凤台县尚塘镇人民政府2022年政府预算公开

发布时间:2022-06-01 17:12文字大小:[    ] 背景色:       

 

2022年政府预算公开目录

 

1、关于凤台县尚塘镇人民政府2022年预算(草案)的报告

2、转移支付情况说明

3、举债情况说明

4、本级汇总的一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明

5、政府预算公开表(附件)

尚塘镇2021年财政预算执行情况和

2022年财政预算及部门预算(草案)的报告

 

——2022

尚塘镇财政所所长   张翔

各位代表:

我受人民政府委托,向大会作尚塘镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告,请予审议。并请参加会议的各级领导、人大代表和其他列席同志提出宝贵意见。

 一、2021年财政预算执行情况 

2021年,财政工作在镇党委、政府的高度重视和正确领导下,在镇人大监督指导下,以十大六中全会重要思想为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实积极的财政政策,以抓收入、稳增长、调结构、惠民生、促改革目标,坚持依法行政和优质服务,推行阳光财政,依法强化收入征管,深化支出管理,进一步促进了我经济和社会各项事业发展。财政预算执行情况良好。

2021年度完成一般预算收入53.75万元,县补助乡镇收入2426.03万元,收入完成情况良好。

2021年全镇完成一般预算财政支出2421.36万元。其中政府办公及相关机构事务支出327.59万元、统计信息支出15.68元、其他国防动员支出3万元、教育支出9.35万元、科学技术支出17.54万元、文化旅游体育与传媒支出36.49万元、社会保障和就业支出71.7万元、卫生健康支出21.39万元、城乡社区支出84.29万元、住房保障支出49.56万元、农林水支出1152.91万元、节能环保支出581.86万元、交通运输支出50万元,完成情况良好。

总的来看,2021年我财政预算执行情况良好,但是还存在一些迫切需要解决的问题:一是财政支出压力较大,我财力增长难以满足各确保支出和基建支出的刚性需求;二是我收入规模较小,财源基础薄弱,收入增长乏力;三是财政支出管理上还存在“重拨款,轻监管”的现象;四是防范和化解财政风险的任务非常艰巨,财政支出结构有待进一步完善,财政保障能力依然不强。针对以上存在的问题和困难,我们将认真对待,增强紧迫感、责任感和使命感,提高为民理财的责任意识,今后加以解决和克服。

二、2022年财政预算(草案)

按照上级要求,结合政府工作目标和我经济发展实际情况,本着“量入为出、略有结余”的原则,今年我们提出的预算指导思想是大力支持经济发展,发挥财政促进经济增长的职能作用,依法强化收入征管,确保财政收入稳定增长,积极调整和优化财政支出结构,严格财政监督管理,加快公共财政体制建设步伐,为全经济和社会事业全面健康、有序发展做出新贡献。为此,在“保工资、保运转、保稳定、促发展”的前提下,充分考虑到要求与可能,通过科学合理的论证,我们提出了2022年财政预算草案。

2022年度安排完成一般预算收入734.2万元,县补助乡镇收入2426.03安排万元。

2022年一般预算财政支出安排451.5万元,其中政府办公及相关机构事务支出安排342.5万元,统计信息事务支出安排53.7万元,发展与改革支出2万元,,社会保障和就业支出安排11.5万元,农林水支出27.8万元,灾害防治与应急管理支出6万元,节能环保支出安排8万元

三、凝心聚力,努力开创我财政工作新局面

为完成本年度各项财政任务,我们将继续贯彻落实预算法,严格收支管理,强化预算刚性约束。严格执行政府采购、财政财务制度、行政事业单位资产资金管理等各项规定。坚决贯彻落实中央“八项”规定,继续严控“三公”经费等一般性支出,深化公务用车、公务接待、会议经费和差旅费等制度改革,降低行政运行成本。着力加大强农、惠农、富农力度,落实财政支农政策,抓好农业保护补贴、民政补贴和农业保险等工作,加强农村集体三资管理工作,扶持农村集体经济发展,拓宽农民增收渠道。加强美丽乡村建设扶持力度,深入推进农村综合改革,促进农村发展。

各位代表,2022年财政工作任务繁重而艰巨,“保工资、保运转、保民生”等刚性支出持续增加,财政收支平衡压力较大。让我们在党委、政府的坚强领导下,自觉接受人大的监督,虚心听取政协委员的意见和建议。着力抓收入、稳增长、调结构、惠民生,切实把发展着力点转到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来,坚持发展为第一要务,大力发扬艰苦奋斗优良作风,适应新常态,全面贯彻和落实科学发展观,与时俱进、锐意改革、扎实工作,不断开创我财政工作新局面。以我们辛勤的劳动和优异的工作业绩,为加快发展,富民强,为全面完成今年财政各项预算任务而努力奋斗。

尚塘镇2022年预算转移支付情况说明

为进一步提高预算编报的完整性,按照省财政厅《关于提前通知转移支付指标有关问题的通知》要求,在向上编报的转移性收入预算中,含一般性转移支付2426.03万元,专项转移支付0万元,税收返还25万元,政府性基金0万元。在支出预算中,相应填列上述预算支出,主要用于教育、社会保障、医疗卫生、农业等民生类支出。

尚塘镇2022年举借债务情况说明

2021年,尚塘镇债务限额为0万元,余额为0万元。其中一般债务限额为0万元,余额为0万元;专项债务限额为0万元,余额为0万元。 

 

2022年尚塘镇“三公”经费预算安排情况说明

2022尚塘镇“三公”经费预算表

单位:万元

 

22.75

因公出国(境)费

 

公务接待费

9.69

公务用车购置及运行费

13.06

  其中:公务用车运行费

13.06

        公务用车购置费

 

2021年,凤台县尚塘镇“三公”经费财政拨款预算数为22.75万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费9.69万元,公务用车购置及运行费13.06万元。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。 

2)公务接待费支出9.69万元,主要用于接待上级、外地单位业务指导、工作调研及视察等公务接待等公务往来支出, 2021年预算减少0.02万元,下降0.2%,下降原因主要压缩公务接待开支。该项经费主要用于接待上级、外地单位业务指导、工作调研及视察等公务接待等公务往来支。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《凤台县公务接待管理办法》(办发〔2014〕21号)

  3)公务用车购置及运行费支出13.06万元 ,其中公务用车购置费为0,公务用车运行费为13.06万元,2021年预算减少3.09万元,下降19.13%。其中:公务用车运行费13.06万元,比2021年预算减少3.09万元,下降19.13%,下降原因主要是降低公车运行维护费;该项经费主要用于本单位公务车辆运维费用,公务用车购置费0万元,比2021年预算减少(增加)0万元,下降(增长)0%

 尚塘镇2022年政府预算公开表.xls

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: