四部门联合印发通知进一步规范和加强学生资助管理工作

发布时间:2022-11-15 14:39文字大小:[    ] 背景色:       

本报讯(见习记者 张欣)近日,财政部办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、人民银行办公厅联合印发《关于进一步规范和加强学生资助管理工作的通知》,不断提升学生资助精准化水平。

《通知》要求,对原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊困难群体要重点予以保障,各地可结合实际给予较高档次(标准)资助。各地要对防止返贫动态监测中“边缘易致贫户”“因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户”家庭的学生予以关注,根据学生资助有关规定和实际情况及时纳入资助保障范围。

《通知》强调,各地教育、人力资源社会保障等部门要严格核查学校办学资质,规范学生学籍管理,坚决杜绝“双重学籍”、超学制年限资助等问题,加强对“一校两牌”“联合招生”“学籍异动”等情况的监管。

《通知》明确,对于挤占挪用、弄虚作假套取学生资助资金等违法违规行为要追究责任、严肃处理。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: