1-9月份规上服务业简析

发布时间:2021-11-12 16:50文字大小:[    ] 背景色:       

1-9月份我区规模以上服务业营业收入保持平稳增长态势。全区重点监测的家规模以上服务业企业,共实现营业收入1436万元,同比增长19.2%。2019-2021年1-9月份规上服务业年均增速为15.3%。

一、规上服务业基本情况

(一)土坝孜街道1家:租赁和商务服务业,实现营业收入317.6万元,同比增长31.8%。

(二)毕家岗街道1教育业,实现营业收入432.9万元,同比增长22.1%;

山王镇1科学研究和技术服务业,实现营业收入685.5万元,同比增长12.6%;

1-9月份规上服务业基本情况

                                                    单位:元、%

区划

行业

营业收入

去年同期

增幅

增速排序

土坝孜街道

租赁和商务服务业

317.6

240.9

31.8

1

毕家岗街道

教育业

432.9

354.7

22.1

2

山王镇

科学研究和技术

服务业

685.5

609

12.6

3

 

 

1436

1204.6

19.2

 

二、相关问题及建议

一是服务业统计基层基础需进一步夯实。在近期开展的数据质量核查中发现部分企业对统计工作不够重视,在更换兼职统计人员财务人员后,没有对本企业的基层统计报表等资料妥善保管,部分统计资料没有进行整理、归档导致一些统计资料丢失或缺漏要进一步积极发挥统计监督职能,以检促统,要求企业及时整理报表资料,做到随报随归档,有人员调整时要做好工作交接和资料移交,提高企业统计人员的业务素质和业务水平不断提升统计基层基础建设。

二是规上企业摸排力度需进一步加大。当前,我区参与核算的其他营利性服务业的规上企业仅有2家,仅涉及租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业2个行业。如果不及时摸排培育规上服务业企业,参与核算的其他营利性服务业规上企业仅剩一家,非常容易因为一个企业的波动,影响整个行业的发展趋势,出现趋势性误导,在一定程度上无法客观全面反映行业发展全貌。因此及时摸排已达标未入库和有望达标的准规上服务业企业,第一时间将符合要求的企业培育入库至关重要。

三是旅游文化等特色服务业需进一步做大做强。当前八公山风景区整体品质不断提升,四季花海、憨豆乐园、玻璃水滑等项目相继建成迎客,淮南子生态养生游、白塔寺祈福游等精品文化主题游开展顺利,少数民族特色村寨风情游等特色旅游线路持续拓展,全域旅游发展格局构建加快,旅游立区发展成效显著。要加快形成集聚优势,统筹做好“山上山下”两篇文章,一体推进体验互动游、科普研学游、休闲度假游、乡村民俗游等多种业态发展,以文化旅游的发展带动关联服务业的发展。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: