【专家解读】市供销社党组成员、监事会主任邓传国就《淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要》进行解读

发布时间:2020-07-25 15:10文字大小:[    ] 背景色:       

供销社党组成员、监事会主任邓传国就《淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要》进行解读。

一、请您介绍一下淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要的背景和依据?

邓传国“十四五”时期(2021-2025年),是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划期,也是供销合作社持续深化综合改革、服务乡村振兴、推进高质量发展的重要时期。编制“十四五”规划历史节点特殊,任务艰巨,意义重大。根据安徽省供销合作社联合社关于组织开展“十四五”规划编制工作的通知精神,淮南市供销合作社联合社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社工作重要指示批示精神结合全市供销社实际,编制淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要(以下简称《纲要》)。

二、请您介绍一下文件起草过程有哪些?

邓传国:按照安徽省供销合作社联合社关于组织开展“十四五”规划编制工作的通知要求,“十四五”规划编制工作由省社、市社、省直管县社同步开展,按照上下联动的方式进行,各单位结合实际开展本系统编制工作。办公室牵头草拟了淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要初稿形成后,我们网上进行了广泛征求意见,修改完善后形成淮南市供销合作社联合社“十四五”规划纲要(送审稿)7月23日主任办公会议审议通过

三、请问这个《纲要》的主要内容有哪些?

    邓传国《纲要》包括“十三五”期间改革发展取得的成效、经验做法及存在的突出问题,“十四五”期间供销合作事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、重要举措和保障措施等,是指导未来五年全市供销社系统改革发展的重要依据和行动纲领。

四、请问此次文件编制有哪些创新举措?

邓传国1.创新经营服务体系

(1)着力强化农业社会化服务。2着力提升农产品流通服务水平。3着力打造城乡社区综合服务平台。4积极发展“互联网+”业务。

2.创新基层组织体系

1创新基层社发展模式。2加快推进基层社分类改造。3加强农民专业合作社建设。4加强行业(专业)协会和农村合作经济组织联合会建设。

3.创新联合社治理机制

1构建双线体系。2明确职能定位。3优化体制机制。

4.创新社有企业经营管理体系

1推进社有企业改革2推进社有企业发展。

五、请问有哪些保障措施?

    邓传国(一)加强组织领导,强化责任落实。切实按照规划的目标任务和工作要求,加强对规划实施的组织领导,统筹谋划,科学安排,突出重点,强化措施,充分发挥各级单位主要负责人的引领和带动作用,激发广大干部职工工作活力。进一步明确分工,清晰职责,分解任务,一级抓一级,一级带一级,一级促一级,确保各级任务的全面贯彻落实。

    (二)细化目标任务,加强调度监控。按照规划的重点目标和任务,各县区供销社、社机关各室及各所属企业要结合工作实际,细化目标任务,制定系列配套实施方案,科学安排年度工作计划,详细绘制时间表和任务图,进一步明确责任主体和时间进度。加强对推动规划落实的全面协调调度,打破瓶颈和障碍,形成上下衔接紧密,左右联系畅通的合作协调机制。建立监督检查和动态监控机制,定期检查、收集和分析任务落实情况,适时开展评估和通报。

    (三)争取政策支持,推动改革发展。加强与政府等有关部门的协调沟通,积极承担政府委托的各项任务,大力争取政策、资金、环境等各方面支持。充分运用新闻媒体等做好宣传报道,讲好为农服务、为政府分忧、为群众解难的故事,传播新时期供销合作社新作为,树立供销社新形象,为供销社改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

    (四)强化队伍建设,提供人才支撑。大力实施人才兴社战略,探索具有合作经济组织特色的干部人事管理制度,健全市场化导向的选人用人机制,多渠道选拔和引进人才,面向社会公开招聘事业发展的经营管理及专业技术人才。完善系统内人才培养和选拔机制,推动机关、企业、协会之间,上级社和下级社之间干部的挂职交流,探索建立系统人才储备库。大力实施人才兴社培训工程,制定供销社系统干部职工教育培训规划,探索制定社有企业和基层组织经营管理人才培养规划。大力开展订单式培养,深入推进校企合作,组织开展专业培训。

    (五)加强自身建设,优化发展环境。着力加强行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能作用,加快构建双线运行机制。发挥监事会在调查研究、建言献策、组织建设、制度建设和监督检查等方面的作用,履行好监督职能。推进法治化进程,加强法制建设和宣传,贯彻落实即将出台的《供销合作社条例》,树立法治思维,运用法治方式,依法治社、依法经营、依法维权。加强供销合作社文化建设,坚持和弘扬社会主义核心价值观,挖掘和发扬新供销、新精神,弘扬“为农、诚信、创业、合作”供销合作社精神,丰富和发展“为农、务农、姓农”的核心价值理念,提升供销社文化自觉和文化自信。

    (六)加强党的建设,发挥保障作用。推进改革发展,使命重大,任务艰巨,考验复杂,必须切实加强党的建设,坚决落实全面从严治党要求,强化党内监督,把党的纪律和规矩挺在前面,强化权力制约,全面落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,扎实推进《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实。巩固拓展不忘初心 牢记使命主题教育实践活动成果,健全完善两学一做”作风建设长效机制。创新党建工作方式和手段,充分发挥党组织政治核心作用,特别在选拔企业管理人员、推进改制重组、开展重大投融资活动、实施监督考核等方面,党组织要把方向、控底线。加强对党建工作的组织领导,形成聚精会神抓党建的浓厚氛围和良好环境,不断提高党建工作科学化水平,为深化供销社综合改革、开创供销合作事业发展新局面提供坚强的政治和组织保障。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: