【专家解读】淮南市残联理事长张天舒就《淮南市2020年贫困残疾人康复实施办法》进行解读

发布时间:2020-05-01 16:24文字大小:[    ] 背景色:       

问:请您介绍一下《办法》的制定背景?

市残联理事长张天舒:为改善困难残疾人医疗康复状况,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,根据省残联等六部门《关于印发2020年〈贫困残疾人康复实施办法〉的通知》(皖残联〔2020〕10号)、《淮南市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(淮府〔2019〕8号)和《淮南市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2020〕33号)的部署,制定本办法。

问:请问《办法》的工作目标是什么?

市残联理事长张天舒:2020年,为全市4454名贫困精神残疾人提供药费补助。为586名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为84名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。

问:请问《办法》的对象范围是什么?

市残联理事长张天舒:贫困残疾人康复民生工程分为两个项目,分别为贫困精神残疾人药费补助、残疾儿童抢救性康复,救助对象分别为全市贫困精神残疾人和符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

问:请介绍一下《办法》的重点内容?

市残联理事长张天舒:一是明确目标任务,2020年,为全市4454名贫困精神残疾人提供药费补助,为586名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为84名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。二是确定补助标准,贫困精神残疾人药费补助标准为1000元/人/年,残疾儿童康复训练救助标准为12000元/人/年。三是实行项目动态管理。四是提出实施要求。

问:请您介绍一下《办法》的创新举措?

市残联理事长张天舒:项目实行动态监管。救助对象基础信息和康复情况及时录入“中国残疾人服务平台”,县级残联负责基础信息数据库的日常管理及有关报送工作。

问:请问下一步有哪些工作考虑?

市残联理事长张天舒:残疾人康复民生工程是残疾人精准康复服务行动和残疾儿童康复救助制度落实中的重点工作,各县区要按《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》(淮府办秘〔2017〕60号)文件要求,结合康复民生工程管理,进一步提高精准调度和科学监督水平。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: