短板、强弱项,在民生工程项目选择、实施、监督和评价各方面优服务、改作风,把民生实事办到群众心坎上。

 

 

2022年4月22

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: