凤台县农业农村局、凤台县人民检察院开展公益诉讼增殖放流活动

发布时间:2021-08-16 15:51文字大小:[    ] 背景色:       

为深入贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕工作系列重要指示批示精神以及生态文明思想,强化水产种质资源监管力度,以案示警,以案说法,充分发挥公益诉讼检察职能,加强渔业资源养护,增殖水生生物资源,实现渔业环境与生态环境的协调发展,2021年8月13日,禁捕领导小组成员单位县农业农村局凤台县人民检察院县法院等部门,在凤台县老轮渡码头开展公益诉讼增殖放流活动,现场向淮河凤台段投放鱼苗10万余尾。

自凤台县淮王鱼保护区开展禁捕工作以来,县禁捕和退渔补偿工作领导小组会同各成员单位建立了《凤台县淮王鱼保护区禁捕退捕工作会商协作制度》、《凤台县淮王鱼保护区重大违法案件挂牌督办工作制度》、成员单位定期召开禁捕工作联系会议,加大案件办结力度。开展淮王鱼保护打击非法捕捞案件以来,凤台县县禁捕工作领导小组坚持“打击犯罪+生态修复”双管齐下的禁捕工作理念,聚集打击整治非法捕捞行为,积极开展增殖放流,促进渔业资源恢复,改善淮河生态环境,维护长江流域生态平衡。截止目前,凤台县检察部门受理非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件11件16人,其中,已判决8件13人,3件正在办理中,挽回生态修复费用34万余元。

禁捕退捕护生态,强化执法保成效此次活动彰显了凤台县县委、县政府坚决打赢禁捕退捕攻坚战、守护绿色江淮美好家园的坚定决心。今后,我将立足发挥检察职能,结合“我为群众办实事”实践活动,跟进公益诉讼案件生效裁判结果执行监督,保障长江流域禁捕工作顺利实施,维护淮河渔业生态安全,推动形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: