【文字解读】《淮南市人民政府办公室关于印发全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》

发布时间:2021-04-22 11:16文字大小:[    ] 背景色:       

为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面推进全市城镇老旧小区改造工作,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(皖政办〔2020〕21号)等文件精神,结合我市实际,市政府办公室出台了《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据

国家和省政府先后出台了《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(皖政办〔2020〕21号),对城镇老旧小区改造工作进行了系统性的部署,为全面推进我市城镇老旧小区改造工作,将相关政策要求落到实处,淮南市城乡建设局牵头起草了《实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

一是明确目标任务和改造对象。“十四五”期间,2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改,有条件的市、县区,力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务。

二是梳理改造思路。提出了连片改造,鼓励对片区内距离相近或相连的老旧小区打破空间分割,拆除围墙等障碍物,拓展公共空间,整合共享公共资源,实施集中连片整体改造。

三是系统性推进。把城镇老旧小区改造与绿色社区、完整社区建设有机统一,进一步提高改造标准,加快城市更新步伐。

四是进一步压实各方职责,明确城镇老旧小区改造中各方单位职责,成立高规格专项工作领导小组,建立协调议事机制,全力保障全市城镇老旧小区改造工作顺利推进。

三、《实施方案》的起草过程

根据安徽省政府办公厅《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》(皖政办〔2020〕21号),《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》起草后的征求意见稿征求了各县区和市直有关部门共26家单位意见,进行了修改完善,并通过了合法性审查和公平竞争审查,经市政府常务会议审议通过,予以印发。

四、工作目标

到2022年,形成较完备的城镇老旧小区改造制度框架、政策措施和可持续发展工作机制。到“十四五”末,2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改;有条件的县区,力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务。

五、《实施方案》的主要任务

一是进一步明确要求。对城镇老旧小区全过程进行细化分解,分别从项目谋划到施工监管等十个方面分别提出了具体要求。

二是进一步明确连片改造总体思路。鼓励各县区开展连片改造,打破小区界限,畅通区域微循环,盘活闲置、低效存量资产,拉动区域经济发展活力,更好的打造“十五分钟”生活圈。

三是进一步明确改造主体。搭建“财政投入为主,产权单位合理共担,社会资本有序参与”的资金保障框架,鼓励各县区多元化运营,按照建管一体的思路,引入或尽快培育有实力的企业,从改造项目建设及后续小区运营管理方面,全面参与城镇老旧小区改造。

六、《实施方案》的创新举措

一是延伸改造范围。结合我市实际,市属企业家属区纳入改造范围;

二是加强组织领导。调整了我市城镇老旧小区改造工作领导小组,市长担任组长;

三是明确责任分工。新增了领导小组成员单位职责和领导小组运行机制。

七、保障措施

(一)组织保障。市政府调整城镇老旧小区改造工作领导小组,市长任组长,领导小组各成员单位各司其职。

(二)机制保障。建立领导小组协调议事和定期调度机制,健全领导小组办公室督查机制和项目进度定期报送制度,进一步加强工作督导,及时协调解决项目推进中的问题。

(三)税费支持。专业经营单位参与城镇老旧小区改造,对其发生的设施设备费用和维护管理费用,予以一定的支持。

(四)用地保障。城镇老旧小区改造中利用闲置用房等存量房屋建设各类公共服务设施的,可延迟办理变更用地主体和土地使用性质手续,最长可延迟一年。

八、下一步工作打算

《实施方案》实施后,市城乡建设局将严格按照方案要求,加强部门协调,实施方案部门联合审查,确保改造项目合理性,完善项目流程,保障改造项目各各环节有规可依,加强项目督察,确保改造项目取得实效,为我市经济建设发展做出积极贡献。

九、政策咨询渠道

解读部门:淮南市城乡建设局

解读科室:节水与设施管理科   

解读人:艾军  

联系方式:0554-5361209

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: