八公山区林场村美丽乡村建设工程加速推进

发布时间:2016-08-19 00:00文字大小:[    ] 背景色:       

自美丽乡村工作开展以来,八公山区持续加大对美丽乡村规划建设指导,区美丽办积极与镇村研讨,深挖具有特色和产业支持的村庄进行美丽乡村示范村建设。林场村作为2015年市级美丽乡村示范村,加之已初具规模的农业产业支持,具备2016年度省级美丽示范点建设的良好基础。

高起点规划,为美丽乡村建设打好基础。为将该村打造成为淮南最美山村,山王镇坚持高起点规划,高标准建设,聘请合工大设计院编制了《林场村美丽乡村建设规划》,充分结合山、水、林、田等丰富的自然资源优势,依托大棚蔬菜、油桃、木瓜采摘等产业支撑,充分挖掘的文化传统,力争用3-5年的时间将林场村打造成为的淮南西部乡村旅游第一村。着力打造农业观光园、竹林小道、李洼大塘等,村容村貌得到有效改善。

高标准建设,为美丽乡村建设创造优厚条件。在竹林小道、李洼大塘等建设过程中,始终坚持打造精品的原则,在保持原貌的基础上稍作改造,增加传统的建筑文化元素,融入山村特有风格,保存了传统的村落风貌,突出了乡土气息和田园风格。同时,完善基础设施建设,新修水泥路3.5公里,铺设石板路500米、污水管网2600米,安装路灯60盏,公共厕所3处,整治河道300米,栽植木瓜、石楠、女贞等绿化苗木1000余株,形成了“山清水秀人易醉,木瓜花开思忆回”的意境。

 

狠抓特色产业,为创建美丽乡村提供强劲动力。把美丽乡村建设与现代农业、乡村旅游有机结合起来,大力发展设施农业、休闲农业、景观农业,实现美丽乡村建设成果向经营成果转化。扶持发展一村一品、一村一业,带动农民就业致富。挖掘和释放农村、农业资源优势,发展农产品采摘、农家乐体验等集住宿、餐饮、娱乐于一体的旅游项目和旅游路线,因地制宜建设家庭旅馆、特色餐馆,制作具有浓郁地方特色的工艺品和旅游纪念品,打造结构合理、特色鲜明、乡土气息浓烈的乡村旅游产业。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: