【涉企收费专项检查】关于开展涉企收费专项检查的通知

发布时间:2020-08-20 16:04文字大小:[    ] 背景色:       


各区(县)市场监管局、局属各分局
,各涉企收费单位

为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于减税降费的决策部署,保障惠企政策落地生效,根据安徽省市场监督管理局《关于进一步加强涉企违规收费整治切实减轻企业负担的通知》(皖市监办函〔2020〕258号)及淮南市减轻企业负担联席会议办公室《转发省减负办<关于进一步加强减轻企业负担工作力度的通知>的通知》等文件精神,结合我市实际,决定在全市范围开展涉企收费专项检查,保障稳企降费政策落实,助推企业健康发展。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

此次专项检查重点围绕各级党委政府及相关部门出台的惠企政策落实情况,以及涉企违规收费问题突出领域开展检查,严厉查处不落实停征免收有关收费项目、不按要求降低收费标准等行为,坚决防止借疫情设立收费项目、保证金等行为,确保每项惠企政策落实到位。具体为商业银行等企业融资收费、供电、供气等公用事业收费、行政审批中介服务、行业协会相关收费等。

(一)商业银行融资过程相关收费。重点检查商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策;违规收取信贷资金管理费;利用贷款强势地位捆绑强制收费;只收费不服务;将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、贷后管理、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

    (二)供电、供气等公用事业收费。重点检查供电、供气单位不落实疫情防控期间阶段性降低企业用电、用气价格、支持性两部制电价等各项优惠政策;擅自制定收费项目或标准;强迫市场主体接受不合理服务条件,收取不合理费用的行为。

    (三)行政审批中介服务、行业协会相关收费。重点检查没有法定依据设定前置条件,将未纳入行政审批中介服务清单的事项,作为行政审批的受理条件;将审批过程中应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用,转嫁由申请人承担等行为;行业协会借助行政权力,指定服务、强制服务并收费及强制培训、强制收费和利用评比达标表彰、依托政府部门违规收费等行为。

(四)公路、铁路物流等领域收费。重点检查疫情防控期间,收费公路不执行免收车辆通行费政策;高速公路救援单位不按照规定标准收费;铁路货运部门不执行政府定价、政府指导价等行为;厂房租赁市场囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

二、 检查时限和时间

   (一)检查时限。2020年元月1日以来收费政策执行情况,重大问题可追溯(商业银行收费检查时限按照商业银行收费检查方案执行)。

   (二)检查时间2020年81日至11月底。

三、检查方式

此次涉企收费检查按属地管理原则,各地可按照“双随机、一公开”的原则组织实施,要做到有举报必查、有线索必查,对企业反映比较突出的部门、行业、领域要进行重点检查。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地要切实提高政治站位,充分认识整治涉企违规收费对减轻企业负担、保障稳企降费政策落实、助推企业健康发展的重要意义。要进一步加强组织领导,结合本地问题突出部门、行业、领域,制定检查方案,抓深抓细抓实此次专项检查,确保取得实效。

(二)认真调研摸底。可通过外围调查、实地走访等方式做好前期调研摸底工作,充分利用投诉举报电话和媒体宣传搜集线索,准确掌握各部门落实稳企降费政策的实际情况,精准施策,提升检查工作的针对性。

(三)加大处罚力度。各地要结合去年的专项检查,对违规收费行为集中的重点领域开展“回头看”,督查是否已

整改到位,对不按规定执行涉企收费和价格优惠政策、加重企业负担的违法违规行为要从严查处,绝不姑息。对政策界限明晰仍屡查屡犯、查而不改、乱收费突出的部门和行为要坚决予以曝光。

(四)及时报送信息。各地要边检查、边总结、边提升,及时报送好的经验做法和典型案例,于每月20日上报检查工作进展情况、检查情况统计表(见附件),11月底将检查工作总结一并报送市市场监管局(价格监督检查局),联系人:潘峰,联系电话:2662396

 

附件:淮南市2020年涉企收费检查情况统计表

      

 

 

                      淮南市市场监督管理局    

                         2020年724

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: