淮南市2020年就业创业促进工程绩效自评报告

发布时间:2021-01-28 15:15文字大小:[    ] 背景色:       

市人社局认真贯彻省、市政府“六稳”“六保”工作部署,坚持就业优先战略,落实援企稳岗政策,强化就业帮扶举措,全面抓好稳就业、保民生工作,力促就业形势保持平稳。通过加强政策宣传引导,精准开发推送岗位,积极搭建就业创业平台,强化落实就业服务对接,及时发放就业补贴资金,圆满完成了2020年就业创业促进工程目标任务。

根据《关于印发安徽省就业创业促进民生工作绩效评价办法的通知》(皖人社秘2019255号)《关于印发淮南市2020年就业创业促进实施方案的通知》(淮人社发〔202056号)等文件要求,现将我市就业创业促进工程绩效自评情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)项目绩效目标

购买3800个公益性岗位,通过购买服务方式,强化就业服务对接;为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴政策;组织1007名离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24 岁失业青年等,参加3-12个月的就业见习并按规定落实相关补贴政策;做好毕业生求职创业补贴、校园招聘会补贴发放工作,促进更多高校毕业生在离校前实现就业。建设省级农民工返乡创业示范园,扶持农民工返乡创业。 

(二)目标完成情况

通过加强县区协作、上下联动,全市累计开发公益性岗位4825个,完成年度目标任务3800个的126.97%,安置到岗人数2479人,安置到岗率65.24%全市累计开发就业见习岗位2692个,组织推荐1520名(含机关事业单位招募)符合条件的离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加见习,完成年度目标任务1007人的150.94%。为65名安徽省湖北籍2020届高校毕业生按照1500/人标准一次性发放求职创业补贴9.75万元。为我市32222021届毕业生按照1500/人标准发放了求职创业补贴483.3万元。为安徽理工大学、淮南师范学院、淮南联合大学等5所高校1093560/人标准便利化发放了2020年校园招聘会补贴65.61万元。圆满完成我市省级农民工返乡创业示范园建设工作。省下达目标任务2个,实际创建3个,超额完成1个。毛集实验区农民工返乡创业示范园、田家庵区曹庵现代农民工创业园、大通区九龙农民工返乡创业示范园3家单位经实地审核验收均符合建设标准,已按程序报请市政府确认,并向省人社厅备案。

二、主要工作举措

(一)公益性岗位开发

一是把控进度。按序时时间节点,抓岗位开发完成率和人员到岗安置率,严格按年初预定的工作计划有续推进,控制工作进展节奏。

二是提升质量。要求各县区岗位开发数和人员到岗情况,一定要真实、有效,符合政策规定条件。

三是及时录入。要求各县区每月按时将开发的岗位数和人员安置有关数据及时、准确录入省厅系统。

四是注重宣传。强化信息宣传的重要性。要求各县区及时总结工作经验,在各媒体及民生平台撰写发表文章,全年不少于1-2篇。

五是接受监督。及时将各县区报送的岗位开发情况在民生网站公开公示,接受社会监督。

六是开展社调。要求各县区认真做好与用人单位及受益人之间的沟通和联系,切实提升社调满意度。

七是强化督导。采取不定期现场督查的方式,实时掌握各县区工作进展动态,引导和督促各县区调整工作思路,按计划部署快速推进。

(二)就业见习

一是提早谋划部署,精准落地实施。为精准落实就业见习惠民政策,积极与省厅对接,科学谋划,精心组织,提早召开就业见习工作座谈会,认真传达上级文件精神,做好思想发动,层层落实责任,明确完成时限,提升完成质量。

二是开展政策宣传,营造浓厚氛围。扩大宣传范围,结合实际,推动就业政策进企业、进园区,设立政策咨询点、发放政策材料、现场解读政策,形成政策宣传广覆盖、不间断的有效机制。拓宽宣传渠道,针对用人单位、就业重点群体分类发放政策宣传材料和网上办事流程,积极引导用人单位和劳动者通过网站、微信公众号办理就业见习相关业务。创新宣传方式,充分利用“安徽省阳光就业网上服务大厅”“淮南市人社局官网”,及时准确公开就业见习政策及就业见习岗位信息。

三是征集见习岗位,推动对接上岗。疫情期间,通过微信、电话、线上线下招聘会、部门网站等多种媒体形式向企业征集就业见习基地和高质量就业见习岗位信息。积极组织机关事业单位开发有一定技术含量和业务内容、有利于提高工作能力、符合国家规定的劳动保护和职业防护措施、且为非涉密非核心的辅助性就业见习岗位。通过安徽公共招聘网、人力资源市场等线上、线下渠道发布就业见习岗位信息,引导毕业2年内离校未就业高校毕业生及16-24岁失业青年积极报名,及时组织就业见习人员与机关事业单位及企业签定就业见习协议书,明确见习期限、岗位职责、见习待遇、见习计划安排、双方权利义务,组织上岗见习。

四是加强监督管理,积极督查回访。对见习对象在见习期间全程管理,严格见习制度,落实跟踪服务,保障见习人员生活待遇,定期不定期督查回访,规范就业资金管理,补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴经费专款专用、安全运行,不断推动见习工作良性发展。

(三)毕业生求职创业补贴

根据《关于便利化发放安徽省湖北籍2020届高校毕业生求职创业补贴的通知》(皖人社明电〔202073)要求,按照1500/人标准,为65名安徽省湖北籍2020届高校毕业生一次性发放求职创业补贴9.75万元。根据《关于做好2021届毕业生求职创业补贴信息化发放工作的通知》(皖人社明电〔2020135号)要求,按照1500/人标准,为3222名符合条件的2021届毕业生发放求职创业补贴483.3万元。

(四)校园招聘会补贴

根据《关于便利化发放2020年校园招聘会补贴的通知》(皖人社明电〔2020170)要求,60/人标准,为安徽理工大学、淮南师范学院、淮南联合大学等5所高校10935人便利化发放了校园招聘会补贴65.61万元。

(五)省级农民工返乡创业示范园建设

为贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民工返乡创业,按照《关于省级农民工返乡创业示范园建设管理工作的指导意见》(皖人社发201811)、《关于进一步完善省级农民工返乡创业示范园建设管理工作的通知》(皖人社秘2019254及省人社厅《关于确认2019年省级农民工返乡创业示范园和分解下达2020年目标任务的通知》(皖人社秘2020110号)要求,结合淮南实际,2020年我市共创建了3个省级农民工返乡创业示范园。5月份,经实地调研后,印发了《关于分解下达2020年度我市省级农民工返乡创业示范园建设目标任务的通知》(淮人社发〔202064号),将任务分解下达给了毛集实验区、田家庵区、大通区,要求按标准分别创建成功1家省级农民工返乡创业示范园。

10月份,经毛集实验区、田家庵区、大通区初审推荐,市人社局联合市发改委、财政局、农业农村局和有关专家组成了淮南市省级农民工返乡创业示范园建设验收工作小组,根据建设标准对毛集实验区、田家庵区、大通区建设的三个农民工返乡创业示范园进行了实地复核、综合评审,验收工作小组一致认为毛集实验区农民工返乡创业示范园、田家庵区曹庵现代农民工创业园、大通区九龙农民工返乡创业示范园3家单位均符合省级农民工返乡创业示范园建设标准,可认定为省级农民工返乡创业示范园。

按照程序要求,1126日,市人社局将评审结果在淮南市政府网站及安徽省创业服务云平台上进行了公示,公示期间无异议。市人社局研究后,于119日以《关于认定毛集实验区农民工返乡创业示范园等3家创业园为省级农民工返乡创业示范园的请示(淮人社202039号),向市政府请求了确认,并于1119日上报省人社厅备案。

三、项目绩效评价

(一)项目投入

1.项目立项

1)项目立项规范性

就业创业促进工程项目按照规定的程序申请设立,项目立项符合立项原则、立项重点和申报要求;市政府与市人社局及时签订了《淮南市2020年度民生工程目标责任书》,结合实际情况,合理细化分解任务至县区。各县、区所提交的文件、材料均符合相关要求;实施方案实施前已经通过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等,且符合规定。

2)绩效目标合理性

绩效目标的设定符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;与实施单位或委托单位即市、县、区人社部门的职责密切相关;为促进事业发展所必需;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,项目总体目标和年度计划设定合理。

3)绩效指标明确性

设计依据充分,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,下达了《关于印发2020年淮南市人社系统四项民生工程目标任务及分解情况的通知》(淮人社秘〔202051号)《关于做好2020年全市高校毕业生和失业青年就业见习工作的通知》(淮人才20201号)等文件。项目工作部署科学,通过清晰、可衡量的指标值予以体现;安排实施的项目与年度任务数或计划数相对应;安排实施的项目与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

2.资金落实

补贴资金发放及时。根据市本级及县、区提供的发放记录等资料,市、县、区按规定及时发放就业创业促进民生工程专项补贴资金。2020,市县就业见习补贴资金均100%到位,其中市级974.4万元,县级216.82万元。

(二)项目过程

1.项目管理

1)项目管理制度建立和落实情况

已制定或具有相应的业务管理内部控制制度,及时制定了公益性岗位管理办法、项目实施方案、管理服务标准等项目管理制度;已制定或具有的相关业务管理制度健全,业务管理制度合法、合规、完整。

2)项目制度执行有效性

落实定期巡查制度,定期对公益性岗位、就业见习岗位开发管理情况进行走访、调查和评估;严格执行审批程序,按照相关规定进行申请、审核和审批;执行项目动态管理,按照管理办法的程序和规定,及时办理公益性岗位、就业见习岗位补贴增发或停发手续;实行任务目标管理,按规定对任务进行分解。

3)项目信息录入和台账管理落实情况

及时将公益性岗位、就业见习岗位信息录入信息系统;公益性岗位、就业见习岗位开发管理资料,审批材料,基本生活经费发放情况资料齐全、完整。

4)项目资料报送情况

各县、区资料提供及时;并按照省厅要求及时规范报送资料;资料齐全、真实、准确。

2.财务管理

1)财务管理制度健全性

已制定或具有相应的专项资金管理办法,且符合相关财务会计制度的规定。

2)资金使用合规性

符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定,市、县、区对项目资金实行分账核算,并做到专款专用;项目资金支付手续齐全,审批流程完善;资金支付凭证合规,不存在大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等违反资金管理规定现象。

3)国库集中支付或财政专户管理执行情况

就业补助资金的支付严格按照现行国库集中支付管理或财政专户管理制度相关规定执行;国库集中支付管理或财政专户管理程序和手续完整齐全。

4)监督检查情况

市、县、区相关部门按照各自职责要求适时组织开展了资金使用管理监督检查,监督检查过程中未发现问题。

(三)项目产出情况

1.公益性岗位开发完成率

查看信息系统中公益性岗位开发管理台账,目标任务数3800个,实际完成公益性岗位开发数4825个,公益性岗位开发完成率为126.97%

2.就业见习参加人数完成情况

全市累计开发就业见习岗位2692个,完成年度目标任务2014个的133.66%;吸纳了1520名(含机关事业单位招募)符合条件的离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年参加见习,完成年度目标任务1007人的150.94%

3.完成及时性

公益性岗位计划完成时间20209月,实际完成时间20207月,项目提前2个月完成。截至8月底,全市累计开发就业见习岗位2326个,超额完成年度目标任务2014个的115.49%;至9月底,吸纳了1024名符合条件的离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年参加见习,完成年度目标任务1007人的101.68%。毕业生求职创业补贴和校园招聘会补贴按照省人社厅统一要求及时足额发放到位。202011月超额完成我市省级农民工返乡创业示范园建设目标任务(省下达任务2个,实际完成3个,超额1个)。

(四)项目效果情况

1.社会效益

公益性岗位开发任务数3800个,公益性岗位就业人数2479个,公益性岗位人员到岗率为65.24%,超过50%全市累计开发就业见习岗位2692个,组织推荐1520名(含机关事业单位招募)符合条件的离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加见习,完成年度目标任务1007人的150.94%。为65名安徽省湖北籍2020届高校毕业生、32222021届毕业生分别发放了求职创业补贴9.75万元、483.3万元。为安徽理工大学、淮南师范学院等5所高校10935人便利化发放了2020年校园招聘会补贴65.61万元,加大巩固了校园就业市场地位,积极促进更多高校毕业生实现就业。按照省级农民工返乡创业示范园建设标准倾心打造了毛集实验区农民工返乡创业示范园、田家庵区曹庵现代农民工创业园、大通区九龙农民工返乡创业示范园。3家园区内共有实体经济户数55户,其中农民工创办户数26户,园区吸纳就业1403人,其中吸纳农民工828人,2021年将共获得360万元的项目补助资金,扶持园区企业创业带动就业。

2.可持续影响

市本级及各县、区积极扩大就业创业促进民生工程政策宣传范围,结合“四进四扶”活动,推动就业政策进企业、进社区、进校园、进家庭;进一步拓宽宣传渠道、创新宣传方式,利用“安徽省阳光就业网上服务大厅”及时、准确公开就业法规、政策,引导用人单位和劳动者通过网站办理就业创业相关业务,积极运用新兴媒体,设立官方微博、微信公众服务号;强化资金监管,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理;加强对县区就业创业促进工程实施情况监督检查,及时补缺补差,落实整改,夯实基础,提质增效。适时开展绩效考核评估,并强化考核结果运用。

3.社会公众或受益对象满意度

通过问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对公益性岗位、就业见习受益对象开展满意度调查,加强正面宣传,强化跟踪问效,不断提高群众政策知晓度和服务满意度。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: