1-10月份规上服务业简析

发布时间:2021-11-26 08:46文字大小:[    ] 背景色:       

1-10月份我区规模以上服务业营业收入保持平稳增长态势。全区重点监测的家规模以上服务业企业,共实现营业收入1595.2万元,同比增长17.8%。2019-2021年1-10月份规上服务业年均增速为14.6%。

一、规上服务业运行基本情况

1.分区域看:全区规模以上服务业共有3家,其中:山王镇1实现营业收入752.7万元,同比增长12.3%;土坝孜街道1家实现营业收入376.5万元,同比增长33.9%;毕家岗街道1家实现营业收入466万元,同比增长22.1%。

2.分行业、企业看:全区规模以上服务业企业涉及三类行业门类。分别为:科学研究和技术服务业1家营业收入752.7万元,同比增长12.3%租赁和商务服务业1家营业收入376.5万元,同比增长33.9%;教育业1家,营业收入466万元,同比增长22.1%;

 

1-10月份规上服务业基本情况

                                                    单位:元、%

区划

行业

营业收入

去年同期

增幅

增速排序

土坝孜街道

租赁和商务

服务业

376.5

281.2

33.9

1

毕家岗街道

教育业

466.0

402.1

22.1

2

山王镇

科学研究和技术

服务业

752.7

670.4

12.3

3

 

 

1436

1204.6

19.2

 

 

    二、需要关注的方面

2018年,我区一套表平台尚有5家规上服务业企业,涉及教育、科学研究和技术服务业、公共设施管理三个行业。三年来,服务业企业逐年减少,目前我区规模以上服务业企业3家,全市规模以上服务业企业90家,占全市的比重仅有3.3%。2021年年度和2022年月度调查单位审核确认工作中,一家公司已申请退规,现已到省局专业审批阶段。同时未有企业成功申报入库,预计明年规上服务业仅剩两家,涉及科学研究和技术服务业、教育业两个行业,参与核算的其他营利性服务业规上企业仅剩一家,一定程度上无法全面反映我区服务业经济发展状况,严重影响统计调查数据的代表性。

三、意见和建议 

一要紧盯政策落实效用。做好省、市关于服务业发展相关政策的宣传推广工作,按照《淮南市加快发展现代服务业若干政策》意见要求,推动有关部门围绕优化服务业市场环境、加大服务业发展要素保障、服务业升规入库奖补办法等方面,加大考核督查力度,确保政策落实到位,进而带动企业发展的积极性。

二要狠抓行业监管力度。以只争朝夕的紧迫感,积极培育规上服务业企业新增入库。各行业主管部门要加大监管力度,快速掌握企业各项指标发展情况,及时摸排挖掘有潜力的企业,第一时间将符合要求的企业培育入库,增加规上服务业单位数,扩大规模,提升质量水平,全面促进全区服务业健康发展。

三要优化服务发展环境。进一步完善服务业标准体系,规范服务行为,提高服务质量,推动各类服务行业有序健康发展。加强社会舆论监督,对与人民生活密切相关的服务产品质量问题要及时曝光和处理,形成企业诚信、市场公信的良好氛围。


为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: