2021年1-11月份固定资产投资简析

发布时间:2021-12-28 14:46文字大小:[    ] 背景色:       

一、总体运行情况及特点

20211-11月份,全区固定资产投资完成15.6亿元,同比上升22.6%于全市水平12.8个百分点,增幅大口径位次居全市第1口径位次居全市2位。2019年-2021年1-11月全区固定资产投资年均增21.9%。

备注:全市小口径位次排序中,大通区数据不含开发区,田家庵区数据不含三和乡,潘集区数据不含煤化工。

 

(一)产业

第一产业2021年1-11月投资450万元,同比增长100%(同期无基数)。

第二产业2021年1-11月投资6.6亿元;同比下降26.7%。其中工业完成投资6.6亿元,同比下降26.7%,低于全市水平37.9个百分点,大小口径位次均居全市第7位;技改完成投资3.1亿元,同比下降44.4%,低于全市水平45.2个百分点,大小口径位次居全市第7位。

第三产业2021年1-11月投资8.97亿元,同比增长141.4%。

(二)分行业看

本年工业项目共计24个,计划总投资13.7亿元,1-11月份工业累计投资6.6亿元,上年同期工业项目161-11月份累计投资9.0亿元。今年项目虽然数量较多,但总体投资额偏小。

去年在库技改大项目2个,畅九衢骨料生产线项目总投2.65亿元和博臣供热项目总投资1.62亿元,而今年技改亿元以上项目仅1个,安徽杜阿姨食品加工项目总投资2.4亿元,导致技改增速为负。

开年至今房地产投资项目尚未实现零的突破2020年同期房地产投资2.3亿元,所以当年房地产投资为-100%

(二)从项目单位注册类型及控股情况看

2021年1-11月民间投资占固定资产比重为64.3%,占比较上年同期回落了5.3个百分点,主要原因是民间投资增速低于全区固定资产投资增速,虽然1-11月全区民间投资同比增长13.3%,高于全市水平17.3个百分点,但是低于全区固定资产投资9.3个百分点。

(四)
分辖区看

风景区管理处完成序时进度为92.1%、山王镇、八公山镇以及土坝孜街道完成序时进度70%以上,而工业集聚区、新庄孜街道以及毕家岗街道相对落后。

山王镇本月在投资月度数据上报过程中,淮南金元新型建材生产线项目因建筑安装工程填报依据与支撑依据与上报方式不符,造成该项目本年完成投资额1.03亿元暂不参与核算,导致山王镇序时进度下滑至84.2%,现已按照工程结算单或进度单进行修订,目前已发送至市局审核,预计下月投资月度数据上报时将恢复正常。

毕家岗街道虽然投资任务体量相对较小,但固定资产投资发力较为乏力仅完成序时进度仅为25.7%,对全区的贡献率较低。工业集聚区投资任务体量最大,占全区任务总数的39%,是我区投资主战单位,目前序时进度为66.4%,亟待加强。

(五)从项目个数看

1-11月全区新项目申报个数54个(包括12月新项目申报7个),同比增长440%,增幅显著。

在库项目情况:1-11月份,全区剩余17有效投资项目在库。库内有效剩余投资量为8.3亿元。

2021年12月新项目申报情况表

序号

项目名称

载体单位

计划开工时间

计划投资(万元)

和利时或名录库

申报至八区统计局时间

1

淮南市豪云煤系固废新型环保建材项目

山王镇

202111

12489

名录库

2021.11.20

2

山王镇2021年路网改造工程

山王镇

202109

850

和利时

2021.12.09

3

山王镇2021公益性基础设施建设工程

山王镇

202106

780

和利时

2021.12.07

4

东华欧科单轨悬挂液压锚杆锚杆(索)钻车生产线及自用仓储物流项目

工业集聚区

202108

12600

和利时

2021.12.06

5

金力建材基础设施及环保设施提升改造项目

工业集聚区

202104

2460

和利时

2021.12.06

6

安徽东浙盛科技有限责任公司矿用风筒项目

新庄孜街道

202111

4800

和利时

2021.12.07

7

团结新村及周边附属工程

新庄孜街道

202111

632

和利时

2021.12.08

总计

34611

 

 

 

(六)从续建大项目看

1-11月,我区计划投资5000万元以上续建项目4个,完成投资2.5亿元,去年同期计划投资5000万元以上续建项目7个,完成投资8.3亿元,同比下降70%,续建大项目难以起到重要支撑作用。

、相关建议

(一)把控时间节点,做好上报、申报工作

首先严格按照区领导要求务必在每月30号前将投资月度数据支撑依据上报统计局审核,在开网期间及时上报,最后一天上报项目要接受国家局查询,所以尽量杜绝最后一天上报数据。

其次统计站工作人员及时从相关部门获取新项目审批、备案、施工许可证发放等信息,做好跟踪对接工作,掌握项目进展情况,及时收集相关资料和凭证,确保项目动工后能第一时间申请入库,对项目建设做到心中有数。

(二)进一步完善项目基础资料,严把数据质量

针对支撑依据各载体单位统计工作人员在审核把关不仔细,存在上报方式与支撑依据不符,会计科目内容不符等情况,反复核实、退回修改等问题,严格落实支撑依据层级审核要求,各乡镇(街道)对所在辖区全覆盖审核,凭证与会计科目需和企业会计人员确认无误后再进行规整。通过互审会等方式,加强统计数据质量,指导企业做好投资上报依据的整理和归类,将投资数据质量落到实处,确保我区投资平稳增长。

(三)进一步激发工业、技改投资活力

积极协调发改,科技经信部门,加强对重点在库工业、技改项目建设进展的监控,如杜阿姨食品加工项目(技改)、安徽旭咚生态食品供应基地(工业)、金元新型建材生产线项目(工业)等,了解项目目前形象进度,预测企业投资数。

加强新项目入库的推动工作,进一步挖掘我区潜在的工业、技改待入库新项目。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: