【政策解读】2022年凤台县城乡居民基本养老保险政策解读

发布时间:2022-07-29 10:12文字大小:[    ] 背景色:       

文件制定依据


1、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔20148号)

2、《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》

3、《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》

4、《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(皖人社发﹝2019﹞15号)

研判起草:每年根据国家、省、市有关文件调整 。

政策解读咨询:县农保中心  0554-2312803


主要内容

、参保范围

年满16周岁(不含在校学生) , 非国家机关、事业单位工作人员和不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、参保手续

新参保人员需携带户口簿和居民身份证或社保卡原件(重度残疾人等困难群体应同时提供身份证明材料原件)到户籍所在地社保所窗口提出参保申请,选择缴费标准,并将保费足额存入指定银行存折或社保卡。

三、个人缴费与政府补贴

1、缴费300补贴95元,缴费400补贴110元,缴费500补贴115元,缴600补贴120元,缴700补贴125元,缴800补贴130元,缴900补贴135元,缴1000补贴210元,缴1500补贴240元,缴 2000补贴280元30004000、5000、6000补贴320。

2、领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保,在受正常缴费补贴的基础上再增加60元。

3、参保人员因故中断缴费的,允许补缴,补缴年限的缴费不享受政府补贴。

4、允许参保人以高档次差额补缴往年低档次缴费。

四、政府代缴

1、对符合城乡居民养老保险参保条件的重度(二级及以上)残疾政府按200元标准代缴养老保险费,并给予缴费补贴。

2、对符合城乡居民养老保险参保条件的独生子女死亡或伤残(三级及以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症 (三级及以上)政府按400元标准代缴养老保险费,并给予缴费补贴。

3、对符合城乡居民养老保险参保条件的低保对象、特困人员,政府按100元标准代缴养老保险费,并给予缴费补贴。

4、上述人员如有多重身份的,以代缴标准较高的身份子以代缴。

5、参保人在代缴标准基础上再选择高档次缴费,多缴多得

五、养老金计发公式

养老金月标准=个人账户养老金+基础养老金+缴费年限基础养老金+高龄基础养老金,支付终身。

按照2022年凤台县城乡居民养老保险缴费15年待遇领取情况测算表计算:缴纳500元档次的,15年共缴纳金额7500元,到龄后可按月领取养老保险227元,两年零九个月可将缴纳金额领完;缴纳1000元档次的,15年共缴纳金额15000元,到龄后可按月领取养老保险315元,四年可将缴纳金额领完;缴纳3000元档次的,15年共缴纳金额45000元,到龄后可按月领取养老保险629元,六年可将缴纳金额领完;缴纳6000元档次的,15年共缴纳金额90000元,到龄后可按月领取养老保险1076元,七年可将缴纳金额领完。

1、个人账户养老金= (个人缴费总金额+政府补贴+利息) /139。

2、基础养老金2022年7月起标准为135(适时调整)

3、缴费年限基础养老金:累计缴费年限超过15年,每超过1年,每月增发2元。

4、高龄基础养老金: 65-69周岁每月加发3; 70-79周岁每月加发10; 80-89周岁每月加发2090岁及以上人员每月加发40元。

关系转移

1、参保人员因户籍迁移,直接在转入地提出转入申请。

2.已经领取待遇人员户籍迁移,养老保险关系不转移,继续在原参保地领取待遇。

3、在本县范围内迁移户籍的参保人员,不转移城乡居民养老保险关系,直接办理户籍地址变更登记手续。

七、制度衔接

参加职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到职工法定退休年龄时,符合领取职工养老保险待遇的,可以申请从城乡居民养老保险转入职工养老保险,不符合领取职工保险待遇的,可以申请从职工养老保险转入城乡居民养老保险。

八、关系注销

参保人员因死亡、丧失国籍、已享受国家规定的其他基本养老保险待遇的,应当进行注销登记,终止城乡居民养老保险关系。

参保人死亡的,其个人账户资金余额(含个人缴费、政府补贴及利息)可以依法继承,并一次性支付丧葬补助金(标准为8个月的基础养老金,目前为1080)。参保人员丧失国籍、已享受职保或国家规定的其他基本养老保险待遇的,个人缴费及利息予以清退。

九、资格认证

按月领取城乡居民基本养老保险待遇的人员,应按年通过“皖事通”APP进行资格认证。登录“皖事通”APP,在首页选择“安徽省”,通过“养老保险专区”->“城乡居民养老保险”->“居保待遇资格认证”完成自助认证。

办事渠道

乡镇劳动保障事务所县城乡居民养老保险管理中心窗口县政务服务中心人社窗口办理;安徽省人社厅网上办事大厅、皖事通app等网上办

凤台县城乡居民养老保险缴费15年待遇领取情况测算表

 

单位:元

 

 

 

 

 

制表日期:2022年7月1日

 

缴费档次

缴费金额

政府补贴

个人缴费总额

政府补贴总额

个人账户累计余额(按年复利3.93%测算)

60周岁月领养老金

备注

个人账户养老金(固定:=积累总额÷139)

基础养老金(不定期调整:已由2010年的60元增长到2022年135元)

合计

三档

300

95

4500

1425

8178

59

135

194

 

四档

400

110

6000

1650

10558

76

135

211

 

五档

500

115

7500

1725

12732

92

135

227

 

六档

600

120

9000

1800

14906

107

135

242

 

七档

700

125

10500

1875

17080

123

135

258

 

八档

800

130

12000

1950

19253

139

135

274

 

九档

900

135

13500

2025

21427

154

135

289

 

十档

1000

210

15000

3150

25050

180

135

315

 

十一档

1500

240

22500

3600

36023

259

135

394

 

十二档

2000

280

30000

4200

47202

340

135

475

 

十三档

3000

320

45000

4800

68733

494

135

629

 

十四档

4000

320

60000

4800

89435

643

135

778

 

十五档

5000

320

75000

4800

110138

792

135

927

 

十六档

6000

320

90000

4800

130840

941

135

1076

 


缴费渠道

目前主要有三种缴费方式

(一)微信、支付宝和皖事通“掌上办”缴费渠道。

(二)在可以办理委托代扣的商业银行签订委托扣款协议后,由税务部门在预存款中进行代扣。每月批量扣款次。

(三)在可以办理柜面查缴的商业银行、当地办税服务厅查询缴费。

微信缴费操作指南

、如需采取银行预存代扣方式进行缴费,需要签订或者修改协议。请打开微信,在发现版块点击“小程序”;在搜索框输入“安徽税务社保缴费”,搜索框下方出现“安徽税务社保缴费”, 依次点击常用业务”-> “更多”->“个人委托扣款缴费协议”页面,按提示完成协议签订或者修改。

二、缴费人可以通过微信小程序社保缴费模块完成在线缴费,具体操作步骤如下:

(一)进入程序

打开微信,在发现版块点击“小程序”;在搜索框输入“安徽税务社保缴费”,搜索框下方出现“安徽税务社保缴费”,点击进入社保缴费页面。首页中点击“我要缴费”,跳转至绑定手机号码页面,点击“手机号码一键绑定”( 首次缴费需要绑定手机号码) ;

(二)身份信息填写

进入身份信息填写界面,该界面可以选择办理对象为本人缴费或者为他人缴费,选择办理对象后,补全缴费人信息后,点击“下一步”进入参保信息填写页面。

(三)参保信息选择

选择需要缴纳的险种后点击“下一步”进入缴费信息提交页面。

(四) 缴费信息提交 

选择本次需要缴纳的具体信息,点击“提交”就可以进入选择支付方式的页面,选择支付方式并完成支付。

支付宝缴费操作指南

、如需采取银行预存代扣方式进行缴费,需要签订或者修改协议。请打开支付宝APP ,在首页依次点击“市民中心”-> "税务”->“地方服务”->“社保缴费”->“个人委托扣款缴费协议”页面,按提示完成协议签订或者修改。

二、缴费人可以通过支付宝社保缴费模块完成在线缴费,具体操作步骤如下:

(一)进入程序

打开支付宝APP ,在首页依次点击“市民中心”-> "税务”->“地方服务”-> "社保缴费”进入社保缴费页面。

(二) 身份信息填写

点击“社保缴费办理”进入身份信息填写界面,该界面可以选择办理对象为本人缴费或者为他人缴费,选择办理对象后,补全缴费人信息后,点击“下一步”进入参保信息填写页面。

(三) 参保信息选择

选择需要缴纳的险种后,点击“下-步”进入缴费信息提交页面。

(四) 缴费信息提交

选择本次需要缴纳的具体信息,点击提交”,进入选择支付方式的页面,选择支付方式并完成支付。

皖事通缴费操作指南

城乡居民社保缴费人可以登录“皖事通”APP ,通过“税务服务”模块完成养老保险与医疗保险在线缴费。具体操作步骤如下:

(一)点陆进入

下载安装“皖事通”APP,用户注册后登录。在“皖事通”首页点击“更多服务”。在随后打开的皖事通全部服务页面左侧点击选择“税务服务”, 进入“税务服务”功能模块后,选择“城乡居民两险缴费”。

(二)添加参保人员

“城乡居民两险缴费”功能支持自缴及代他人缴费,但所有参保缴费人信息必须事先录入系统。操作方法如下:打开“城乡居民两险缴费”功能页面后,点击“选择人员”,打开参保人员选择页面。在此页面点击下方的“添加成员”按钮。在打开的成员添加页面,输入新的参保缴费人的身份证号码与姓名,然后点击“保存”按钮。

(三)参保缴费

打开“城乡居民两险缴费”功能页面后,点击“选择人员”,打开参保人员选择页面。在此页面直接点击参保人姓名或身份证号码,即可选中本次缴费的参保人。系统自动返回上-缴费页面。在此处点击缴费险种”栏后的箭头符号,打开险种选择页面。在险种选择页面,可供选择的只有城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险,选择本次要缴费的险种后,点击页面下方“确定”按钮。系统返回缴费页面,自动根据缴费险种和当前日期带出缴费年度。此时点击“查询”按钮,获取到参保人的待缴费险种信息。查询结果在界面上显示后,可以选择具体的缴费险种信息,然后点击页面下方“缴费”按钮后进入缴款页面。在此页面上可选择“快捷支付”、“支付宝”、 “微信”三种支付方式中的一种进行支付。如选择“支付宝”方式进行保费支付,则系统自动进入安全验证界面,在此处可以选择指纹、刷脸等支付宝支持的功能。如选择“微信” 方式进行保费支付,则系统自动跳转进入微信支付界面,可以通过微信的钱包”支付或通过绑定的银行卡等方式完成支付。

(四)缴费情况查询

支付成功后,用户可在“缴费订单查询”模块中,查询具体的缴费订单情况。



为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: