您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202101-00024 信息分类: 文字解读
内容分类: 商贸、海关、旅游,中年,公民 发文日期: 2021-01-10 09:35
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-01-10
生效时间: 2021-01-10 09:35:07 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于印发农村电商提质增效工作方案的通知》 量:
号: 词: 农村电商

【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于印发农村电商提质增效工作方案的通知》

发布时间:2021-01-10 09:35文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发农村电商提质增效工作方案的通知》(皖政办〔2020〕12号)要求,市商务局结合淮南实际,会同有关单位共同起草了《农村电商提质增效工作方案》(以下简称《方案》)。

二、制定意义和总体考虑

近年来,我市农村电商发展迅速,但仍然存在农村电商经营主体不够多、实力不够强,电商品牌知名度不够高,电商企业、新型农业经营主体与农户的利益联结不够稳固,与电商发展相配套的冷链物流设施不够完善等突出问题。针对当前农村电商发展中存在的问题,市有关部门强化工作协同共同制定了本方案。

三、研制和起草过程

市商务局草拟了《方案》(征求意见稿),书面征求了寿县、凤台县以及市财政局等相关单位意见,根据反馈的意见和建议,进行了修改完善,并按程序进行了合法合规性审查和公平竞争审查,形成了《方案》。

四、工作目标

聚焦农村产品上行,有效发挥市场作用,壮大经营主体,培育推广品牌,强化利益联结,改善基础设施,助力农村一二三产业融合发展,推动电子商务在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中有更大作为。

五、主要任务

从8个方面推进:

(一)壮大经营主体。培育农村产品上行超1000万元的电商经营主体。全面推广“电商企业+基地+合作社+农户”模式。

(二)培育推广品牌。继续组织参加安徽好网货大赛。支持品牌产品与电商平台对接合作。鼓励参加农交会网上展厅,在线推介品牌农产品。推进“三品一标”农产品培育。加强农产品质量安全追溯管理和地理标志保护产品专用标志使用管理。

(三)拓宽市场渠道。支持有实力的电商企业和平台参与整合市内农村产品、品牌和企业资源,开展农产品产地直采。组织开展多种形式的电商企业线下展销活动,支持开展农村电商产销对接、直播促销等活动。支持乡村休闲旅游与电商融合发展,带动农副土特产品等网络销售。

(四)改善基础设施。支持符合条件的冷链物流设施项目建设。推进客运、物流、邮政、快递等为一体的农村综合运输服务站点建设。

(五)推动集聚发展。落实省级农村电商示范县、镇、村奖励政策。支持国家电子商务进农村综合示范、“互联网+”农产品出村进城试点项目建设。

(六)增强培训实效。支持农村电商发展集聚成效好、示范性强的县(区)积极申报设立省级农村电商讲习培训基地。开展订单式、定向定岗电子商务就业技能培训。落实安徽电商直播年相关活动部署,举办电商直播大赛淮南赛区选拔活动。

(七)助力脱贫攻坚。推进贫困村电商网点建设管理。明确各级电商扶贫工作责任。对贫困村网点开展农产品上行给予奖励。对收购贫困村、贫困户产品,以及开展订单包销并免费发放生产资料的电商经营主体给予补助。

(八)加强政策保障。统筹使用省级电子商务发展专项资金支持农村电商发展。支持知名电商平台在我市成立电商运营中心,拓宽市内农产品上行渠道,建设农村电商供应链体系,培养农村电商 专业人才。鼓励金融机构开发适合农村 电商发展的金融产品,探索以电商交易额为授信基础提供免抵押贷款。

六、创新举措

针对我市农村电商发展中存在的短板和不足,着力在“强机制、拓渠道、补短板”上下功夫,围绕培育壮大农村电商经营主体、品牌建设、利益联结和与电商发展相配套的冷链物流设施建设等方面提出了具有针对性工作措施,拿出了明确的促进政策,推动农村电商提质增效。

七、保障措施和下一步工作

将农村电商提质增效纳入乡村振兴战略实施的年度工作重点内容,压紧压实各级各部门责任。下一步,市有关单位要强化协作,加强业务指导,督促目标任务落实,推动全市农村电商高质量发展。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: