远去的“村戏”,是心中的一抹乡愁

发布时间:2022-07-01 15:42文字大小:[    ] 背景色:       

2022621日至623日,安徽农业大学人文社会科学院学院“戏中乡愁”——赴淮南市民营剧团现状调研实践团在凤台县展开调研。在凤台县文化旅游体育局的牵头下,凤台县花鼓灯艺术团团长、凤台县花鼓灯艺术职业中专学校校长王利梅、凤台县推剧团团长苏武、凤台县花鼓灯艺术职业中专学校党支部书记王立敏参与指导,安徽农业大学人文社会科学学院8名研究生全程参与了本次“三下乡”实践活动。

凤台县花鼓灯艺术团团长、安徽省凤台县花鼓灯艺术职业中专学校校长王利梅在座谈会中指出,近些年来,凤台花鼓灯在保留花鼓灯传统文化根源的基础上,在表演内容和伴奏音乐上不断根据时代发展,政府政策进行改进创新,创造出人民群众喜闻乐见的新剧目,从而促进凤台花鼓灯的发展。同时,加强宣传平台建设,通过网络媒体,文化下乡等平台加强宣传。王校长表示,学校未来将紧紧围绕“两团一校”的计划,充分发挥戏剧人才的优势,探索可发展、可推广的先行样板模式,为凤台花鼓灯的宣传和发展做出应有的贡献。

 

安徽农业大学人文社会科学学院农村发展专业研究生李旭指出,此次座谈会明确了实践活动的工作思路,也提供了很好的建议,为此次“三下乡”实践活动开了好头。

 

 

座谈会后,李旭一行团队冒着炎炎夏日,跟随凤台县花鼓灯艺术团,前往凤台县古店乡米集村、童圩村开展调研。在进行问卷调查时与当地村民进行深入交流,随后同村民一起欣赏了凤台花鼓灯的现场演出。

 

 

安徽农业大学人文社会科学学院“戏中乡愁”——赴淮南市民营剧团现状调研实践团在跟随“送戏下乡”演出团队的过程中,切身感受到了地方戏曲的魅力,深刻理解了传承非遗文化的重要性。远去的“村戏”,是难以释怀挥之不去的记忆,是心中一抹浓浓的乡愁。

 

                                                    安徽农业大学人文社会科学学院  李旭 唐悦

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: