您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003051081/202106-00137 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-06-04 10:11
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-06-04
生效时间: 2021-06-04 10:11:30 废止时间:
称: 【主要负责人解读】淮南市林业局党组书记、局长鲁金杰解读:《关于建立自然保护地体系的实施方案》 量:
号: 词: 自然保护地

【主要负责人解读】淮南市林业局党组书记、局长鲁金杰解读:《关于建立自然保护地体系的实施方案》

发布时间:2021-06-04 10:11文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市林业局党组书记、局长鲁金杰对《关于建立自然保护地体系的实施方案》(以下简称“方案”)进行了详细解读,具体如下:

《方案》在哪种背景下出台的?

2019年6月,经中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过,中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的指导意见》。2020年12月,安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系实施方案》。2021年2月,为贯彻落实上述两个文件精神,建立我市自然保护地体系,市林业局结合我市实际,梳理总结我市自然保护地管理工作中发现的问题,研究起草了我市《实施方案》代拟稿。

《方案》制定的意义是什么?

此次出台实施方案,是贯彻落实习近平生态文明思想、统筹山水林田湖草系统治理的具体举措,也是建立自然保护地体系的根本遵循和指引,标志着我市自然保护地进入全面深化改革的新阶段。对于加快构建科学、规范、高效的自然保护地体系和管理体制,推进生态文明建设,构建生态安全屏障,建设美丽淮南,具有十分重要的现实意义。

《方案》修订出台经历了哪些过程?

2021年1月,市林业局梳理总结我市贯彻落实过程中发现的问题,同步研究起草我市《实施方案》。起草过程中,注重符合中央、省最新精神,符合最新政策规定,及时吸纳了自然资源部 国家林草局印发的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》《关于自然保护地整合优化有关事项的通知》、省自然资源厅《关于在自然保护地整合优化前期工作中做好矿业权矛盾冲突问题协调衔接有关要求的通知》等文件精神,先后就有关事项赴省林业局作了对接。为使《实施方案》更科学合理,指导性更强,市林业局征求了市委编办、市自然资源和规划局、市生态环境局等14个单位意见,并面向社会征求公众意见,根据反馈意见进行修改完善。2021年3月5日,向市政府提请了合法性审查,3月30日,通过了市司法局合法性审查。2021年4月6日、5月10日,市人民政府第105次常务会议、市委全面深化改革委员会第十次会议审议并通过了《实施方案》,2021年6月2日,市委办公室、市政府办公室正式印发《实施方案》。

《方案》的总体目标是什么?

2021年,完成自然保护地勘界,开展自然保护地整合优化。到2025年,完成自然保护地整合优化和确权登记,建立健全自然保护地管理机构,完善自然保护地地方性法规、管理和监督制度。到2035年,自然保护地管理水平和生态产品供给能力显著提高,建成统一、规范、高效的自然保护地体系。

《方案》的主要内容有哪些?

明确了我市自然保护地体系建设的4个方面14项重点任务。一是构建科学体系,科学划定自然保护地类型,建立完善自然保护地规划体系,推进完成自然保护地整合优化。二是建立管理体制,落实分级管理要求,进行勘界立标,实行分区管控,依法推进自然资源资产确权登记。三是创新发展机制,坚持生态为民、科学利用,加强生态保护修复和能力建设,创新完善自然资源使用制度,探索建立共管共享机制,建立健全生态补偿制度。四是加强监督考核,建立一体化监测网络体系,开展保护成效考核,提升执法监督水平,依法查处自然保护地内违法违规行为。

《方案》有哪些亮点?

一是将我市森林公园、湿地公园、地质公园经科学评估后转为自然公园。二是建立自然保护地规划体系,明确保护目标、功能分区、公共服务设施和基础设施等具体要求。三是根据省最新文件精神,在自然保护地整合优化中积极争取调整范围避让矿业权。四是确定自然保护地勘界立标由所在地县、区人民政府负责组织,并委托具有相应专业能力的单位承担。五是依托生态环境监测平台,建立自然保护地监测体系。

《方案》保障措施以及下一步计划是什么?

一是加强组织领导,将自然保护地发展和建设管理纳入地方经济社会发展规划和林长制改革重要议程,市林长办要发挥牵头作用,有关部门要各司其职,形成齐抓共管、密切协作的工作合力。二是健全制度体系,制定自然保护地相关管理制度,规范其保护、利用、监测等行为。三是统筹资金保障,建立以财政投入为主的多元化资金保障制度,引导社会资本参与自然保护地建设和管理,加大财政转移支付力度。四是加强管理机构和队伍建设,做好自然保护地机构设置、职责配置、人员编制相关工作。五是提升科技支撑,加快自然保护地保护管理信息化建设。六是加强宣传监督,增强全社会支持自然保护地工作的责任意识和参与意识,接受社会监督,共同建设新阶段现代化美好淮南。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: