1-11月份规上服务业简析

发布时间:2021-12-28 10:11文字大小:[    ] 背景色:       

1-11月份我区规模以上服务业发展态势良好。全区重点监测的家规模以上服务业企业,共实现营业收入1758.2万元,同比增长21.3%。2019-2021年1-11月份规上服务业年均增速为21.7%。

一、规上服务业运行基本情况

1.分区域看:全区规模以上服务业共有3家,其中:山王镇1实现营业收入810.3万元,同比增长12.0%;土坝孜街道1家实现营业收入436.5万元,同比增长38.6%;毕家岗街道1家实现营业收入511.4万元,同比增长22.1%。

2.分行业、企业看:全区规模以上服务业企业涉及三类行业门类。分别为:科学研究和技术服务业1家营业收入810.3万元,同比增长12.0%租赁和商务服务业1家营业收入436.5万元,同比增长38.6%;教育业1家,营业收入511.4万元,同比增长22.1%;

1-11月份规上服务业基本情况

                                                    单位:元、%

区划

行业

营业收入

去年同期

增幅

增速排序

土坝孜街道

租赁和商务服务业

436.5

315

38.6%

1

毕家岗街道

教育业

511.4

411.3

22.1%

2

山王镇

科学研究和技术

服务业

810.3

723.3

12.0%

3

 

 

1758.2

1449.6

21.3%

 

 

    二、参与GDP核算的其他营利性服务业基本情况

全区四季度(1-11月份)参与GDP核算的其他营利性服务业共实现营业收入2247.9万元,同比增长30.9%。我区目前参与GDP核算的其他营利性服务业企业共有4家,规上2家,省平台2家。具体如下表:

四季度(1-11月份其他营利性服务业基本情况

                                                    单位:元、%

区划

营业收入

同期

增幅

山王镇

810.3

723.3

12.0

土坝孜街道

436.5

315.0

38.6

八公山镇

782.6

536.2

45.9

新庄孜街道

218.5

142.8

53.0

合计

2247.9

1717.3

30.9

     三、需要关注的方面及相关建议

(一)重视改善居民收入水平

据第七次人口普查结果,2020年全区常住人口共有118221人,与2010年六普相比减少57772人,下降32.83%。从人口结构看,我区60岁及以上65岁及以上常住人口占比均已超过深度老龄化比重。人口规模偏小、进入人口深度老龄化时期人气不够、消费能力不足,从而导致居民对服务需求不旺等,在很大程度上制约消费恢复,从而也制约服务业的快速发展。加之疫情导致居民收入普遍受到冲击,低收入人群受冲击更大,导致企业需求下降、业务量不足,从而又导致居民就业和收入受到影响,反过来再影响到需求。业务量不足+收入下降+收入差距扩大正形成一个恶性的循环。因此应重视改善居民收入水平,提高居民收入,特别是提高低收入群体的收入水平,这是提升服务业消费升级的一个行之有效的办法,从而推动整个国民经济快速、健康发展。

(二)加快推进服务业重大项目

要继续在服务业投资项目上下功夫。一是继续加强服务业项目谋划与包装,做实服务业重大项目前期工作,不断充实完善服务业项目库。二是引进一批具有发展潜力、竞争性强、对经济拉动作用明显的现代服务业项目,加强对项目进度的跟踪服务。三是扎实推进服务业重点行业项目建设,继续加快推进以生产性、生活性、旅游休闲和文化创意为重点的服务业重大项目建设。

(三)多举措并举加强企业入规入统

推进全区服务业的发展,需要进一步发挥服务业在全区经济社会发展中的重要作用,一是要摸清家底,巩固现有存量,对已经“上规入统”的企业做好数据指标联网直报监测,积极指导统计业务,做到应统尽统。二是要部门联动,持续深挖增量,联合发改、商务等行业主管部门分类梳理全区市场主体,重点关注对营收数据和税收贡献较大的市场主体,纳入培育入库目标,三是要加强对接,加大服务业的资金扶持力度与政策扶持力度,为服务业营造良好的环境,切实增强服务业发展的后劲。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: