2021年1-10月份固定资产投资简析

发布时间:2021-11-26 08:43文字大小:[    ] 背景色:       

一、总体运行情况及特点

20211-10月份,全区固定资产投资完成14.9 亿元,同比上升27.8%于全市水平18个百分点,增幅大口径位次居全市第1口径位次居全市第3位。2019年-2021年1-10月全区固定资产投资年均增速29%。

备注:全市小口径位次排序中,大通区数据不含开发区,田家庵区数据不含三和乡,潘集区数据不含煤化工。

 

产业看:二产同比有所下降,三产增幅明显

第一产业2021年1-10月无投资;

第二产业2021年1-10月投资6.81亿元;同比下降17.1%。其中工业完成投资6.81亿元,同比下降17.1%,低于全市水平27.1个百分点,大小口径位次均居全市第6位;技改完成投资2.73亿元,同比下降47.8%,低于全市水平47.5个百分点,大小口径位次居全市第8位。

第三产业2021年1-10月投资8.1亿元,同比增长134.8%。

(二)分行业看,工业、技改投资增速低于全市平均水平

分析主要原因为工业去年同期基数大,去年工业投资额为8.2亿元,今年工业新入库项目19个,虽然数量较多,但总体投资额偏小。去年在库技改大项目2个,畅九衢骨料生产线项目总投资2.65亿元和博臣供热项目总投资1.62亿元,而今年技改亿元以上项目仅1个,安徽杜阿姨食品加工项目总投资2.4亿元,导致技改增速为负

 

(三)从项目单位注册类型及控股情况看,民间投资占比回落

2021年1-10月民间投资占固定资产比重为65.9%,占比较上年同期回落了5.1个百分点,主要原因是民间投资增速低于全区固定资产投资增速,虽然1-10月全区民间投资同比增长18.6%,高于全市水平14.8个百分点,但是低于全区固定资产投资9.1个百分点。

(四)分辖区看,载体单位完成情况参差不齐

山王镇超额完成序时进度,风景区管理处完成序时进度为90%、八公山镇和土坝孜街道完成序时进度70%以上,而工业集聚区、新庄孜街道以及毕家岗街道相对落后。

毕家岗街道虽然投资任务体量相对较小,但固定资产投资发力较为乏力仅,完成序时进度仅为27%,对全区的贡献率较低。工业集聚区投资任务体量最大,占全区任务总数的39%,是我区投资主战单位,目前序时进度为65%,亟待加强。

(五)从项目个数看,本年新增项目个数增长明显

1-10月全区新项目申报个数49个(包括10月新项目申报4个),同比增长444%,增幅显著。

2021年10月新项目申报情况表

序号

项目名称

载体单位

计划开工时间

计划投资(万元)

和利时或名录库

申报至八区统计局时间

1

御景宴建设项目

新庄孜街道

202108

1500

和利时

2021.10.27

2

团结新村及周边附属工程

新庄孜街道

202111

632

和利时

2021.11.04

3

山王镇2021年路网改造工程

山王镇

202109

850

和利时

2021.10.27

4

钱湖晟兴种养结合生态循环农业综合体项目

八公山镇

202109

2600

和利时

2021.10.27

总计

5582

 

 

 

 

四、相关建议

(一)把控时间节点,做好上报、申报工作

首先严格按照区领导要求务必在每月30号前将投资月度数据支撑依据上报统计局审核,在开网期间及时上报,最后一天上报项目要接受国家局查询,所以尽量杜绝最后一天上报数据。

其次统计站工作人员及时从相关部门获取新项目审批、备案、施工许可证发放等信息,做好跟踪对接工作,掌握项目进展情况,及时收集相关资料和凭证,确保项目动工后能第一时间申请入库,对项目建设做到心中有数。

(二)进一步完善项目基础资料,严把数据质量

四季度伊始,国家统计局对采用财务支出法方式上报投资数据做出了进一步要求:规定银行回单、承兑汇票等不能单独做为支付凭证,需一并提供其对应的会计科目,两者结合才能做为投资上报依据,其中数额较大的科目(超过200万),需一并报送原始记账凭证(发票)。

数据质量是数据统计的生命,因此各乡镇街道、项目主管部门要切实加强对固定资产投资项目资料档案和统计台账的建立和完善工作。

针对投资月数支撑依据各载体单位统计工作人员在审核把关不仔细,交至区统计局支撑依据材料部分存在反复核实、退回修改问题,要严格落实市局投资支撑依据层级审核要求,区县统计工作人员严格把关2000万以上项目,各乡镇(街道)严格落实所在辖区全覆盖审核。学习市局在月中通过互审会等方式,加强统计数据质量。指导企业做好投资上报依据的整理和归类,将投资数据质量落到实处,确保我区投资平稳增长。

(三)进一步激发工业、技改投资活力

积极协调发改,科技经信部门,加强对重点在库工业、技改项目建设进展的监控,如杜阿姨食品加工项目(技改)、安徽旭咚生态食品供应基地(工业)、金元新型建材生产线项目(工业)等,了解项目目前形象进度,预测企业投资数。

加强新项目入库的推动工作,进一步挖掘我区潜在的工业、技改待入库新项目。

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: